На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы выросли на фоне снижения американского фондового рынка. Курс доллара США приостановил укрепление. Экономические риски продолжали расти под влиянием разворачивающейся торговой войны между Китаем и США.
Президент США Д. Трамп в ходе пресс-конференции с президентом Японии С. Абэ сообщил о неготовности заключить сделку с Китаем, что усилило негативные ожидания рынка.
При этом Д. Трамп на выходных вновь посетовал на политику ФРС США, указав, что она не даёт американской экономике раскрыть свой потенциал, а вышедшие слабые экономические данные укрепляют уверенность рынка в снижении ставок ФРС США во втором полугодии 2019 г.
Опубликованный протокол последнего заседания ФРС США показал, что большинство представителей регулятора согласны с тем, что текущая денежная политика вполне отвечает потребностям американской экономики, и они готовы применить подход более длительного ожидания, чтобы определиться с будущей денежной политикой.
Ситуация на Ближнем Востоке становится всё более напряжённой, т.к. США отправили войска в этот регион, а это все более угрожает мирному сосуществованию ближневосточных государств.
В Великобритании премьер-министр Т. Мэй в прошлую пятницу подала в отставку, не успев договориться об условиях выхода Британии из ЕС. В ходе выборов в Европарламент прирост голосов показали партии, проводящие политику против объединенной Европы.
Вышеуказанные факторы оказывают значительную поддержку рынку золота, однако пока не дают импульса к развитию динамики в растущем тренде.
В прошедший период запасы в золотых ETF-фондах подросли, а запасы в ETF-фондах остальных драгоценных металлов продолжали сокращаться.
По данным отчета CFTC, за 21 мая 2019 г. наблюдался значительный прирост длинных позиций в золоте, серебре и платине.
Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE на прошедшей неделе выросли, а стоимость платины понизилась, что привело к резкому росту объёмов торгов. Курс юаня к доллару США немного укрепился.
По данным статистического бюро, нетто-импорт золота из Гонконга в Китай в апреле 2019 г. вырос на 20,5% к марту 2019 г. и составил 43,837 т.
Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели выросли до $12/14 за унцию, т.к. спрос увеличился из-за понизившихся цен. По предварительным оценкам, спрос на золото в Китае во 2 и 3 кварталах останется слабым за счет снижения интереса к ювелирным изделиям. Однако инвестиционный спрос останется высоким, особенно в случае значительного снижения на китайском фондовом рынке.
Премии на поставку золота в Сингапуре подросли до $0,8/унция, в Гонконге – до $0,6/1,3 за унцию в связи с ростом оптового спроса на слитки из-за эскалации торговой войны между США и Китаем. Премии в Токио понизились до $0,75/унция в связи с укреплением курса японской валюты.
Розничный спрос в Индии в прошедший период резко вырос из-за падения внутренних цен по причине укрепления курса индийской рупии. Дилеры предлагали золото с премией в $1,0/унция.
На прошедшей неделе цены на золото снижались до уровня $1270, после чего вновь вернулись к уровню $1284 под влиянием увеличения рисков экономической и политической нестабильности в мире. При этом рынку пока не удаётся преодолеть вверх сильный уровень сопротивления $1290-1300.
Цены на серебро на прошедшей неделе снижались к уровню $14,375, после чего восстановились к уровню $14,6, после чего вновь понизились к уровню $14,47 в корреляции с рынком золота. Отношение золота к серебру составляет 88,06 пункта. Отношение платины к серебру составляет 56,05 пункта.
Рынок платины на прошедшей неделе понизился от уровня $819 к уровню 797,5$ в ожидании снижения промышленного спроса из-за возможной рецессии в мировой экономике. В настоящее время наблюдается коррекция цен вверх, но проход вниз сильного уровня поддержки $800 снижает потенциал дальнейшего роста цен. Спред между золотом и платиной составляет $479/унция. Спред между платиной и палладием составляет $530,5/унция.
Фьючерсный рынок палладия на прошедшей неделе вновь показал высокую волатильность в диапазоне 1302-1334$ под влиянием спекулятивных операций. Эскалация торговой войны в совокупности с падающим спросом на автомобили в Китае оказывает негативное влияние на рынок палладия.
___________________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»