•  
       
Курс нефти: Саудовская Аравия восстановила 70%

Курс нефти: Саудовская Аравия восстановила 70%

Рубль в ожидании вердикта ФРС

Рубль в ожидании вердикта ФРС

Федрезерв помог рынку с деньгами

Федрезерв помог рынку с деньгами

ФРС не спасет США снижением ставок

ФРС не спасет США снижением ставок

Курс нефти поддался эмоциям и спекулянтам

Курс нефти поддался эмоциям и спекулянтам

   Курс золота не в силах противостоять росту доллара

Курс золота не в силах противостоять росту доллара
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы показали значительное снижение под влиянием укрепления курса доллара США. Усиление экономических рисков в результате эскалации торговой войны между Китаем и США привело к уходу инвесторов из рисковых активов, но при этом переток средств наблюдался в долговой рынок. В результате доходности облигаций в США и Европе снизились, что оказало давление на стоимость драгоценных металлов.

Итальянские власти сообщили, что страна может нарушить фискальные правила Европейского союза, что оказало дополнительную поддержку европейскому долговому рынку. ЕС проводит выборы в Европарламент на текущей неделе, что может немного снизить уровень политических рисков в регионе.


Избираемый Европарламент станет первым без участия Великобритании, что может ускорить достижение договорённостей по Brexit.
Ситуация на Ближнем Востоке продолжает обостряться, но стороны пока обмениваются взаимными угрозами, не переходя в военную плоскость. Геополитические риски растут, что оказывает поддержку спросу на золото в данном регионе.


Текущую неделю вполне можно назвать неделей Центробанков в связи с многочисленными выступлениями глав ведущих регуляторов и их представителей. Сообщения и публикация проколов заседаний может повысить волатильность на рынках. В прошедший период запасы во всех ETF-фондах драгоценных металлов продолжали сокращаться.

По данным отчета CFTC, за 14 мая 2019 г. наблюдался прирост коротких позиций в золоте, а перевес коротких позиций сохраняется лишь в этом металле.
Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE на прошедшей неделе понизились в связи с небольшим падением спроса. Курс китайской валюты стабилизировался, торговые и политические риски сохраняются. Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели понизились до $6/8 за унцию.

Премии на поставку золота в Сингапуре составили $0,6/0,8 за унцию, в Гонконге подросли до $0,6/1,3 за унцию, в Токио увеличились до $1,0/унция в связи с ростом спроса на фоне растущей неопределённости в торговле и экономике. Розничный спрос в Индии в прошедший период снизился после завершения главного весеннего фестиваля, дилеры предлагали золото с дисконтом в $2/унция.

По данным Банка России, по состоянию на 1 мая 2019 г. запасы золота в международных резервах составили 2183,5 т, что составляет 18,3% от общей величины международных резервов. В апреле ЦБ РФ закупил 15,6 т золота.

По данным Минфина РФ, производство золота в России в 1 кв. 2019 г. составило 58,12 т золота против 51,61 т, произведенных в 1 кв. 2018 г. Производство серебра в 1 кв. 2019 г. снизилось до 223,28 т против 250,76 т, произведенных в аналогичный период 2018 г.

По данным МВФ, Центробанки продолжали покупать золото в апреле 2019 г. Банк Казахстана добавил в резервы 4,89 т золота, увеличив их до 366,58 т.

Всю прошедшую неделю цены на золото снижались от уровня $1305 к уровню $1275. Низкий сезон с точки зрения спроса на физический металл и нейтральная позиция регуляторов оказывают отрицательное влияние на цены.

Цены на серебро всю прошедшую неделю держались вблизи уровня $14,79, но в прошлый четверг произошло резкое снижение к уровню $14,40 под влиянием эскалации торговых трений между США и Китаем, что может очень негативно сказаться на производстве электроники. Отношение золота к серебру составляет 88,59 пункта. Отношение платины к серебру составляет 56,40 пункта.

Рынок платины на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота понизился от уровня $866 к уровню $816. Спред между золотом и платиной составляет $466/унция. Спред между платиной и палладием составляет $517,5/унция.

Ведущие мировые производители платины готовятся к новому раунду переговоров с южноафриканскими рабочими, которые предстоят в ближайшие летние месяцы, в том числе с известным своей агрессивностью профсоюзом AMCU. Риски снижения производства платины растут.

Фьючерсный рынок палладия на прошедшей неделе показывал очень высокую волатильность: цены резко колебались в диапазоне $1302-1341 под влиянием спекулятивных операций. Эскалация торговой войны в совокупности с падающим спросом на автомобили в Китае оказывает негативное влияние на рынок палладия.
___________________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
22.05.2019

 

Другие новости по золоту на сегодня:


Популярные новости:


Стоимость золота готова идти выше после итогов заседания ФРС
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы подрастали в преддверии итогов заседания ФРС США,...
Курс золота может снизиться после решения ФРС США по ставке
Рынок палладия сегодня подрастает под влиянием слабеющего курса доллара США, а рынки золота,...
Цена золота на мировых рынках восстановилась к уровню $1327 за унцию
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием ослабления курса доллара США. Цены на...
Цены на золото на мировых рынках падают
Рынки драгоценных металлов сегодня снижаются под влиянием укрепляющегося курса доллара США, роста...
Цены на золото и серебро под давлением растущего доллара
Рынки драгоценных металлов сегодня снижаются под влиянием значительно укрепляющегося курса доллара...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах