•  
       
Российский рынок акций нейтрален перед открытием

Российский рынок акций нейтрален перед открытием

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Курс евро падает после отсрочки Brexit

Курс евро падает после отсрочки Brexit

Рубль: Заседание Центробанка РФ останавливает

Рубль: Заседание Центробанка РФ останавливает

Высокий курс рубля - проблема для экспортеров

Высокий курс рубля - проблема для экспортеров

   Стоимость золота растет из-за слабой статистики по мировой экономике

Стоимость золота растет из-за слабой статистики по мировой экономике
На прошедшей неделе цены на золото и серебро подросли, а стоимость платиноидов понизилась под влиянием общей неуверенности инвесторов в росте мировой экономики. Статистика повсеместно выходит слабая, инвесторы выводят средства с фондовых рынков, что оказывает поддержку рынкам драгоценных металлов. Металлы платиновой группы страдают от роста потенциала снижения промышленного потребления.

Глава ФРС США в своём выступлении сообщил, что регулятор не видит значимых проблем в американской экономике и не намерен поддаваться влиянию политической риторики, смягчая денежно-кредитную политику. По данным опубликованной «Бежевой книги», замедление роста мировой экономики и длительная остановка работы американского правительства в начале текущего года оказывают давление на экономику США, несмотря на продолжающийся рост.


В настоящее время многие инвесторы рассчитывают, что ФРС США оставит процентные ставки неизменными на неопределённый срок в течение длительного периода или сократит их в 2019-20 годах. Дополнительное давление на регулятора оказывает высокий уровень накопленных корпоративных долгов в американской экономике, что может вынудить ФРС взять паузу в цикле повышения процентных ставок.

По итогам прошедшего заседания ЕЦБ представители банка сообщили о корректировке плана ужесточения денежно-кредитной политики и фактическом возобновлении программы TLTRO. Срок первого повышения ставок отодвинут на 2020 г., а прогнозы по состоянию экономики еврозоны были ухудшены. Третий раунд целевых операций долгосрочного рефинансирования TLTRO продлится с сентября 2019 г. по март 2021 г., ставка по кредитам будет привязана к базовой ставке ЕЦБ. Возобновления скупки активов не планируется.

В прошедший период запасы в золотых и серебряных ETF-фондах понизились, а платиновых и палладиевых ETF-фондах подросли. По данным GFMS, в феврале 2019 г. инвесторы покидали золотые ETF-фонды, запасы в которых сократились на 1,2% к январю 2019 г. до 2479,4 т. Наибольший отток средств произошел в азиатских фондах, которые сократились на 4,6%. Североамериканские фонды сократились на 2,2%, а в европейских фондах произошел небольшой прирост запасов.

По данным отчета CFTC, 5 марта 2019 г. во всех драгоценных металлах наблюдался перевес коротких позиций. При этом в золоте и серебре длинные позиции сокращались, а в платиноидах прирастали.

По данным МВФ, в феврале 2019 г. Банк Турции продал 4 т золота, сократив золотой резерв до 478,5 т. Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE на прошедшей неделе подросли, но стоимость платины понизилась, объёмы торгов повысились, а курс юаня к доллару США слабел. По данным Народного банка Китая (НБК), к концу февраля 2019 г. запасы золота в международных резервах выросли до 60,26 млн унций.

Премии на поставку золота в Китае на прошедшей неделе подросли до $9/13 за унцию, что связано с ростом спроса на ювелирные изделия в период празднования 8 марта. Премии на поставку золота в Сингапуре и Гонконге оставались стабильными на уровне $0,5/0,8 за унцию и $0,5/1,3 за унцию соответственно. Золото в Токио торговалось с дисконтом в размере $0,5 за унцию.

Дисконты на поставку золота в Индии сузились до $1 за унцию из-за улучшения спроса после коррекции цен вниз. Дилеры пополняют запасы перед свадебным сезоном в апреле-мае.

Рынок золота на прошедшей неделе вновь протестировал сильный уровень $1300, после чего цены понизились к уровню $1295, но вскоре вновь начали восстанавливаться. По прогнозу банка Goldman Sachs, ожидания средних цен по 3-м, 6-ти и 12-ти месяцам были повышены до уровней $1350, $1400 и $1450 за унцию соответственно. Оценки для соответствующих периодов по рынку серебра были также пересмотрены вверх до уровней $16,5, $17 и $17,5 соответственно.

Цены на серебро в корреляции с рынком золота снижались к уровню $15,027, от которого происходит коррекция вверх. Отношение золота к серебру составляет 84,22 пункта. Отношение платины к серебру составляет 53,866 пункта.

По февральскому релизу Института серебра (США), обстановка на рынке серебра в 2018 г. оценивалась как сложная, что нашло отражение в нестабильной ценовой динамике. Предварительные оценки по итогам 2018 г. указывают на незначительное увеличение мирового предложения на 0,3%, тогда как спрос на серебро в мире сократился на 3%.

Замедление китайской экономики, рост процентных ставок в США и рынка акций, а также напряжённость в мировой торговле повлияли на динамику цен на многих рынках, включая золото и серебро.

В 2019 г. Институт серебра ожидает, что ситуация на рынках драгоценных металлов улучшится. Ожидаемое замедление цикла повышения ставок ФРС США должно поддержать рынок серебра, который имеет очень привлекательную цену из-за высокого соотношения цен золота и серебра.
Прогнозируется, что баланс рынка серебра в 2019 г. третий год подряд останется стабильным, а рынок сбалансированным, т.к. все произведённое серебро поглотится различными секторами переработки.

По предварительным оценкам, в 2019 г. цены на серебро укрепятся, и составят $16,75 за унцию, что на 7% выше средней цены в 2018 г., рассчитанной по стоимости серебра на LBMA. Волатильность на фондовых рынках побуждает инвесторов искать альтернативные варианты для инвестиций, которые будут стимулировать инвестиции в серебро.

Рынок платины в прошедший период понизился к уровню $811,5 под влиянием пессимизма инвесторов по поводу роста мировой экономики, после чего резко восстановился к уровню $830,75 в корреляции с рынком золота. Спред между золотом и платиной составляет $469 за унцию. Спред между платиной и палладием вновь расширился до рекордного уровня $711/унция.

Фьючерсный рынок палладия на прошедшей неделе показывал высокую волатильность в ценовом диапазоне $1457-1505, что подтверждает постепенное сползание цен вниз. По сообщению из ЮАР, суд по трудовым спорам Южной Африки распорядился, чтобы профсоюз шахтеров AMCU приостановил запланированную с 28 февраля по 7 марта в масштабах всей отрасли забастовку, пока не будет принято решение о том, стоит ли разрешить данную акцию. Ситуация остаётся в подвешенном состоянии, т.к. суд не назначил дату следующего слушания.
______________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
12.03.2019
 

 

Другие новости по золоту на сегодня:

    Цена золота в этом году может остановить рост

    Одна из наиболее обсуждаемых и насущных тем – неожиданная коррекция золота, которая, судя по всему, застала врасплох многих. По состоянию на 14:00 МСК драгметалл торгуется по $1286,25 за тройскую унцию. Это – коррекция на 4,5% от его максимального


    Стоимость золота ненадолго снизится в рамках коррекции

    Падение цен на золото на прошлой неделе мало кого оставило равнодушным. Тройская унция драгоценного металла спустилась к $1294,50 при том, что в феврале ниже $1304 золото не отступало. Утром в понедельник, 4 марта, тройская унция драгметалла


    Стоимость золота в феврале показала прирост более чем в 16%

    Завершение последнего зимнего месяца на мировом рынке золота выдалось необыкновенно жарким. После достижения минимальной цены в середине августа 2018 года на уровне 1160 долларов США за тройскую унцию (31,1гр) драгметалл смог вырасти более чем на


    Стоимость золота отступает с апрельских максимумов

    На прошлой неделе золото достигло пика на апрельских максимумах над отметкой 1346, после чего восходящий импульс начал угасать. В рамках технической коррекции котировки удержались над уровнем 1320, однако техническая картина уже не выглядит так


Популярные новости:


Стоимость золота готова идти выше после итогов заседания ФРС
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы подрастали в преддверии итогов заседания ФРС США,...
Золото снижается под давлением растущего доллара США
Рынки золота, серебра и платины сегодня снижаются под влиянием укрепляющегося курса доллара США, а...
Курс золота может снизиться после решения ФРС США по ставке
Рынок палладия сегодня подрастает под влиянием слабеющего курса доллара США, а рынки золота,...
Цена золота на мировых рынках восстановилась к уровню $1327 за унцию
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием ослабления курса доллара США. Цены на...
Рынки золота и платины сегодня снижаются
Рынки золота и платины сегодня снижаются, а рынки серебра и палладия подрастают под влиянием...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах