•  
       
Рынок акций РФ: Пришло время падать

Рынок акций РФ: Пришло время падать

Курс нефти: Отметка 40$ остается в центре внимания

Курс нефти: Отметка 40$ остается в центре внимания

Рубль падает перед риском новых санкций

Рубль падает перед риском новых санкций

Фондовые рынки США продолжили ралли ожидая стимулов

Фондовые рынки США продолжили ралли ожидая стимулов

Курс рубля: Падающий доллар не помог росту

Курс рубля: Падающий доллар не помог росту

»

   Золото пользуется спросом после достижения отметки 1300 долларов

Золото пользуется спросом после достижения отметки 1300 долларов
В прошедший период цены на золото находились под давлением ухода инвесторов в рисковые активы, а промышленные драгоценные металлы (серебро и платиноиды) показали рост в ожидании положительных результатов торговых переговоров между США и Китаем. Фондовые рынки возобновили рост, что оказало негативное влияние на стоимость золота, несмотря на смягчение риторики ФРС США.

В ходе январского заседания ФРС не произвела никаких изменений, но сильно смягчила тон, косвенно указав, что может замедлить темпы повышения процентных ставок и даже пересмотреть программу сокращения баланса во избежание рецессии в американской экономике. В моменте заявления ФРС оказали значительное давление на курс доллара США, что поддержало рынки драгоценных металлов, но потом ослабление курса замедлилось.

Регулятор подчеркнул, что инфляция в американской экономике остаётся слабой, а рост экономики сдержанным, в том числе из-за длительной остановки работы правительства. В связи с этим также не была опубликована статистика по ВВП США за 4 кв. 2018 г., что создаёт дополнительные риски. По оценкам, темпы роста ВВП США в 1 кв. 2019 г. могут потерять 0,9% из-за длительного shutdown. Сегодня Д.Трамп выступает перед Конгрессом США, после чего вновь встанет вопрос о финансировании стены на границе с Мексикой, в связи с чем после 15 февраля 2019 г. возможно возобновление приостановки работы американского правительства.

Несмотря на крайне оптимистичные отклики о прошедших торговых переговорах между США и Китаем в Вашингтоне на прошлой неделе, никакой конкретики, кроме назначенной на 27-28 февраля встречи глав государств во Вьетнаме, не поступало. Впрочем, Китай на этой неделе совместно с прочей Азией отмечает лунный Новый год, в связи с чем активность на рынках будет пониженной в течение всей торговой недели.

Риски в мировой экономике всё же остаются значительными, несмотря на бодрые заявления ФРС США. Китайское «приземление» может оказаться довольно жёстким, а Brexit в Европе непредсказуемым.

Дополнительный интерес к рынку физического золота на прошедшей неделе вызвала ситуация в Венесуэле, откуда пошли слухи о вывозе золотого запаса страны в третьи страны – Турцию и Россию. Операции с венесуэльским золотом в прошлом году осуществляла Турция (Венесуэла экспортировала 23 т золота в Турцию), но Россия отрицает вывоз 20 т золота в Москву. Правительство Н. Мадуро также намерено продать 15 т золота в ОАЭ за наличные евро, что объяснимо на фоне дефицита денежных средств из-за американских санкций.

По данным GFMS/МВФ, золотой запас Венесуэлы в конце 2018 г. составил 161,2 т золота, при этом за полгода он вырос на 11 т. Кроме того, увеличили золотой запас с июня по декабрь 2018 г. следующие государства: Россия – на 184,6 т, Индия – на 36,7 т, Китай – на 9,9 т до 1852,5 т, Польша – на 25,6 т, Турция – на 13,3 т, Казахстан – на 28,6 т, Ирак – на 6,5 т. Наблюдались также небольшие покупки в размерах 1-1,5 т прочими Центробанками. Незначительные продажи золота за последние полгода осуществили Индонезия, Германия и Мексика.

Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE в прошедший период выросли, объёмы торгов также увеличились, курс юаня к доллару США продолжал укрепляться. С 4 по 8 февраля в Китае отмечается лунный Новый год, в связи с чем торги на SGE проводиться не будут. Спрос на золото в Азии вырос в преддверии лунного Нового года, особенно сильно тенденция была заметна в Китае, где премии на поставку золота в прошедший период выросли до уровня $10/12 за унцию, несмотря на укрепление курса юаня.

В Гонконге и Сингапуре также отмечался рост спроса на золото и серебро, но огромный приток накопленного на заводах металла вышел на продажу на рынок из-за выросших цен, из-за чего премии не показали значительной динамики. Премии на поставку золота в Сингапуре и Гонконге подросли до $0,6/0,8 за унцию и $0,6/1,0 за унцию соответственно. Золото в Токио торговалось с дисконтом в размере $0,5/унция из-за роста цен.

Дисконты на поставку золота в Индии сузились до $4/2 за унцию под влиянием снижения внутренних цен, однако дилеры воздерживаются от покупок, ожидая потенциальных перемен в налогообложении импорта. Из-за высоких цен на золото индийский розничный спрос смещается в сторону серебра. На прошлой неделе был опубликован отчёт GFMS с итогами по рынку золота в 4 кв. 2018 г. и в целом за 2018 г., в котором отмечается резкое снижение избытка физического золота в мире – почти в два раза – до 145,1 т золота. Весь год наблюдался рост покупок Центробанков, увеличивших вложения в золото на 74% к 2017 г., а также падение вложений в ETF-фонды на 67% к 2017 г., за исключением их резкого роста в 4 кв. 2018 г.

При инвестициях в ETF-фонды особый прирост интерес наблюдался к фондам физического металла. Особо стоит отметить 15% прирост запасов фонда iShares Gold Trust (IAU), а резкий рост запасов в iShares Physical Gold ETC и Xtrackers Physical Gold ETC EUR указывает на зашкаливающий рост рисков в Великобритании и Германии.

Кроме того, по итогам 2018 г. выросли вложения в инвестиционные монеты – в первую очередь в Азии (кроме Индии и Китая), на Ближнем Востоке и частично в Европе. По данным China Gold Association, потребление золота в Китае в 2018 г. выросло на 5,73% к 2017 г. до 1151,43 т, а производство золота упало на 5,87% к 2017 г. до 401,12 т.

Рынок золота на прошедшей неделе протестировал уровень сильного сопротивления $1330 на фоне смягчения риторики ФРС США, от которого происходит снижение цен к уровню $1317.

Цены на серебро в корреляции с рынком золота протестировали уровень $16,192, от которого происходит коррекция вниз к уровню $15,85. Отношение золота к серебру понизилось до 82,96 пункта. Отношение платины к серебру составляет 51,80 пункта. По опросу Reuters, аналитики ожидают среднегодовую стоимость золота на уровне $1305, а в 2020 г. – $1350, по серебру опрос показал среднегодовую стоимость на уровне $16,0 и $17,20 соответственно.

Рынок платины в прошедший период вырастал к уровню $833 в корреляции с ростом цен на золото, после чего корректируется вниз к уровню $823. Спред между золотом и платиной составляет $494/унция. Спред между платиной и палладием составляет $547/унция. Цены на палладий на прошлой неделе показали высокую волатильность в диапазоне $1334-1300 под волной продаж запасов металла из ETF-фондов. Спекулятивная составляющая в этом рынке остается высокой на фоне дефицита реальных поставок.

По опросу Reuters, аналитики ожидают среднегодовую стоимость платины на уровне $856, а в 2020 г. – $900, по палладию опрос показал среднегодовую стоимость на уровне $1200 и $1150 соответственно.
________________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
05.02.2019

 

Другие новости по золоту на сегодня:


Популярные новости:


Стоимость золота стремительно снижается на фоне заявлений ФРС
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы снижались в результате подтверждения курса жёсткой...
Курс золота зависит от дальнейшей политики ФРС США
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием небольшого ослабления курса доллара США...
Курс золота не может выйти из под давления доллара США
Рынки золота и серебра сегодня корректируются вниз под влиянием укрепления курса доллара США, а...
Золото растет в цене, инвесторы не верят в доллар США
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием ослабления курса доллара США, фондовый...
Стоимость золота и серебра на рынках остается под давлением
Рынки драгоценных металлов сегодня снижаются под влиянием укрепляющегося курса доллара США и...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах