•  
       
Курс евро рухнул ниже 72 рублей

Курс евро рухнул ниже 72 рублей

Рубль укрепился благодаря налоговому периоду

Рубль укрепился благодаря налоговому периоду

Российский фондовый рынок сегодня торгуется в

Российский фондовый рынок сегодня торгуется в

Российский фондовый рынок: Санкции против Венесуэлы

Российский фондовый рынок: Санкции против Венесуэлы

Курс золота: Падение металла с конца февраля составило

Курс золота: Падение металла с конца февраля составило

   Золото: JP Morgan делает ставку на рост цен до $1600

Золото: JP Morgan делает ставку на рост цен до $1600

На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы снижались под влиянием восстановления роста на фондовом рынке и укрепления курса доллара США. Исключением стал резко выросший в результате спекулятивного перегрева и дефицита поставок металла рынок палладия.

Представители ФРС США в основном хранили молчание после намеков на возможное смягчение денежно-кредитной политики. Однако затянувшийся shutdown американского правительства, по сообщению рейтинговых агентств, может привести к понижению рейтинга страны.


Замедление роста экономики еврозоны пока не стимулирует ЕЦБ к смягчению денежно-кредитной политики, но планы по повышению процентной ставки могут сдвинуться с лета 2019 г. на более поздние сроки. Пока рынок ожидает повышения ставок ЕЦБ в 4 кв. 2019 г. до минус 0,2% с последующим перерывом до начала 2020 г.

В прошедший период запасы в ETF-фондах драгоценных металлов показали прирост, за исключением снизившихся запасов в серебряных ETF-фондах.
Рост официальных закупок золота продолжается. По данным МВФ, в декабре 2018 г. покупку золота в резервы производил Банк Казахстана, закупивший 5 т металла и увеличивший резервы до 350,46 т.


По данным ЦБ РФ, в декабре 2018 г. было закуплено в резервы около 9,3 т золота, а общий объём золота в резервах достиг 2112 т, что составляет 18,5% от всего объёма международных резервов.

Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE в прошедший период снижались, стоимость платины подросла, объёмы торгов понизились, курс юаня к доллару США укреплялся.

Спрос на золото в Азии на прошедшей неделе немного понизился из-за высоких цен и завершения пополнения запасов перед лунным новым годом. В Китае премии на поставку золота в прошедший период оставались стабильными на уровне $6/9 за унцию, т.к. укрепление курса юаня оказывало давление на цены. Премии на поставку золота в Сингапуре и Гонконге слегка подросли до $0,8/1,5 за унцию и $0,7/1,4 за унцию соответственно при наблюдающемся возрастании инвестиционного спроса в физическом металле. Золото в Токио торговалось в паритете с Лондоном.

Дисконты на поставку золота в Индии упали до $7 за унцию на фоне снижающегося под влиянием роста внутренних цен спроса. В очередной раз начинается обсуждение бюджета страны, что порождает ожидания снижения либо отмены импортной пошлины на золото и отрицательно влияет на закупки дилеров. По данным Министерства торговли, импорт золота в Индию в декабре 2018 г. снизился на 24,3% в годовом выражении.

По данным India Bullion & Jewellers Association, импорт серебряных слитков в 2018 г. в Индию упал на 25% по сравнению с 2017 г. и составил 5200 т. Снижение связано с падением спроса на серебро в сельской местности из-за наводнений штате Керала и слабого муссона в штатах Раджастхан, Гуджарат и Махараштра. Продажи металла в сельской местности упали на 40%, восстановления пока не наблюдается.

Рынок золота в прошедший период не смог пройти выше уровня $1300, от которого опустился к уровню $1276, после чего происходит восстановление цен к уровню $1284. Ближайшим сильным уровнем поддержки выступает уровень $1265-1255.

Цены на серебро в прошедший период опустились от уровня $15,72 к уровню $15,20, после чего восстанавливаются к уровню $15,33. Отношение золота к серебру составляет 84,005 пункта. Отношение платины к серебру составляет 51,832 пункта.

Рынок платины в прошедший период вырастал к уровню $818 в корреляции с ростом цен на палладий, после чего вновь вернулся к уровню $795. Спред между золотом и платиной составляет 489$/унция. Спред между платиной и палладием составляет минус $570,5/унция.

По данным Statistics South Africa, добыча золота в ЮАР в ноябре 2018 г. упала на 14% в годовом выражении после падения на 14,8% в октябре 2018 г. Добыча платиноидов в ноябре 2018 г. подросла на 0,9% в годовом выражении после роста на 21,4% в октябре 2018 г.

Рынок палладия стал звездой прошедшей недели. Фьючерсные цены на металл резко выросли до уровня $1386 при росте лондонских спотовых цен до уровня $1435. После этого произошла коррекция вниз до уровня $1296. Соединение дефицита физического металла и спекулятивного нагрева рынка могут привести к резкому падению цен, на что уже указывает форвардная кривая.

При этом, по слухам, в прошлый четверг банк JP Morgan разослал клиентам информацию о том, что делает ставку на рост цен до $1600, в связи с чем закупил металл по $1357,5. Похоже, что рынок начал играть против трейдеров банка, но с учётом того, что JP Morgan участвует в фонде компании «Норильский никель», аккумулирующего палладий, долгосрочно цены вполне могут сходить на этот уровень.

Банк BofAML повысил прогноз среднегодовой стоимости палладия в 2019 г. до $1475 на фоне продолжающегося дефицита поставок.
___________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
22.01.2019

 

Другие новости по золоту на сегодня:

    Цена на золото продолжает рост с начала года

    С начала года цены на золото продолжают расти, но в более сдержанном и неровном режиме. Ралли замедлилось на фоне ослабления давления на мировых фондовых рынках, а также под влиянием близости к психологической отметке $1300 за унцию. Несмотря на


    Цена золота готова вырасти выше 1300 долларов, но нужен повод

    Золото остается для мирового рынка капитала востребованным защитным активом, и локальные спады, которые быстро выкупаются, это только подтверждают. Тройская унция золота к среде, 16 января, торгуется около $1289,40 и несколько снижается. Максимум


    Курс золота растет на покупках драгметаллов Китаем

    Золото консолидируется на этой неделе после уверенного подъема в цене в начале января. Тройская унция драгметалла торгуется утром в среду, 9 января, по $1283,20 при новом максимуме $1300. Спрос на золото остается высоким, поскольку рынки капитала


    Стоимость золота достигла шестимесячного максимума 1287 долларов за унцию

    Stock Markets Group - Цены на золото выросли в среду и достигли шестимесячного максимума, так как снижение ожиданий ужесточения политики ФРС помешали росту курса доллара в первые дни 2019 года. Цена золота на рынке спот выросла на 0,7% до 1287


Популярные новости:


Стоимость золота готова идти выше после итогов заседания ФРС
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы подрастали в преддверии итогов заседания ФРС США,...
Стоимость золота стремительно снижается на фоне заявлений ФРС
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы снижались в результате подтверждения курса жёсткой...
Цена золота на мировых рынках восстановилась к уровню $1327 за унцию
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием ослабления курса доллара США. Цены на...
Золото: ЦБ РФ будет продолжать наращивать долю металла в ЗВР
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием ослабления курса доллара США и небольшой...
Рынки золота и платины сегодня снижаются
Рынки золота и платины сегодня снижаются, а рынки серебра и палладия подрастают под влиянием...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах