•  
       
Курс нефти: Вопросов больше чем ответов

Курс нефти: Вопросов больше чем ответов

Рубль попал в зону риска, эксперт озвучил причину

Рубль попал в зону риска, эксперт озвучил причину

Фондовый рынок США готовится к ценовой нестабильности

Фондовый рынок США готовится к ценовой нестабильности

Курс евро рискует снизиться к отметке 1.0990 долларов

Курс евро рискует снизиться к отметке 1.0990 долларов

Российские фондовые индексы немного выросли

Российские фондовые индексы немного выросли

   Стоимость золота получила поддержку от ФРС

Стоимость золота получила поддержку от ФРС

На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы показали рост в результате заявлений представителей ФРС США о возможном смягчении курса денежно-кредитной политики. Поддержку рынку оказывало снижение на фондовом рынке и ослабление курса доллара США.

Наблюдается некоторое снижение ожиданий повышения процентных ставок в связи с растущим количеством признаков замедления мировой экономики. При этом в декабре всё же ожидается повышение процентной ставки ФРС США, а в следующем году пока ожидается повышение ставки три раза. Банк Goldman Sachs прогнозирует ослабление курса доллара США в следующем году в связи с замедлением темпов роста американской экономики, что окажет позитивное влияние на рынки драгоценных металлов.

Продолжается исход иностранных держателей из американского долга, несмотря на рост доходностей облигаций. В сентябре Китай сократил вложения на $13,7 млрд до $1151,4 млрд, Япония сократила на $1,9 млрд до $1028 млрд , Бразилия сократила на $0,8 млрд до $317,8 млрд. Общий объём иностранных вложений в американский госдолг в сентябре снизился на 1,1% к августу 2018 г. до $6,22 трлн.


Глава ЕЦБ М. Драги в своём последнем выступлении подтвердил намерения регулятора свернуть меры стимулирования в конце 2018 г., но выразил беспокойство относительно прогнозов роста экономики еврозоны. Отмечается усиление неопределённости вокруг среднесрочного прогноза.

На прошедшей неделе снижались запасы в ETF-фондах всех драгоценных металлов, наибольшее падение показали запасы в платиновых фондах.
По отчёту CFTC, в золоте и палладии сохраняется перевес коротких спекулятивных позиций, в серебре и платине наблюдался перевес длинных спекулятивных позиций. На прошедшей неделе наблюдался прирост длинных позиций в золоте и серебре.

По данным МВФ, в октябре 2018 г. продолжали покупать золото Банк России (купил 29,92 т золота, доведя золотой резерв до 2066,22 т), Банк Казахстана (купил 6,06 т золота, доведя золотой резерв до 341,18 т).

На прошедшей неделе в Москве прошёл форум НФА, в ходе которого вновь обсуждался вопрос об отмене НДС на покупку-продажу золотых слитков на территории РФ. Пока у ответственных ведомств нет консолидированного мнения, хотя, по слухам, решение об отмене было принято, но впоследствии вновь отложено. Вероятность принятия в 2019 г. положительного для отрасли решения растёт.
Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE на прошедшей неделе подросли, стоимость платины понизилась, объёмы торгов остаются средними. Курс юаня к доллару США слегка укрепился.

Спрос на золото в Азии на прошедшей неделе повысился в связи с падением цены золота ниже уровня $1200/унция. Премии на поставку золота в Китае на прошлой неделе подросли до $4/7 за унцию, премии на поставку золота в Сингапуре не изменились, оставаясь на уровне $0,6/0,9 за унцию, в Гонконге премии подросли до $0,8/1,5 за унцию. Золото в Токио торговалось в паритете с Лондоном.

Спрос в Индии на прошедшей неделе продолжал расти, а золото начало торговаться с премией к рынку в $3/унция из-за празднования фестиваля Дивали. В ближайшие недели спрос останется высоким в связи с продолжающимся сезоном свадеб.

По данным министерства, торговли Индии импорт золота в октябре снизился на 43% в стоимостном выражении.

Цены на золото на прошедшей неделе восстановились от уровня $1198 к уровню $1224, от которого в настоящее время происходит небольшая коррекция вниз.

Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота выросли от уровня $13,93 к уровню $14,355. Отношение золота к серебру составляет 84,85 пункта. Отношение платины к серебру составляет 59,073 пункта.

По оценке Metal Focus, мировой спрос на серебро в промышленности в 2018 г. останется без изменений на уровне 514 млн унций или 16 тыс. тонн. Тренд роста промышленного потребления серебра продолжается и за последние 4 года оно выросло на 2,2 тыс. тонн (70 млн унций). Продолжается смещение производства солнечных батарей в Китай, что сопровождается ростом импорта серебряных порошков в страну (с 2015 г. импорт вырос на 61,6% до 2,796 тыс. т).

Среди мировых потребителей серебра в промышленности лидируют США, Китай и Япония, на которых приходится около 70% промышленного потребления металла.

Цены на платину в прошедший период в корреляции с рынком золота восстановились от уровня $831 к уровню $857. Спред между золотом и платиной составляет $370/унция. Спред между платиной и палладием расширился до $308/унция.

Цены на палладий на прошлой неделе установили новый максимум на уровне $1168,3, после чего снижаются до уровня $1136 под влиянием падения на фондовом рынке США. Компания «Норильский никель» сообщила о намерении увеличить производство платиноидов на 25% в течение следующих 5 лет в связи с запуском двух новых проектов – ТОФ-3 и Южный кластер. Помимо данных проектов компания «Норильский никель» совместно с компанией «Русская платина» рассматривают реализацию проекта «Арктик палладий», который может занять первое место в мире по предложению платиноидов.

По данным Metal Focus, экспорт палладия из России в январе-августе 2018 г. вырос на 4% к аналогичному периоду 2017 г. до 1,8 млн унций. Компания «Норильский никель» ожидает дефицита на рынке палладия в мире по итогам 2018 г. на уровне 1 млн унций, а в 2019 г. – на уровне 1,5 млн унций. В конце 2018 г. уровень запасов в палладиевом фонде компании составит 200 тыс. унций.
__________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
21.11.2018

 

Другие новости по золоту на сегодня:

    Цена на золото: Доллар не помог восстановлению

    Поступательное ослабление доллара США, казалось бы, должно было способствовать продолжению роста цены на золото. Однако трехдневный восходящий коридор в понедельник продолжения не получил - тройская унция драгоценного металла стоит $1219 и слегка


    Стоимость золота восстанавливается после двух провальных недель

    В золоте на этой неделе развернулся неплохой процесс восстановления. После совершенно провальных первых двух недель ноября некоторое затишье идет активу только на пользу. Здесь играет не только фактор перепроданности – ослабление позиций доллара


    Стоимость золота стремительно снижается на фоне заявлений ФРС

    На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы снижались в результате подтверждения курса жёсткой денежно-кредитной политики ФРС США. В ходе ноябрьского заседания регулятор оставил процентные ставки без изменений, отметив продолжение уверенного


    Золото и серебро могут существенно вырасти в 2019 году

    В прошедший период цены на драгоценные металлы подрастали под влиянием снижения фондовых рынков и роста доходностей на долговом рынке. При этом курс доллара США продолжал укрепляться. Слегка отрицательную динамику показал лишь рынок серебра, что



Популярные новости:


Стоимость золота готова идти выше после итогов заседания ФРС
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы подрастали в преддверии итогов заседания ФРС США,...
Goldman Sachs: среднегодовая стоимость золота составит $1296 за унцию
В прошедший период цены на драгоценные металлы подрастали под влиянием снижения фондовых рынков....
Цены на золото, серебро и палладий выросли в связи с риторикой ФРС США
На прошедшей неделе цены на золото, серебро и палладий выросли в связи с риторикой ФРС США и...
Стоимость золота стремительно снижается на фоне заявлений ФРС
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы снижались в результате подтверждения курса жёсткой...
Цена на золото: Покупки металла инвесторами остаются актуальными
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием небольшого ослабления курса доллара США....
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах