•  
       
Российский фондовый рынок продолжит пикировать

Российский фондовый рынок продолжит пикировать

Нефть по 65 долларов это высокий риск для рубля и ...

Нефть по 65 долларов это высокий риск для рубля и ...

Цена нефти рухнула на 5.7% впервые с июля месяца

Цена нефти рухнула на 5.7% впервые с июля месяца

Нефть: Прогнозы ОПЕК обвалили цены

Нефть: Прогнозы ОПЕК обвалили цены

Рубль идет на дно следом за нефтью

Рубль идет на дно следом за нефтью

   Золото и серебро могут существенно вырасти в 2019 году

Золото и серебро могут существенно вырасти в 2019 году

В прошедший период цены на драгоценные металлы подрастали под влиянием снижения фондовых рынков и роста доходностей на долговом рынке. При этом курс доллара США продолжал укрепляться. Слегка отрицательную динамику показал лишь рынок серебра, что связано с торговлей спредами.

Хорошая статистика по рынку труда в США за октябрь укрепила уверенность рынка в повышении ставки ФРС в ходе декабрьского заседания. Впрочем, рынок может получить некоторые разъяснения относительно денежно-кредитной политики по итогам заседания ФРС США, которое пройдет 7-8 ноября, сразу после выборов в Конгресс США.

Если регулятор продолжит настаивать на повышении процентной ставки, то драгоценные металлы могут получить дополнительную поддержку. При этом в ходе ноябрьского заседания повышение ставки не ожидается.

Согласно опубликованной в прошедший период «Бежевой книге» ФРС темпы роста ВВП США остаются умеренными, а компании некоторых отраслей сообщают о дефиците рабочей силы. Цены производителей в США растут из-за повышения импортных пошлин, но инфляция в регионах остаётся умеренной.

ЕЦБ в ходе последнего совещания оставил процентные ставки без изменений и под-твердил намерение свернуть меры стимулирования экономики в конце 2018 г. При этом М. Драги сообщил, что экономика еврозоны начала утрачивать импульс роста из-за увеличения неопределённости в торговле, а также в связи с волатильностью на рынках. Глава ЕЦБ полагает, что противостояние Италии и Брюсселя завершится достижением компромисса.

Банк Японии в ходе прошедшего заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений и немного понизил прогноз по инфляции в связи с замедлением темпов роста экономики. Банк Японии пока остаётся приверженцем продолжения мер стимулирования.

Банк Англии в ходе прошедшего заседания оставил процентные ставки без изменений, но указал на их возможное повышение в будущем, предупредив о возможном росте рисков неблагоприятного выхода Британии из ЕС.

В прошедший период запасы в золотых ETF-фондах продолжали расти, а запасы в ETF-фондах остальных драгоценных металлов понизились.

По данным GFMS, инвестиционный спрос на золото в октябре продемонстрировал хорошие темпы роста: обеспеченные золотом ETF-фонды показали прирост запасов на 1,8% к уровню сентября до 2345,6 т. Наибольшее падение наблюдалось в азиатских ETF-фондах, сократившихся на 8,4%. Максимальный прирост показали запасы в европейских фондах, увеличившиеся на 1,7%.

Запасы в крупнейшем ETF-фонде SPDR Gold Shares выросли на 11,8 т (+1,7%), запасы ETF-фонде iShares Gold Trust выросли на 5 т (+2%). По акциям данных ETF-фондов имеются актуальные инвестиционные идеи на покупку.

По отчету CFTC, в золоте и палладии остаётся перевес коротких спекулятивных позиций, в серебре и платине сохраняется перевес длинных спекулятивных позиций. На прошедшей неделе наблюдалось сокращение шортов в золоте.

По оценке Metal Focus, цены на золото в 2019 г. могут в среднем вырасти до $1310/унция под влиянием технического закрытия коротких позиций, а палладий по той же причине может подорожать до $1120/унция. За счёт корреляции с рынком золота цены на серебро могут вырасти в 2019 г. до $16,90/унция, а на платину – до $920/унция. Закрытию коротких позиций может способствовать падение на фондовых рынках.

В прошедший период цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE показали рост на фоне ослабления китайской валюты, объёмы торгов упали.
По данным China Gold Association, производство золота в Китае в 1-3 кв. 2018 г. упало на 7,5% к аналогичному периоду до 289,75 т. Потребление золота в Китае в январе-сентябре 2018 г. составило 849,7 т, что на 5,1% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

По статистическим данным, чистый импорт золота из Гонконга в Китай в сентябре 2018 г. упал до минимального значения с марта 2011 г. и составил 11,059 т. Падение импорта состоялось из-за ограничения Банком Китая импортных квот для коммерческих банков. Лицензиями на импорт золота располагают 13 банков. Импорт золота в Китай из Швейцарии в сентябре составил 37 т, что на 16% ниже, чем в августе 2018 г.

По таможенным данным, импорт золота в Швейцарию в сентябре 2018 г. составил 223,3 т, а экспорт из Швейцарии – 118 т. Оба показателя ниже, чем в прошлом месяце и в прошлом году. Самые большие поставки золота в Швейцарию производились из Британии. Экспорт в Индию снизился до 16,5 т, в Китай – до 37 т, поставки в Гонконг выросли до 28,7 т. По оценкам, спред платина/палладий продолжит расширяться в пользу палладия.

Банк UBS расширил диапазон 3-х месячных колебаний палладия до $1000-1250/унция в связи с ужесточением поставок металла. При этом на цены может воздействовать замедление продаж на автомобильных рынках США и Китая.
__________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
08.11.2018
 

 

Другие новости по золоту на сегодня:

    Золото: ФРС может столкнуть цены еще ниже

    Котировки золота падают пятый день кряду, но еще не отыграли однодневное ралли, которое наблюдалось ровно неделю назад. Металл заигрывает с отметкой 1222, пробой которой откроет путь к 1220 и ниже. Тогда как краткосрочные понижательные риски для


    Золото: Мировые цены снижаются третий день

    Цены на золото корректируются вниз третий день подряд, отметившись в минувшую пятницу на максимумах середины лета. Техническая коррекция дополняется фактором сильного доллара, что обусловило довольно агрессивную фиксацию прибыли по длинным


    Стоимость золота и серебра падает вместе с фондовыми рынками

    На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы снижались под влиянием укрепления курса доллара США, но цены на платину немного подросли. Палладий показал сильное падение на фоне обвала фондовых рынков. Рост доходностей по облигациям США


    Цена золота вернулась к максимумам последних дней

    Сегодня мы видим на рынках очень необычную картину – одновременный рост доллара и золота. Драгметалл хотя и скорректировался вчера в американскую торговую сессию, но сегодня утром вновь вернулся на максимумы последних двух сессий, торгуясь по $1231



Популярные новости:


Стоимость золота и серебра падает вместе с фондовыми рынками
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы снижались под влиянием укрепления курса доллара
Стоимость золота стремительно снижается на фоне заявлений ФРС
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы снижались в результате подтверждения курса жёсткой
Цена на золото и палладий выросла под влиянием падающего курса доллара
Рынки золота и палладия сегодня подрастают под влиянием небольшого ослабления курса доллара США, но
Курс золота зависит от дальнейшей политики ФРС США
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием небольшого ослабления курса доллара США
Цена на золото: Покупки металла инвесторами остаются актуальными
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием небольшого ослабления курса доллара США.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах