•  
       
Рубль стабилен, но долго это не будет

Рубль стабилен, но долго это не будет

Цены на нефть восстанавливаются, но инвесторы осторожны

Цены на нефть восстанавливаются, но инвесторы осторожны

Российский фондовый рынок завершит неделю небольшим ...

Российский фондовый рынок завершит неделю небольшим ...

Почему растет рубль несмотря ни на что?

Почему растет рубль несмотря ни на что?

Фондовый рынок: индекс ММВБ повысился на 0.48%. ...

Фондовый рынок: индекс ММВБ повысился на 0.48%. ...

   Цена на золото выросла после небольшой паники на фондовых рынках

Цена на золото выросла после небольшой паники на фондовых рынках

На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы выросли под влиянием небольшой паники, случившейся на фондовом рынке из-за резкого роста доходностей по облигациям США и ослабления курса доллара. Ситуация способствовала всплеску интереса инвесторов к страховым активам, в связи с чем рынок золота получил мощную поддержку.

Резкие высказывания Д. Трампа в отношении политики ФРС США немного успокоили рынок, но всё же не переломили тенденции. Глава ФБР Сент-Луиса сообщил, что процентные ставки уже находятся на «хорошем уровне» и «усилия для нормализации политики не придётся активизировать».

По мнению ФРС США, повышение индикативной ставки до 3,4% приведёт к небольшому замедлению американской экономики, но будет сдерживать инфляцию и не помешает повысить ставки в декабре 2018 г., вероятность чего оценивается рынком в 78%.

По заявлению главы ЕЦБ, продолжающееся расширение экономики еврозоны оправдывает политику Центробанка, но риски для перспектив развития увеличиваются, что может в целом привести к смягчению сворачивания стимулирующих мер.

На прошедшей неделе запасы в золотых ETF-фондах подросли, а запасы в ETF-фондах остальных драгоценных металлов снизились. Наибольшее падение запасов вновь показали запасы в палладиевых ETF-фондах. По отчету CFTC, в золоте и палладии остаётся перевес коротких спекулятивных позиций, в серебре и платине сохраняется перевес длинных спекулятивных позиций.

По данным МВФ, в сентябре продолжали закупки золота Банк Казахстана (купил 4 т металла, золотые резервы – 335,1 т), Банк Монголии (купил 3,3 т, золотые резервы – 13 т), Банк Польши (купил 4,4 т, золотые резервы – 116,7 т). Банк Турции продал 12,4 т золота, золотые резервы снизились до 463,6 т.

Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE продолжали расти, курс юаня к доллару США оставался слабым, а министр финансов США предложил включить политику валютных курсов в переговоры по торговле. Импорт золота в Китай в августе составил 76,2 т, что на 19% больше, чем в июле, и на 61% больше, чем в прошлом году. За первые восемь месяцев 2018 г. импорт золота в Китай составил 735 т, что на 6,7% больше, чем в прошлом году.

Премии на поставки золота в Китае на прошлой неделе составляли 4,5/8 за унцию, премии на поставки золота в Гонконге подросли до $1/1,5 за унцию, в Сингапуре премии подросли до $0,8/1,2 за унцию. Золото в Токио торговалось в паритете с Лондоном.

В Индии спрос ослаблялся резким ростом внутренних цен на золото из-за ослабления курса рупии, несмотря на приближение сезона фестивалей. Дисконты на поставку золота слегка сузились до $6 за унцию, а импорт золота в сентябре, по данным GFMS, упал на 14%.

Московская биржа 11 октября 2018 г. запускает торги поставочным фьючерсом на золото с ежемесячным сроком исполнения, которые будут котироваться в рублях за грамм. Размер одного контракта – 10 грамм. К торгам будут допущены фьючерсы с поставкой в ноябре и декабре 2018 г., а также с поставкой в январе 2019 г.

Цены на золото на прошедшей неделе вырастали до уровня $1236,7 в результате ослабления курса доллара США, после чего понизились к уровню $1231. Паника на фондовом рынке и рост доходностей облигаций могут привести к продолжению покупок золота.

Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота вырастали до уровня $14,79, после чего понизились к уровню $14,76. Отношение золота к серебру вновь выросло до 83,55 пункта. Отношение платины к серебру составляет 57,007 пункта.

По оценке Metal Focus, промышленное потребление серебра в мире в 2018 г. увеличится на 0,2% к 2017 г. до 514 млн унций или 15,994 тыс. тонн, что станет максимальным значением за последние десять лет. Рост наблюдается уже четвёртый год подряд, а доля промышленного потребления металла в общем потреблении выросла до 54% против 50% в 2010 г. По оценке агентства, влияние торгового протекционизма на промышленное потребление серебра будет ограниченным, т.к. производственные цепочки позволяют перераспределять источники поставок.

Наибольшей проблемой для рынка серебра в настоящий момент является сокращение инвестиционного спроса, который в 2018 г. сократился почти в два раза до 156 млн унций или 4,890 тыс. т. По итогам 2018 г. на мировом рынке серебра ожидается профицит в размере 48 млн унций или 1,500 тыс. тонн. В результате наземные запасы серебра в мире вырастут на 4,7 тыс. т, что приведёт к увеличению избытка серебра в 2019 г. Цены на платину на прошедшей неделе вырастали к уровню 854$ в корреляции с рынком золота, после чего понизились к уровню $847. Спред между золотом и платиной расширился до $390/унция. Спред между платиной и палладием расширился до $245/унция.

Рынок палладия всю прошедшую неделю демонстрировал повышенную волатильность, колеблясь в диапазоне $1060-1086, но слабость фондового рынка США не способствовала покупкам данного металла. По предварительным оценкам, жёсткие поставки, дефицит и растущий интерес со стороны спекулятивных инвесторов будут держать цены на палладий на рекордно высоком уровне. По оценке ICBC Standard, структурный дефицит на рынке сохранится в ближайшие 2-3 года, т.к. дополнительное производство палладия затруднено тем, что металл в основном является побочным продуктом производства платины и никеля.

Однако замедление темпов роста мировой экономики вполне может негативно отразиться на автомобильном рынке, что снизит остроту дефицита палладия. Справедливая стоимость палладия, по мнению Julius Baer, находится на уровне $950/унция. Citibank оценивает стоимость палладия в 2019 г. на уровне $1175/унция, в 2020 г. – на уровне $1150/унция.
____________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
16.10.2018
 

 

Другие новости по золоту на сегодня:

    Цена золота помогает рублю расти

    Многие задаются сегодня вопросом, почему рубль, спотыкавшийся большую часть этого года, что называется, при малейшем дуновении ветерка, вдруг оказался удивительно стабильным на фоне набирающего обороты биржевого кризиса в США. По состоянию на 11:30


    Цена на золото будет расти из-за падения мировых рынков

    Накануне, комментарии для одного из ресурсов писал про золото. И резюме звучало так: «…потенциал восстановления может составить до 50% от падения с января 2018г. А это уровни в районе $1260 -$1280. Ближайшими целями для роста золота являются уровни


    GFMS: Спрос на золото в сентябре продолжал снижаться

    На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы продолжали снижаться, лишь палладий показал прирост. Основное влияние на рынки оказали сильные данные по рынку труда в США и выступление главы ФРС США Дж. Пауэлла, обозначившего возможный целевой


    Золоту недостаточно текущих темпов снижения доллара

    Уходящую неделю золото завершает в плюсе, и все благодаря ослаблению доллара практически по всему спектру рынка. Основными факторами давления на американскую валюту стали слабые данные по инфляции на потребительском и производственном уровнях,



Популярные новости:


Стоимость золота и серебра падает вместе с фондовыми рынками
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы снижались под влиянием укрепления курса доллара
Золото: ЦБ РФ будет продолжать наращивать долю металла в ЗВР
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием ослабления курса доллара США и небольшой
Серебро и платина дорожают, золото падает под растущим долларом
Сегодня рынки серебра, платины и палладия подрастают, но рынок золота снижается под влиянием
Цена на золото: Покупки металла инвесторами остаются актуальными
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием небольшого ослабления курса доллара США.
Золото снижается под давлением растущего доллара
Сегодня рынки золота, серебра и платины снижаются под влиянием укрепляющегося курса доллара США,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах