•  
       
Новости из Италии поддержали курс евро

Новости из Италии поддержали курс евро

Рубль слабеет, ожидая результатов аукциона Минфина

Рубль слабеет, ожидая результатов аукциона Минфина

Евро теряет покупателей перед заседанием ЕЦБ

Евро теряет покупателей перед заседанием ЕЦБ

Фондовый рынок США еще способен на предновогоднее ралли

Фондовый рынок США еще способен на предновогоднее ралли

Российский рубль уверенно держится в дни ...

Российский рубль уверенно держится в дни ...

   Цена на золото сдала позиции под натиском растущего курса доллара

Цена на золото сдала позиции под натиском растущего курса доллара

В прошедший период рынки драгоценных металлов показали значительное снижение под влиянием укрепления курса доллара США и падения инвестиционного интереса к металлам в ожидании повышения процентной ставки ФРС США. Рост макроэкономической нестабильности и политической напряжённости оказывали поддержку ценам. Рынок палладия показал значительное повышение в корреляции с возобновившимся ростом на фондовом рынке.

В ходе июльского заседания ФРС оставила процентную ставку без изменений, но назвала американскую экономику сильной и намекнула на возможное повышение процентной ставки в сентябре.

Регулятор сообщил о сильном рынке труда и достижении целевого уровня инфляции. К концу года ФРС ожидает ставку на уровне 2,4% против текущей на уровне 1,75-2%. После публикации итогового заявления доходность по 10-летним казначейским обязательствам подскочила до 3%. Рынок оценивает вероятность следующего повышения ставки в сентябре на уровне 90%, а также в декабре на уровне 70%.

Тем не менее в протоколе июльского заседания ФРС США указывается, что регулятор может повысить ставку в сентябре, если американская экономика продолжит расти высокими темпами. Однако отношения в мировой экономике и политике могут привести к пересмотру планов регулятора.

Поддержку рынкам драгоценных металлов также оказали претензии Д. Трампа к представителям ФРС США по поводу темпов повышения процентных ставок и укрепляющегося курса доллара США, что привело к небольшому ослаблению американской валюты.

В результате по итогам конференции в Джексон-Хоул (США), прошедшей с 23 по 25 августа, председатель ФРС озвучил нейтральную позицию регулятора, не дав намеков рынку на темпы повышения процентных ставок. Участники рынка расценили его слова как возможное повышение ставок до конца 2018 г. в сентябре и декабре, а также в июне 2019 г., но при этом надежды на смягчение политики ФРС слегка укрепились.

В ходе июльского заседания Банк Англии повысил процентную ставку до 0,75%, но сообщил об отсутствии форсирования процесса повышения ставок на фоне выхода Великобритании из ЕС и развивающегося политического кризиса.

По итогам публикации протокола последнего заседания ЕЦБ стало известно, что протекционизм и угроза мировой торговой войны являются главными рисками для экономики еврозоны. Регулятор подтвердил завершение программы стимулирования к концу 2018 г. и удержание процентных ставок на текущем уровне до конца лета 2019 г. Сильное расхождение между доходностью облигаций ЕС, Японии и США также может привести к корректировке позиции Центробанков.

Европейский парламент согласился ослабить регуляторные требования для торгующих золотом банков по инициативе LBMA, частично выведя драгоценные металлы из-под статьи, относящей их к сырьевым товарам, и повышенным требованиям к созданию буферного капитала. LBMA утверждает, что золото ликвидно и не требует создания «подушки безопасности», что фактически восстанавливает золото в качестве финансового актива. Для вступления в силу с 2020 г. поправки должны быть одобрены Еврокомиссией.

В последнее время растёт риск роста доходностей американских бондов по причине снижения интереса к покупкам среди иностранных участников рынка, в первую очередь, иностранных Центробанков. В июле покупки иностранных участников оставались на минимальном с 2009 г. уровне, а в июне были зафиксированы продажи иностранными инвесторами. Данный процесс приводит к удорожаю обслуживания государственного долга США и дефицита бюджета, покрываемому выпуском новых траншей.

К тому же ситуация в Турции может привести к разбалансировке многих рынков, а также окажет негативное влияние на финансовую систему Европы. Снижение рейтинга агентством Moody’s 20-ти турецким банкам усугубляет ситуацию. Текущее укрепление курса доллара США, в совокупности с проблемами в финансовой системе и торговле, может спровоцировать долговой кризис по всему миру в недалёком будущем.

На этом фоне министр финансов РФ А. Силуанов сообщил, что Россия может отказаться от системы расчётов в долларах, пока только за нефть, но в целом существует необходимость перевода расчётов на прочие валюты по всему спектру торговых операций.

В прошедший период инвесторы продолжали покидать золотые и серебряные ETF-фонды, запасы в платиновых и платиновых ETF-фондах подросли. По отчёту COTR и CFTC, на прошедшей неделе продолжался отток средств инвесторов из рынков драгоценных металлов. На рынке золота впервые с 2001 года возобновился перевес коротких позиций.

По данным WGC, в июле 2018 г. происходил отток средств из обеспеченных золотом ETF-фондов, запасы в которых снизились на 1,6% в месячном выражении до 2393,6 т. Наибольший отток средств наблюдался из азиатских (-6,2%) и североамериканских (-2,1%) фондов. Запасы в SPDR Gold Shares за месяц снизились на 2,3% (18,8 т), запасы в Source Physical Gold P-ETC сократились на 12,5% (14,8 т), запасы в iShares Gold Trust сократились на 6,4 т.

Цены на драгоценные металлы на Шанхайской бирже SGE в прошедший период снижались, объёмы торгов оставались средними. Особенно сильное падение наблюдалось в стоимости серебра и платины. Курс юаня к доллару США слегка укрепился.

Падение мировых цен на золото способствовало росту спроса в Азии. Премии на поставки золота в Китае на прошлой неделе повысились до $6/8 за унцию. Чистый импорт золота в Китай из Гонконга в июле 2018 г. снизился на 45% к июню 2018 г. до
___________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
30.08.2018
 

 

Другие новости по золоту на сегодня:

    Курс золота: основной риск это повышение ставок ФРС

    Цены на золото к концу лета консолидируются. К 28 августа тройская унция драгоценного металла торгуется по 1215,80. Это далеко от августовского минимума на 1167,10, но всё ещё недостаточно для того, чтобы говорить о снижении рисков новых продаж. За


    Курс золота ориентируется на доллар

    На прошлой неделе золото перешло к восстановлению, причем в пятницу металл подорожал максимально за пять месяцев, и все благодаря доллару, а, точнее, главе ФРС, который на этот раз занял осторожную позицию и даже намекнул на возможности для


    Золото: Цена растет четвертый день после вербальных интервенций Трампа

    Цены на золото восстанавливаются четвертый день кряду, хотя сегодня темпы покупок замедлились на фоне ослабления давления на доллар. Металл продолжает чутко реагировать на изменение настроений относительно американской валюты, которая на этой неделе


    Цена на золото растет, геополитика и торговые войны главные причины

    Золото и серебро торгуются позитивно после достижения новых минимумов в начале прошлой недели, так как инвесторы ожидают прогресса на американо-китайских торговых переговорах. Золото находилось на устойчивом восходящем тренде, в течение первого дня



Популярные новости:


Курс золота снижается под давлением сильного доллара
В прошедший период рынки драгоценных металлов показали снижение под влиянием укрепления курса
Стоимость золота стремительно снижается на фоне заявлений ФРС
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы снижались в результате подтверждения курса жёсткой
Золото и серебро могут существенно вырасти в 2019 году
В прошедший период цены на драгоценные металлы подрастали под влиянием снижения фондовых рынков и
Золото продолжает падение под натиском доллара США
На прошедшей неделе цены драгоценные металлы продолжали снижаться под влиянием укрепления курса
Курс золота падает на фоне укрепления доллара США
Рынки золота, серебра и платины сегодня снижаются под влиянием укрепления курса доллара США, а
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах