•  
       
Brexit: есть ли выход из Выхода

Brexit: есть ли выход из Выхода

России не хватает денег на газовые проекты

России не хватает денег на газовые проекты

Рубль может существенно вырасти к концу года

Рубль может существенно вырасти к концу года

Курс доллара под давлением слабых экономических данных ...

Курс доллара под давлением слабых экономических данных ...

Курс рубля сохраняет устойчивый нейтралитет на фоне ...

Курс рубля сохраняет устойчивый нейтралитет на фоне ...

   Золото: Золотой запас России вырос в четыре раза за десятилетие

Золото: Золотой запас России вырос в четыре раза за десятилетие

Объем золота в международных резервах Банка России увеличился за последние десять лет в четыре раза, с 451 тонны до 1838 тонн. В 2016 году Банк России купил 201 тонну золота, а в 2017 – почти 200 тонн. Банк России сохраняет первое место в мире по закупкам золота шестой год подряд. По размеру золотого запаса Россия занимает шестое место в мире. Доля золота в резервах России составляет почти 18%.
Международные резервы России на начало года составили $432,6 млрд.

После распада СССР золотой запас буржуазной России находился около нуля. Известно, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев хотел разделить золотой запас поровну между 15 советскими республиками. Однако в последний момент выяснилось, что делить в принципе особо нечего. Есть точка зрения, что советское золото было просто украдено, есть мнение, что оно было вывезено на Запад в обеспечение кредитов, которое брало последнее советское правительство.

Конечно, сейчас золото не играет ту роль, которую играло в истории человечества много веков. Фактически в международной торговле и финансах место золота занял доллар США. И, несмотря на постоянные заявления конспирологов о скорой смерти доллара, позиции «американца» как международной резервной валюты по-прежнему очень прочны.

Для центробанков, в том числе и для Банка России, пополнение золотых запасов является, прежде всего, диверсификацией международных резервов. Что лучше: облигации США и Германии или золото? Это вопрос, который не имеет однозначного ответа. Любой инвестиционный инструмент характеризуется доходностью, ликвидностью и надежностью. Конфликт России с США идет по нарастающей. И в текущей геополитической ситуации нет никакой гарантии, что российские вложения в облигации промышленно развитых стран не будут просто заморожены. В этом отношении золото, конечно, более надежная, хотя и менее ликвидная инвестиция, чем американские облигации.

Золото сейчас модно сравнивать с криптовалютами. Здесь, прежде всего, стоит отметить, что расходы на майнинг криптовалют не приводят к появлению материального объекта, в отличие от добычи золота.

В заключение стоит сказать, что судьба золотого запаса как СССР, так и Российской Империи до сих пор является предметов исследований не только историков, но и представителей различных спецслужб. В каждом случае следы ведут за границу.

Периодически к России выдвигаются различные финансовые претензии из-за рубежа. Последняя история – французские держатели облигаций железнодорожных компаний Российской Империи с требованиями на €30 млрд нынешними деньгами. Было бы правильно, если бы Министерство финансов или Банк России подготовили соответствующие иски к недружественным России странам или группам иностранных граждан. Получить что-то реальное с иностранных партнеров, конечно, вряд ли будет возможно. Однако данные шаги однозначно охолодят пыл желающих выставлять финансовые требования к Министерству финансов и Банку России.

Меня всегда волновал вопрос: почему самая проблемная с точки зрения суверенного долга страна юга Европы Греция не выставит своим партнерам по Евросоюзу требования финансовой компенсации за четвертый крестовый поход и разграбления Царьграда? Даже многие западноевропейские историки признают, что награбленные тогда крестоносцами византийские ценности стали стартовым капиталом для развития капитализма в Западной Европе. Хорошо известно, что после окончательного падения Византии Турции досталась лишь небольшая часть греческих сокровищ.
___________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
24.01.2018
 

 

Другие новости по золоту на сегодня:

    Цена на золото остается вблизи максимумов

    На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов показали незначительное снижение, исключением был рынок палладия. Также можно отметить общее снижение волатильности цен и консолидацию рынков на текущих уровнях. Бюджетный кризис в США временно


    Цена на золото сегодня падает несмотря на слабый доллар

    Сегодня рынки драгоценных металлов снижаются, несмотря на ослабление курса доллара США и небольшое падение фондового рынка. По отчету CFTC, в драгоценных металлах наблюдается наращивание количества коротких позиций. Сенат США не одобрил законопроект


    Цена на золото: В 2018 году восходящая динамика сохранится

    Stock Markets Group - 2018 год может стать годом, новых максимумов для курса золота. Стабильный годовой рост в золоте, вызванный снижением доллара США и казначейскими облигациями, высоким оптимизмом на фондовом рынке и ростом инфляции в США, могут


    Цена золота растет на риске остановки работы правительства США

    Сегодня рынки драгоценных металлов подрастают под влиянием ослабления курса доллара США, американский фондовый рынок продолжает устанавливать новые рекорды. Участники рынка беспокоятся о возможной приостановке работы правительства США, т.к. Сенат



Популярные новости:


Банк России наращивает запасы золота
ЦБ РФ продолжает накапливать золото в своих резервах. В августе регулятор купил еще 31 тонну
Россия готовится к распаду глобальной долларовой зоны?
По нашему мнению, в текущем году золотой запас России, составляющий на 1 мая 1909,8 тонн (он
Китай и Россия продолжают наращивать золотые запасы
Народный банк Китая за сентябрь увеличил золотые запасы на 5 тонн. В результате, по данным МВФ,
Центробанк России готовится к худшему скупая золото?
ЦБР в 2016 году закупил в резервы наибольшее количество золота среди центробанков мира. Россия
Центральные банки мира в сентябре пополнили свои золотые резервы на 13 тонн
Национальные банки России, Китая и Казахстана в очередной раз обогнал все центробанки мира по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах