•  
       
Курс золота: Восстановление доллара опустило цены

Курс золота: Восстановление доллара опустило цены

Фондовый рынок: Российские акции первого эшелона в ...

Фондовый рынок: Российские акции первого эшелона в ...

Официальный курс рубля ЦБ РФ на 17 января: доллар ...

Официальный курс рубля ЦБ РФ на 17 января: доллар ...

Рост нефтяных цен может остановить инициативы ОПЕК+

Рост нефтяных цен может остановить инициативы ОПЕК+

Прогноз российского рынка акций: Новогоднее ралли ...

Прогноз российского рынка акций: Новогоднее ралли ...

   Курс золота: Крупные банки пересматривают прогнозы на 2018 год

Курс золота: Крупные банки пересматривают прогнозы на 2018 год

Начало года для рынков драгоценных металлов оказалось крайне позитивным – на фоне резкого ослабления курса доллара США и роста геополитической напряженности цены значительно выросли. Тем не менее текущая ситуация показывает обратное движение, т.к. курс доллара восстанавливает потери, а растущий фондовый рынок оказывает дополнительное давление на цены металлов. Экономические показатели фиксируют увеличение инфляции в странах ОЭСР, что указывает на вероятное продолжение роста цен на драгоценные металлы в течение нового года. Политика регуляторов будет сдерживать данные тенденции. Однако первое полугодие 2018 г. может оказаться для рынков положительным в связи с возможным переносом повышения процентной ставки на июньское заседание ФРС.

По крайней мере, в таком ключе в настоящее время рассуждает большинство участников рынка. Члены ФРС ожидают устойчивого роста американской экономики, а также обсуждают, как можно избежать рецессии посредством налоговой реформы и более мягкой денежно-кредитной политики. В то же время высказывается мнение о возможном повышении процентной ставки на трёх заседаниях в течение 2018 г.

Запасы в золотых и платиновых ETF-фондах в прошедший период подросли, запасы в серебряных и палладиевых ETF-фондах понизились. МВФ сообщил о покупках золота Центробанками Колумбии, Венесуэлы, а также стран Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана в течение осени 2017 г. Интерес банков к золоту указывает на рост инфляционных ожиданий. Цены на драгоценные металлы на SGE в прошедший период выросли, объёмы торгов также подросли. Курс юаня к доллару США укрепился. По данным Банка Китая, золотые резервы в декабре 2017 г. не изменились, составив 59,24 млн унций, но общие международные резервы страны выросли до рекордного уровня в 3,14 трлн долларов США.

Спрос на физическое золото в прошедший период в Азии оставался слабым в связи с выросшими ценами. Однако предстоящий китайский новый год будет способствовать росту импорта металла в страну и росту розничных покупок. Премии на поставку золота в Шанхае составили $6-7/унция, в Гонконге – $0,7/унция, в Сингапуре – $0,8-1,2/унция. В Индии дисконты на внутреннем рынке достигали $2/унция. Импорт золота в 2017 г. вырос на 67% к 2016 г. и составил 855 тонн, т.к. ювелиры пополняли запасы на фоне восстановления розничного спроса. При этом ожидается снижение экспорта ювелирных изделий из Индии в текущем году на 12-15% в связи с падением экспорта на основных направлениях – в ЕС, Западную Азию и Гонконг – в связи с введением новых налогов в импортирующих регионах. За 8 мес. 2017-18 финансового года экспорт ювелирных изделий из Индии снизился на 8,2%. В Японии золото продавалось с дисконтом в $2/унция.

Цены на золото в прошедший период резко выросли от уровня $1286 к уровню $1325, после чего откорректировались к уровню $1316. На фоне данного роста банки начали пересматривать прогнозы роста котировок: BOFA MERRILL повысил ожидаемую среднегодовую стоимость золота в 2018 г. до $1350/унция. Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются $1309-1293, уровни сопротивления – $1325-1350.

Цены на серебро в прошедший период в корреляции с рынком золота выросли от уровня $16,50 к уровню $17,30, после чего понизились к уровню $17,07. Отношение золота к серебру составляет 77,03 пункта. Отношение платины к серебру составляет 56,46 пункта. Ближайшие уровни поддержки в серебре – $16,92-16,25, уровни сопротивления – $17,30-17,45.

Цены на платину в прошедший период восстановились от уровня $928 к уровню $976, после чего понизились к уровню $966. Спред между золотом и платиной составляет $348/унция. Спред между платиной и палладием составляет -$128/унция. Ближайшие уровни поддержки в платине – $950-913, уровни сопротивления – $976-990.

Рынок палладия в прошедший период установил очередной исторический максимум на уровне $1107, после чего цены понизились к уровню $1100. Продолжающееся снижение запасов ETF-фондов свидетельствует о дефиците спотовых поставок металла на рынке, участники рынка ожидают активный переход потребителей на использование платины. Рост автомобильного рынка в мире поддерживает спрос на палладий. Ближайшие уровни поддержки в палладии – $1090-1075, уровни сопротивления – $1107-1120.
____________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
09.01.2018
 

 

Другие новости по золоту на сегодня:

    Курс золота: Максимум года 1320$ устоял

    Stock Markets Group - Курс золота остается на ранее достигнутых максимумах после почти десятидневного роста. Главной причиной такого поведения цен эксперты называют слабость доллара. После того как в пятницу Министерство труда опубликовало отчет по


    Курс золота: Доллар падает, спрос на металл растет

    Stock Markets Group - Курс золота начал 2018 год ростом и установил новый максимум. Такое поведение цен было вызвано продолжающимся падением доллара против корзины мировых валют и неопределенностью относительно будущих действий ФРС США.За минувший


    Прогноз цены золота: Геополитика и Китай поддержат курс

    C середины декабря цены на золото торгуются в русле устойчивого бычьего тренда. Накануне металл достиг 4-недельных максимумов на отметке $1,295. Причем котировки раллируют, невзирая на сохраняющийся интерес к риску. Основная поддержка исходит со


    Прогноз курса золота: Инвесторы скупают металл перед праздниками

    Сегодня в Азии снова отличился японский Nikkei, который закрылся на отрицательной территории под влиянием дальнейшего укрепления иены. Европейские фьючерсы демонстрируют позитивную динамику, однако это не помогло российским индексам начать последний



Популярные новости:


Цены на золото и серебро под давлением растущего доллара
Рынки драгоценных металлов сегодня снижаются под влиянием значительно укрепляющегося курса доллара
Золото снижается под давлением растущего доллара
Сегодня рынки золота, серебра и платины снижаются под влиянием укрепляющегося курса доллара США,
Рост курса доллара снижает активность инвесторов в золоте
Сегодня рынки драгоценных металлов снижаются под влиянием укрепления курса доллара США, активность
Серебро и платина дорожают, золото падает под растущим долларом
Сегодня рынки серебра, платины и палладия подрастают, но рынок золота снижается под влиянием
Цена золота на мировом рынке восстанавливается
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают на фоне слабеющего курса доллара США и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах