•  
       
Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

Стоимость золота восстанавливается после двух ...

Стоимость золота восстанавливается после двух ...

Российский фондовый рынок относительно стабилен

Российский фондовый рынок относительно стабилен

   Курс золота: Крупные банки пересматривают прогнозы на 2018 год

Курс золота: Крупные банки пересматривают прогнозы на 2018 год

Начало года для рынков драгоценных металлов оказалось крайне позитивным – на фоне резкого ослабления курса доллара США и роста геополитической напряженности цены значительно выросли. Тем не менее текущая ситуация показывает обратное движение, т.к. курс доллара восстанавливает потери, а растущий фондовый рынок оказывает дополнительное давление на цены металлов. Экономические показатели фиксируют увеличение инфляции в странах ОЭСР, что указывает на вероятное продолжение роста цен на драгоценные металлы в течение нового года. Политика регуляторов будет сдерживать данные тенденции. Однако первое полугодие 2018 г. может оказаться для рынков положительным в связи с возможным переносом повышения процентной ставки на июньское заседание ФРС.

По крайней мере, в таком ключе в настоящее время рассуждает большинство участников рынка. Члены ФРС ожидают устойчивого роста американской экономики, а также обсуждают, как можно избежать рецессии посредством налоговой реформы и более мягкой денежно-кредитной политики. В то же время высказывается мнение о возможном повышении процентной ставки на трёх заседаниях в течение 2018 г.

Запасы в золотых и платиновых ETF-фондах в прошедший период подросли, запасы в серебряных и палладиевых ETF-фондах понизились. МВФ сообщил о покупках золота Центробанками Колумбии, Венесуэлы, а также стран Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана в течение осени 2017 г. Интерес банков к золоту указывает на рост инфляционных ожиданий. Цены на драгоценные металлы на SGE в прошедший период выросли, объёмы торгов также подросли. Курс юаня к доллару США укрепился. По данным Банка Китая, золотые резервы в декабре 2017 г. не изменились, составив 59,24 млн унций, но общие международные резервы страны выросли до рекордного уровня в 3,14 трлн долларов США.

Спрос на физическое золото в прошедший период в Азии оставался слабым в связи с выросшими ценами. Однако предстоящий китайский новый год будет способствовать росту импорта металла в страну и росту розничных покупок. Премии на поставку золота в Шанхае составили $6-7/унция, в Гонконге – $0,7/унция, в Сингапуре – $0,8-1,2/унция. В Индии дисконты на внутреннем рынке достигали $2/унция. Импорт золота в 2017 г. вырос на 67% к 2016 г. и составил 855 тонн, т.к. ювелиры пополняли запасы на фоне восстановления розничного спроса. При этом ожидается снижение экспорта ювелирных изделий из Индии в текущем году на 12-15% в связи с падением экспорта на основных направлениях – в ЕС, Западную Азию и Гонконг – в связи с введением новых налогов в импортирующих регионах. За 8 мес. 2017-18 финансового года экспорт ювелирных изделий из Индии снизился на 8,2%. В Японии золото продавалось с дисконтом в $2/унция.

Цены на золото в прошедший период резко выросли от уровня $1286 к уровню $1325, после чего откорректировались к уровню $1316. На фоне данного роста банки начали пересматривать прогнозы роста котировок: BOFA MERRILL повысил ожидаемую среднегодовую стоимость золота в 2018 г. до $1350/унция. Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются $1309-1293, уровни сопротивления – $1325-1350.

Цены на серебро в прошедший период в корреляции с рынком золота выросли от уровня $16,50 к уровню $17,30, после чего понизились к уровню $17,07. Отношение золота к серебру составляет 77,03 пункта. Отношение платины к серебру составляет 56,46 пункта. Ближайшие уровни поддержки в серебре – $16,92-16,25, уровни сопротивления – $17,30-17,45.

Цены на платину в прошедший период восстановились от уровня $928 к уровню $976, после чего понизились к уровню $966. Спред между золотом и платиной составляет $348/унция. Спред между платиной и палладием составляет -$128/унция. Ближайшие уровни поддержки в платине – $950-913, уровни сопротивления – $976-990.

Рынок палладия в прошедший период установил очередной исторический максимум на уровне $1107, после чего цены понизились к уровню $1100. Продолжающееся снижение запасов ETF-фондов свидетельствует о дефиците спотовых поставок металла на рынке, участники рынка ожидают активный переход потребителей на использование платины. Рост автомобильного рынка в мире поддерживает спрос на палладий. Ближайшие уровни поддержки в палладии – $1090-1075, уровни сопротивления – $1107-1120.
____________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
09.01.2018
 

 

Другие новости по золоту на сегодня:

    Курс золота: Максимум года 1320$ устоял

    Stock Markets Group - Курс золота остается на ранее достигнутых максимумах после почти десятидневного роста. Главной причиной такого поведения цен эксперты называют слабость доллара. После того как в пятницу Министерство труда опубликовало отчет по


    Курс золота: Доллар падает, спрос на металл растет

    Stock Markets Group - Курс золота начал 2018 год ростом и установил новый максимум. Такое поведение цен было вызвано продолжающимся падением доллара против корзины мировых валют и неопределенностью относительно будущих действий ФРС США.За минувший


    Прогноз цены золота: Геополитика и Китай поддержат курс

    C середины декабря цены на золото торгуются в русле устойчивого бычьего тренда. Накануне металл достиг 4-недельных максимумов на отметке $1,295. Причем котировки раллируют, невзирая на сохраняющийся интерес к риску. Основная поддержка исходит со


    Прогноз курса золота: Инвесторы скупают металл перед праздниками

    Сегодня в Азии снова отличился японский Nikkei, который закрылся на отрицательной территории под влиянием дальнейшего укрепления иены. Европейские фьючерсы демонстрируют позитивную динамику, однако это не помогло российским индексам начать последний



Популярные новости:


Золото растет в цене, инвесторы не верят в доллар США
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием ослабления курса доллара США, фондовый
Цены на золото и серебро под давлением растущего доллара
Рынки драгоценных металлов сегодня снижаются под влиянием значительно укрепляющегося курса доллара
Цена золота на мировых рынках восстановилась к уровню $1327 за унцию
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием ослабления курса доллара США. Цены на
Золото снижается под давлением растущего доллара
Сегодня рынки золота, серебра и платины снижаются под влиянием укрепляющегося курса доллара США,
Цены на золото падают, инвесторы ищут доход в рисковых активах
Рынки драгоценных металлов сегодня снижаются под влиянием выросшего аппетита к риску, несмотря на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах