•  
       
Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

   Прогнозы цены на золото на 2016 и 2017 год: потенциал сохраняется

В первой половине 2016 года стоимость золота уверенно росла, поднявшись с минимумов в районе $1046 за унцию до пика на отметке $1375 в июле. С начала года курс золота прибавил более чем 25%, а спрос на золото в первом полугодии показал рекордный рост. Особенно сильно цена на золото пошла наверх в июне, после референдума о членстве Великобритании в составе Европейского союза. Золото – популярный «защитный» актив, спрос на который возрастает в периоды неопределенности на мировых рынках. Сможет ли курс золота продолжить рост осенью и зимой 2016 года и в 2017 году? Разбираем прогнозы аналитиков, экономические факторы и динамику котировок.

Что будет влиять на цену золота в конце 2016?

Согласно последнему докладу World Gold Council (Всемирный совет по золоту), в первой половине 2016 года мировой инвестиционный спрос на золото поднялся до 1036,9 т., что на 16% выше, чем в первом полугодии 2009 г. (прошлый рекорд). Поясним, что к инвестиционному золоту относятся акции золотых ETF фондов, золотые монеты и слитки. Инвестиции в фонды ETF показали самый большой приток (579,2 т.), а совокупный спрос на золотые слитки и монеты составил 484,7 т.

Высокая неопределенность

Во Всемирном совете подтверждают: главный драйвер роста спроса – высокая политическая и экономическая неопределенность. Однако есть и другой фактор роста, который, скажем забегая вперед, способен оказать поддержку ценам в ближайшие месяцы и даже годы. Крупнейшие мировые Центробанки в 2016 году вступили в новый виток «валютной войны», в борьбу за снижение стоимости национальной валюты и повышение инфляции. В условиях мягкой монетарной политики по всему миру цена на золото будет расти, так как вложения в банковские депозиты и другие классические инструменты приносят крайне низкую доходность.

Стимулирующая политика ЦБ

Европейский Центробанк, Банк Японии, Резервные Банки Австралии и Новой Зеландии, Банк Англии… Все эти регуляторы снижают процентные ставки, а некоторые также запускают программы выкупа облигаций (так называемое QE) в конкурентной борьбе за устойчивость своих локальных экономик.

С замиранием сердца инвесторы во всем мире следят за поведением американского Центробанка – Федеральной резервной системы. После первого повышения ставки в декабре 2015 года ФРС сохраняет выжидательную позицию, наблюдая за динамикой экономических индикаторов в стране и за ее пределами. С пути нормализации политики Федрезерв пока не сошел, но уже очевидно, что темпы этого процесса будут значительно медленнее, чем на рынке ожидали в начале года. Фактор изменения ожиданий относительно политики ФРС в сторону «мягкости» также является позитивным для цены на золото. Почаще заглядывайте в экономический календарь, чтобы отслеживать динамику индикаторов.

Выборы в США

Кроме того, напомним, что в ноябре 2016 года в США состоятся президентские выборы. Кандидаты Дональд Трамп и Хилари Клинтон идут очень близко, и конкуренция обещает быть реальной. Аналитики вспоминают ситуацию с выборами 2000-го года, когда за кресло президента ожесточенно боролись республиканец Джордж Буш-младший и демократ Альберт Гор. Высокая неопределенность привела к рыночной панике и росту цен на золото.

Китай

На данный момент экономика Китая является второй по величине в мире, страна – крупнейший торговый партнер для США, Японии и зоны евро. Темпы роста китайской экономики снижаются уже 6 лет подряд, а спад в первом квартале 2016 года стал для мировых рынков настоящим ударом. Согласно отчету, опубликованному Организацией объединенного сотрудничества и развития (OECD), по итогам 2016 года рост экономики Китая составит 6.5%, а по итогам 2017 года замедлится до 6.2%. Слабый рост экономики Поднебесной омрачит перспективы мировой экономики и может стать сильным драйвером для роста цен на золото.

Мировой экономический рост

Как было сказано выше, слабые результаты экономики Китая в I квартале 2016 года отразились на всех странах. Мировая экономика остается крайне хрупкой, поэтому Всемирный банк понизил в августе понизил прогнозы по глобальному экономическому росту на 2016 год с 2.9% до2.4%. Развитые экономики, такие как еврозона и Япония, борются с низкими темпами экономического роста и низкой инфляцией, а развивающиеся оказались под ударом из-за снижения цен на сырьевые товары. В этих условиях «активы-гавани» останутся привлекательными для инвесторов.

Прогнозы цены на золото на на 2016 и 2017 год: потенциал сохраняется

Прогнозы цены на золото на 2016 и 2017 год: потенциал сохраняется


По мнению аналитиков швейцарского банка Credit Suisse, в конце года цена на драгоценный металл может существенно вырасти из-за усугубления ситуации в мировой экономике. Отметим, что прогноз банка был пересмотрен в сторону повышения именно летом 2016 года.

Эксперты полагают, что в IV квартале 2016 года цена на золото вырастет на 10% от текущих уровней и в среднем составит $1476 за одну тройскую унцию. В I квартале 2017 года, как полагают специалисты, средняя цена вырастет на 12% и составит $1500 за унцию. В банке уверены в росте цены на золото в ближайшие месяцы, так как инвестиционный спрос на «желтый металл» остается высоким, а розничные инвесторы продолжают скупать золотые слитки и монеты на фоне высокой экономической неопределенности и низких процентных ставок в мире. Кроме того, аналитики отмечают риски сокращения предложения на рынке золота, так как в последние годы лучшие золотые месторождения пребывают на грани истощения.

Если заглядывать еще дальше, на помощь приходят аналитики банка RBС. В августе они повысили свои прогнозы по средней цене на золото на 2017 и 2018 годы на $300 за ункцию. Теперь прогнозная цена составляет $1500. Причины пересмотра прогнозов те же – повышенный геополитический риск и снижение ожиданий по повышению ставки ФРС. Аналитики рекомендуют, помимо покупки самого золота, присмотреться к акциям золотодобывающих компаний со стабильным финансовым положением. Новая волна роста уже на подходе, предупреждают в RBС; эксперты советуют использовать любую просадку цены для открытий новых позиций на покупку.

Технический анализ котировок золота: идем на $1480



Если мы взглянем на недельный график XAU/USD, то увидим, что после нескольких месяцев упорного роста цена подошла к сопротивлению на отметке $1350/1375 за унцию. В этой области расположены максимумы 2014 года, а также пролегает 55-месячная скользящая средняя (на данный момент это отметка $1347).

Цена уже несколько недель подряд пребывает в консолидационном «треугольнике», так как не решается пробить сильное сопротивление, нависшее над рынком сверху. Также обратите внимание: здесь проходит 38.2% восстановления Фибоначчи от снижения цены в 2011-2015 годах. Когда отметка $1375 будет пробита наверх, откроется дорога к 50% восстановления Фибоначчи, которые располагаются на уровне $1480. Эта отметка совпадает с бычьей целью банка Credit Suisse, о которой мы говорили выше.

Принимая во внимание набор фундаментальных и технических факторов, мы склоняемся к сценарию роста цены на золото в конце 2016 года. Небольшая коррекция вниз возможна, она может быть вызвана сильной статистикой из Соединенных Штатов. Ключевая поддержка для цены на золото располагается на уровне $1300 (трендовая линия на графике) или чуть ниже, на уровне $1275 (100-месячный мувинг). Маловероятно, что в ближайшие месяцы цена уйдет ниже этих уровней.

Прогнозы цены на золото на 2016 и 2017 год: потенциал сохраняется


График. Золото Monthly
____________
Кира Юхтенко,
Аналитик,
InvestFuture
19.08.2016
 

 

Другие новости по золоту на сегодня:

    Золото восстановилось на слабости европейских рынков

    Золото протестировало поддержку на $1340 и продолжает торговаться стабильно.Утреннее восстановление доллара США из области 2-месячных минимумов по отношению к корзине валют оказало давление на долларовые цены на сырье. В итоге золото откатило от


    Цены на золото на торгах в Европе снижаются

    Мировые цены на золото снижаются на европейской торговой сессии, так как инвесторы негативно встретили комментарии представителей ФРС относительно возможности повышения процентных ставок еще в этом году. Напомним, что двое членов комитета во


    Золото упало к минимумам

    Комментарии представителя Федерального резерва Уильяма Дадли относительно того, что ФРС близка к повышению ставок на сентябрьском заседании спровоцировали краткосрочный откат доллара на фоне закрытия коротких позиций. Золото сократило свои утренние


    Цены на золото: Главным фактором давления остается доллар

    Золото провело неделю в достаточно узком диапазоне. Основное влияние на динамику драгоценного металла продолжали оказывать настроения по доллару. Так, в пятницу золото демонстрировало положительную динамику благодаря слабым данным статистики по


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Цены на золото провели неделю в нешироком диапазоне
Цены на золото провели неделю в достаточно нешироком диапазоне, но давление превалировало. Фьючерсы
Опрос: 2017 год может оказаться для золота самым результативным за четыре г ...
В следующем году золото, как ожидается, зафиксирует свою самую высокую среднегодовую цену за
Во втором квартале мировой спрос на золото снизился
Согласно докладу ассоциации золотодобывающих компаний World Gold Council спрос на золото во втором
Риск замедления мировой экономики поддерживает цены на золото
Золото после утреннего роста к $1325, отступило, будучи не в состоянии продолжить рост на фоне,
Цена золота будет оставаться высокой до конца года
   Согласно прогнозам аналитиков, спрос на золото в 2011 году останется на высоком уровне
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах