•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Золото выходит победителем в валютных войнах

Золото выходит победителем в валютных войнахПосле паузы рынки продолжили своё движение в сторону безопасных активов, что вызвало усиление иены на форекс и вновь способствовало росту цены золота. Пара USDJPY потеряла более 2% со вчерашнего вечера, опустившись в область 112.50 после стабилизации вокруг 115.00 вчера днём. Всего же с начала месяца, когда начались активные продажи пары, она снизилась на 7.4%, а с пиковых уровней прошлого года потери превышают 10%.

Золото с начала месяца, когда началось текущее ралли, прибавило 8.5%, а с минимумов декабря прибавка в цене составляет 16%. Эти минимумы совпали с решением ЕЦБ о снижении ставки и продлением сроков программы QE. И только инвесторы в золото поняли смягчение политики ЕЦБ правильно - как потенциально повышающее инфляцию.

Джанет Йеллен вчера отметила, что ФРС не планирует сходить с пути повышения процентной ставки. Однако последние события могут заставить ЦБ замедлить темп нормализации в случае ухудшения финансовых условий на рынках и признаков влияния слабости зарубежных экономик на темпы роста в США.

Сохранение настроя на дальнейшее ужесточение политики не позволило обвалиться доллару по всем фронтам, однако не помешало сохранению спроса на безопасность, что проявилось в ослаблении американской валюты к иене до минимальных уровней с конца октября 2014-го (когда Банк Японии расширил программу QE). В паре с евро доллар рассматривается в качестве более «доходной» валюты, поэтому также отмечается рост к уровням чуть выше 1.13. Индекс доллара находится на самых низких уровнях с 22 октября 2015-го. Это означает почти полный откат к уровням, когда ЕЦБ только дал понять, что готов смягчать политику в декабре.

Легко заметить, что решения крупнейших центральных банков в последние полтора года порождали ралли или формировали принципиальные развороты в динамике активов. Следующими подобными точками могут стать даты 10, 15 и 16 марта, когда будут решения и пресс-конференции ЕЦБ, Банка Японии и ФРС. Судя по всему, к этим датам валюты будут сохранять текущие тренды, в рамках которых спрос на безопасность полностью перечёркивает усилия ЕЦБ и Банка Японии по ослаблению собственных валют и формирует отток из доллара, который рос на спекуляциях вокруг дивергенции денежно-кредитной политики ФРС, приступившей к нормализации.

Победителем в этой битве вполне может стать золото, которое находится на достаточно привлекательных для покупки уровнях после четырёх с половиной лет нисходящего тренда, отнявшего более 45% от пиковой стоимости золота. Последние данные за 2015-й год показали, что центральные банки и инвесторы проявляли интерес к покупке золота. Обе эти группы профессионалов видят угрозы для сохранения капитала в валютах, которые могут быть подвержены инфляции или обесценению за счёт действий центральных банков. Они привержены идее вернуть инфляцию к 2%, и в этом году, вероятно, произойдёт разворот мировой инфляции от торможения к ускорению, что должно глобально сделать интересным покупку такого защищающего от инфляции актива как золото в противовес слабым валютам.
_________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
11.02.2016
 

 

Другие новости по золоту на сегодня:

    Золото - гарант безопасности в кризис

    Сырьевые товары сейчас являются основной движущей силой распродаж на финансовых рыках, но в то же время демонстрируют неоднородность и признаки диверсификации. Вчерашняя распродажа нефти была спровоцирована повторным предупреждением Международного


    Золото: Спрос на драгоценный металл сохраняется

    Спрос на драгоценный металл сохраняется на фоне продаж на фондовых рынках Европы, при этом золото вплотную подошло к ключевому сопротивлению на $1200. Металл подучил поддержку также от снижения индекса доллара на 0.4%. Инвесторы теперь ожидают новых


    Среднесрочные перспективы золота не столь радужны

    Котировки золота с начала года продемонстрировали рост почти на 12%, и это если смотреть в долларах. Динамика в рублях еще более впечатляющая. Тем не менее среднесрочные перспективы драгоценного металла смотрятся не так привлекательно.


    Мировые цены на золото возобновили рост

    Цена золота в понедельник достигла психологически важной отметки $1200 за тройскую унцию на фоне обвала мировых фондовых рынков и резкого роста спроса на безопасные активы.С технической точки зрения ближайшее сопротивление располагается в районе


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Отрицательные ставки центральных банков могут быть причиной низких инфляцио ...
На фоне значительного падения цен на нефть за последние 20 месяцев, темпы инфляции в Европе и
Сегодня с большой долей вероятности ФРС США поднимет ставку
Сегодня ФРС огласит своё решение по ставке, вероятно, повысив её. Последние годы множество
Цены на золото: Период нестабильности продолжается
Золото по итогам недели заметно прибавило. В начале недели драгоценный металл пытался
Рубль вновь укрепился, на этот раз не без помощи Банка Англии
Банку Англии вчера удалось удивить рынки, надавив на собственную валюту, которая сейчас торгуется
Банк Японии должен показать, что он может сделать
Когда речь заходит о волатильности финансового рынка, окружающую заседания центральных банков в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах