•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Золото: Спекулятивный рост долго не продлится

Золото: Спекулятивный рост долго не продлитсяРынок золота близок к максимальной отметке с конца октября и готовится завершить неделю наиболее сильным ростом за месяц благодаря ослаблению доллара США. С начала года золото подорожало почти на 9 процентов, так как инвесторы ищут надежные активы, беспокоясь за здоровье мировой экономики.

Золото торговалось по $1.155,50 за тройскую унцию по сравнению с $1.155,36 при закрытии торгов в четверг, когда цена достигла максимального с 29 октября уровня $1.157,20, а фьючерсы в США подешевели на $0,70 до $1.156,80 за унцию. С начала недели спотовая цена поднялась более чем на 3 процента, чего не случалось с начала января.

За последние три месяца котировки золота показали неплохой рост в пределах 9%, практически полностью отыграв распродажи в ноябре прошлого года. Можно выделить сразу несколько причин, которые поспособствовали формированию локальной восходящей динамики. В первую очередь, отмечу нестабильность на финансовых рынках развивающихся стран. Не удивительно, что начиная еще с 3 квартала 2015 года наблюдался резкий рост спроса на золотые украшения в Китае и Индии, что способствовало формированию крупнейшего за последние восемь кварталов дефицита физического золота на рынке (58 тонн в 3 квартале при мировом потреблении 1156 тонн за аналогичный период).

Не менее важным фактором роста котировок, судя по всему, стало смягчение риторики ФРС США с точки зрения перспектив повышения ставок в текущем году на фоне релизов неожиданно слабой макростатистики по региону и снижения цен на сырьевые товары. Поскольку золото исторически воспринимается инвесторами как надежный инструмент для защиты от долларовой инфляции, подскочившие вверх инфляционные ожидания закономерно спровоцировали рост спроса на металл.

Тем не менее, на мой взгляд, в котировках золота сейчас наблюдается ни что иное как отскок «мертвой кошки», который долго не продлится. Долгосрочный тренд, при этом, по-прежнему остается понижательным. Я ожидаю, что снижение начнется уже во втором квартале текущего года, когда исторически наблюдается сезонное снижение спроса на золотые украшения в странах Азии. Усилить понижательную динамику могут проблемы в экономике Венесуэлы. Страна обладает 16 по размеру запасами физического золота в мире (361 тонна). При этом, из-за снижения цен на нефть, еще в феврале страна должна была почти полностью лишиться ликвидной части ЗВР, что может спровоцировать ее к продаже монетарного золота. Наконец, нельзя исключать смены риторики ФРС по мере улучшения ситуации в экономике США, что спровоцирует новый этап снижения ставки и, как следствие, спад инфляционных ожиданий.

Золото: Спекулятивный рост долго не продлится

________
Нигматуллин Тимур,
Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer)
Группа компаний "ФИНАМ"
05.02.2016
 

 

Другие новости по золоту на сегодня:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине 2016 года золото может опуститься ниже $900 за унцию
На текущий момент на Чикагской товарной бирже ликвидные контракты на золото торгуются около отметки
Во втором квартале мировой спрос на золото снизился
Согласно докладу ассоциации золотодобывающих компаний World Gold Council спрос на золото во втором
Цены на золото провели неделю в нешироком диапазоне
Цены на золото провели неделю в достаточно нешироком диапазоне, но давление превалировало. Фьючерсы
Торги на рынке золота проходят активными покупками
ЗОЛОТО - восстановилось из области двухнедельного минимума в ожидании сезонного увеличения
Цена золота остается в области двухнедельного максимума
ЗОЛОТО - остается в области двухнедельного максимума. На спотовом рынке золото торгуется в районе
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах