•  
       
Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

   «Великий пост» вновь откладывается

«Великий пост» вновь откладываетсяКак и ожидалось, ФРС после очередного заседания FOMC оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам без изменений между 0.0% и 0.25%. Комитет по операциям на открытом рынке проголосовал за сохранение прежних объёмов текущих программ «количественного смягчения» 9 голосами против 1. В сопроводительных комментариях ФРС, среди прочих, указала на следующие аргументы: необходимо больше свидетельств устойчивого экономического роста прежде, чем корректировать покупки облигаций.

Условия на рынке труда «продолжили улучшаться», хотя восстановление жилищного сектора в последние месяцы «несколько замедлилось». Налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост и эффективность стимулирующих мер (! – это, по сути, знаменует первый завуалированный упрёк американского центробанка в адрес правительства США, который открывает потенциально новый, «неэкономический», путь для объяснений причин несворачивания программ QE в будущем – прим. ИГ «Норд-Капитал») ФРС придерживается мнения о том, что процентные ставки будут оставаться очень низкими в течение «существенно продолжительного периода времени» после завершения покупок облигаций.

После оглашения итогов заседания Комитета по открытому рынку ФРС основные фондовые индексы США закрылись на негативной территории. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 23 из 30, упали в цене. Ниже остальных завершили день падающие уже третью неделю акции Procter & Gamble (PG, -1.14%). Лидерами роста стали бумаги General Electric (GE, +0.61%) и Home Depot (HD, +0.49%). Все сектора индекса S&P 500 закрылись в красной зоне. Наихудшую дневную динамику продемонстрировал сектор промышленных товаров (-0.7%). Доходность американских 10-летних казначейских облигаций, вопреки тривиальной логике, выросла на 0.36% до 2.54%, что указывает на присутствие углубляющихся противоречий в умах инвесторов.

Как показали вчерашние данные, представленные Департаментом труда, по итогам прошлого месяца потребительские цены в США продемонстрировали скромные темпы роста, что подчеркивает слабую инфляцию и поддерживает решение Федрезерва удерживать программу покупки облигаций неизменной на уровне $85 млрд в месяц. Согласно отчёту, сентябрьский индекс потребительских цен вырос на 0.2% в помесячном выражении, в то время как базовый (core) индекс, который исключает цены на продукты питания и расходы на энергоносители, увеличился лишь на 0.1 %. Консенсус-прогноз ожидал роста и того, и другого показателя на 0.2%. Кроме того, стало известно, что в годовом выражении индекс потребительских цен увеличился на 1.2%, замедлив при этом темпы своего роста по сравнению с августом (на уровне +1.5%). Базовые цены, тем временем, выросли на 1.7% годовых, после увеличения на 1.8% в предыдущем месяце. В Департаменте труда сообщили, что рост общих цен был связан с более высокими затратами на энергию (+0.8%), медицинское обслуживание (+0.1%) и арендную плату (+0.2%). В докладе указывается, что инфляция остается ниже годового целевого показателя ФРС на уровне 2%, что, среди прочего, отражает слабое восстановление экономики США.

Как показали последние данные, которые были представлены Automatic Data Processing (ADP), в октябре занятость в частном секторе несколько возросла, но, всё же недостаточно, чтобы дотянуться до консенсус-прогноза. Согласно отчету, в октябре количество занятых выросло на 130 000 человек, по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем за предыдущий месяц на уровне 145 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 166 тыс. рабочих мест). Добавим, что согласно средним прогнозам значение данного показателя должно было вырасти на 151 тыс.

Чистая прибыль американского автоконцерна General Motors (GM) снизилась в два раза в годовом исчислении и составила $698 млн в 3-м квартале 2013 г. Продажи за указанный период повысились на 3.7% до $39 млрд. Прибыль на акцию компании по итогам квартала составила $0.45 долл. против $0.89 годом ранее. По словам CEO GM Дэна Акерсона (Dan Ackerson), результаты компании во многом являются следствием стремления компании производить качественные потребительские полугрузовые автомобили (pick-up trucks), а также – классическую обновлённую линейку седанов класса люкс. По итогам торгов акции компании выросли на 3.24%, но в дополнительную сессию откатились на 0.51% до $37.04 в рамках общерыночной коррекции на разочаровании игроков «постными» комментариями Федрезерва.

Схожую картину показал и ближайший американский конкурент GM – Chrysler, входящий в группу компаний Daimler AG (DAI, DDAIY). Чистая прибыль американского автопроизводителя в январе-сентябре сократилась на 12.4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до $1.13 млрд, хотя 3-й квартал оказался удачным, и компания показала 22%-ный отскок данного финансового показателя до $464 млн, выручки – на 13.5% до $17.6 млрд. Выручка Chrysler за три квартала составила $50.94 млрд, что стало на 4.7% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Как и в случае GM, наилучшую динамику продаж продемонстрировал дивизион полугрузовых и внедорожных автомобилей (pick-up trucks and SUVs). Мировые продажи концерна за 3-й квартал составили 603 тыс. машин, что на 8% лучше показателя прошлого года. Компания подтвердила прогноз на текущий год по объему продаж в 2.6 млн ТС, выручке - $72-75 млрд, чистой прибыли - $1.7-2.2 млрд. Приток свободных денежных средств ожидается в размере $1 млрд.

Под занавес торгов, наконец, представила квартальный отчёт крупнейшая в мире социальная сеть Facebook (FB). Чистая прибыль онлайн-портала в 3-м квартале увеличилась на 60% до $425 млн, что превысило консенсус-прогноз. Чистая прибыль на акцию составила $0.17. Напомним, что за 3-й квартал 2012 года компания оказалась в убытке в $59 млн. Год назад убыток на 1 акцию составил $0.20. Таким образом, FB смог-таки одержать моральную победу над армией скептиков и косвенно помог создать хорошую деловую атмосферу перед IPO своего конкурента – Twitter. По итогам дополнительной торговой сессии, впрочем, акции FB снизились на 0.04% до $48.99, но выглядели лучше рынка.

Европейские фондовые индексы завершили вчерашние торги с незначительным изменением на фоне ряда квартальных отчётов – в частности, порадовавшей итальянской энергокорпорацией Eni SpA и германским Volkswagen AG. Курс евро продолжил рост по отношению к доллару США после выхода данных по занятости и инфляции в США. Отметим, что первоначально курсу евро оказали поддержку неоднозначные данные по занятости в Германии, а также положительный отчет по уровню делового и потребительского доверия от EuroStat.

В частности, уровень безработицы в Германии снизился до минимального с июня 2011 года значения 6.9%. В количественном выражении в октябре уровень безработицы снизился на 47 800, а общее число безработных составило 2.801 млн – минимум с ноября 2012 года (в абсолютном выражении). Показатель с учетом сезонных колебаний повысился на 2 тыс. В дальнейшем рынку труда Германии вряд ли удастся продемонстрировать улучшение, учитывая попытку узаконивания под давлением «левых» коалиционных партий Бундестага правила минимальных зарплат (т.н. minimum wage).

Что касается отчёта по еврозоне в целом, то он показал, что индикатор настроений в экономике, который является отражением настроений среди потребителей и предприятий, вырос до уровня 97.8 в октябре, по сравнению с 96.9 в сентябре, показав при этом самое высокое значение с августа 2011 года. При этом уровень доверия вырос среди домохозяйств и промышленных предприятий, но снизился среди ритейлеров, поставщиков услуг и строительных фирм.

Прогнозы:
• Чикагский индекс деловой активности Chicago PMI в США в октябре существенно разочарует;
• Динамика личных расходов американцев по итогам сентября выйдет близкой к консенсус-прогнозу;
• Квартальная финотчётность New York Times Co (NYT) окажется слабее прогнозов.
_______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
31.10.2013
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Среда для рынков завершилась снижением

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с незначительным понижением. Вслед за внутридневным улучшением внешнего фона в отдельных бумагах состоялись выборочные покупки, благодаря которым локальные «быки» сумели


    К середине дня российский фондовый рынок торгуется смешанно

    К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным разнонаправленным изменением по индексам ММВБ и РТС. Неоднозначный внешний фон не способствует направленному движению локальных индексов. Слабая утренняя попытка распродаж исчерпала


    АЛРОСА: инвесторы довольны

    Неделя началась с боковика. В первой половине дня отыгрывался позитив на торгах в Азии, который затем стал сходить на нет. В минус, по итогам торговой сессии, ушли акции Сбербанка (SBER:RX 102,84 -0,15%), однако индексы удержались в зеленой зоне


    Рынок акций все больше осознает собственную техническую перекупленность

    У рынка, который никак не мог определиться с траекторией движения с начала недели и торговался в минусе скорее от скуки, накануне появилось сразу несколько поводов для ориентированных продаж. Например, слухи из Китая о росте объема "токсичных"


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику.
Надежды как главный двигатель рынков
Как мы уже отмечали во вчерашнем обзоре, конечный срок публикаций финрезультатов американских
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
McDonald’s: квартальная прибыль выросла на 5%
Чистая прибыль крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания McDonald’s по итогам 3-го
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах