•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Рынок решил взять передышку после роста на прошлой неделе

Рынок решил взять передышку после роста на прошлой неделеОсновные фондовые индексы США завершили торги смешанной динамикой. Видимо, рынок решил взять передышку после роста на прошлой неделе, поскольку инвесторы ожидают данных по рынку труда США за сентябрь, которые будут опубликованы сегодня (см. ниже).
Компоненты индекса Dow Jones вели себя весьма волатильно. Наихудшую динамику показали акции Boeing Co. (BA, -0.86%) и McDonald's (MCD, -0.64%): хотя опубликованные квартальные результаты последней были, в целом, позитивными – инвесторы хотели увидеть большего. В лидерах роста на сей раз побывали бумаги General Electric (GE,+2.31%).

Смешанно завершили день и сектора индекса S&P 500. Наихудшие результаты на коррекции показал сектор здравоохранения (-0.31%) – к тому же, негативным фактором стало нашумевшее в прессе сообщение о вероятной хакерской атаке на сайт Obamacare. Лидером стал сектор базовых материалов (+0.61%). Стоимость нефтяных фьючерсов в течение дня умеренно снижалась на фоне публикации запоздавшего отчёта от Минэнерго от прошлой недели, показавшего существенный рост запасов, при этом «чёрное золото» скорректировалось ниже уровня $100 за баррель (по нефти марки WTI), что произошло впервые c июня текущего года.

Чистая прибыль крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания McDonald’s по итогам 3-го квартала текущего года выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, составив $1.52 млрд. В пересчёте на акцию чистая прибыль корпорации по итогам 3-х кварталов достигла $1.52 против $1.43 на акцию в прошлом году. Консенсус-прогноз хотел увидеть эту цифру на уровне $1.5. Выручка компании за отчетный период увеличилась на 2% по сравнению с 3-м кварталом 2012 года, составив $7.32 млрд. По итогам трех кварталов чистая прибыль сети ресторанов быстрого питания выросла на 3% до $4.19 млрд. Чистая прибыль на акцию возросла до $4.16 доллара с $3.98 доллара годом ранее. Выручка достигла $21 млрд, на 2% превысив показатель января-сентября 2012 года.

Англо-австралийский горнорудный конгломерат BHP Billiton (BHP +0.98%) повысил свой операционный прогноз по производству железной руды на следующий финансовый год на фоне отчёта о рекордной добыче металла на горнодобывающем узле в австралийском регионе Пилбара (Pilbara). Новые оценки сулят цифру 212 млн тонн руды до июля 2014 года по сравнению с предыдущей оценкой в 207 млн тонн.

Продажи на вторичном рынке жилья в США снизились в сентябре – явное последствие того, что рост процентных ставок в течение лета вызвал охлаждение на рынке жилья. Согласно опубликованным вчера данным Национальной ассоциации риэлторов, продажи существующих домов упали на 1.9% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем до годового уровня 5.3 млн единиц. Тем не менее, данные показали, что темпы продаж в июле и августе оставались лучшими с 2009 года. Консенсус-прогноз предвещал, что темпы продаж в сентябре составят чуть более 5.3 млн домов, так что реальная цифра оказалась близкой к ожидавшейся.

Последние данные отражают сделки, которые закрыты в августе-сентябре, то есть покупатели сделали свои предложения месяц или два назад, когда процентные ставки приближались к пиковым уровням в течение года. Согласно отчету государственной ипотечной корпорации Feddie Mac, в конце августа средняя ставка по 30-летней фиксированной ипотеке достигла 4.58%. Этот уровень был на целый процентный пункт выше, чем курс в середине мая. Последние данные показали, цены продолжали расти, но более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы. Средняя цена существующего дома составила $199 200, что на 11.7% больше, чем годом ранее.

Напомним, что основным макроэкономическим событием сегодняшнего дня будут публикации в США изменения числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики и уровня безработицы за сентябрь, которых все ждут как по причине их существенного влияния на монетарную политику ФРС, так и ввиду пропущенной публикации данных за август по причине остановки работы американского правительства. Консенсус-прогноз указывает на весьма завышенную, на наш взгляд, цифру +180 тыс. новых вакансий, которая почти наверняка останется непокорённой, однако рынки могут воспринять это обстоятельство как лишнее подтверждение невозможности сворачивания программ QE Федрезервом.

Говоря о последнем, консенсус-прогноз самые ранние сроки, когда ФРС США может начать сокращение объёмов программ покупки казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, которые в настоящий момент по-прежнему составляют $85 млрд в месяц, – март 2014 года, что существенно отдаляет предыдущие (до октябрьских бюджетно-долговых баталий в Вашингтоне) оценки. Большинство рыночных экспертов полагают, что на заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC), которое пройдет 18-19 марта, политики примут решение сократить покупки на величину от $10 до $15 млрд. Эксперты ждут окончания программы к октябрю следующего года, то есть, по существующим оценкам, она будет продолжаться ещё как минимум год.

Предварительные расчёты также показывают, что прекращение работы правительства США в октябре обойдётся экономике США в текущем квартале приблизительно в 0.3 п.п. от ВВП, хотя рейтинговое агентство Standard & Poor's считает потери более высокими – по меньшей мере, 0.6 п.п. от валового внутреннего продукта в четвертом квартале, или $24 млрд. Помимо этого, одним из наиболее неприятных последствий стала существенная задержка в публикациях многих ключевых статистических данных по стране, которые затрудняют оценки реальной экономической картины в стране.
Европейские фондовые индексы вчера преимущественно выросли, зафиксировав при этом восьмой дневной прирост подряд (там, где он имел место), после того, как опубликованные компаниями отчеты оказались лучше прогнозов. По итогам торгов британский FTSE 100 прибавил +0.12%, германский DAX – эфемерные 0.07%, тогда как французский CAC – наоборот, снизился на 0.3%.

Как заявили в Министерстве финансов Германии, экономика Германии будет продолжать расти во второй половине года благодаря сильному сектору промышленности, высокому объёму инвестиций и частному потреблению. Данный оптимистичный прогноз базируется на солидной производительности «локомотива» еврозоны: экономика ФРГ выросла на 0.7% в квартальном выражении с апреля по июнь текущего года (последние доступные данные в окончательном чтении).

Рост реального ВВП страны, согласно оценке, составит 0.4% до конца текущего года и 1.8% – в 2014 году. «Экономические данные показывают, что рост в основном поддерживается внутренней производительностью. Потребительский спрос и инвестиции были двумя основными составляющими экономического подъёма во 2-м квартале, и данная динамика, вероятно, продолжится», сообщил германский Минфин. Министерство также ожидает, что ситуация на рынке труда останется, в целом, благоприятной.
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
22.10.2013
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Доллар может подрасти, но только локально

    В понедельник доллар США подрос на ожиданиях данных по занятости, которые будут сегодня опубликованы в 16.30 по Москве. Прогнозируется рост рабочих мест за сентябрь на 180 000 против августовского значения в 169 000. На этом фоне опять возобновились


    Биржевой обзор: Новостей не так много, а рынки все растут

    Американский рынок, несмотря на вал негативных ожиданий по вопросам бюджета и планки госдолга, в очередной раз обновил исторические максимумы. Индекс S&P 500 вплотную подобрался к уровню 1800 п. Мало кто в начале года предполагал, что рынки


    Сегодня на российском рынке акций ожидаем роста

    Российский фондовый рынок сегодня откроется ростом. Рост американских фондовых индексов и консолидация котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать гепу вверх на открытии в пределах 0,5%. Фьючерс на light sweet потерял $0,4, торгуется


    В начале недели на рынках вероятна боковая динамика

    В начале недели на рынках вероятна боковая динамика. Позитив, в основном, отыгран, дорогая нефть является следствием подешевевшего доллара, а дешевеющий доллар сейчас невыгоден нашей экономике. Внутренних драйверов роста нет, поэтому ожидаем,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


McDonald’s: квартальная прибыль выросла на 5%
Чистая прибыль крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания McDonald’s по итогам 3-го
Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение
Глобальные рынки: Солнце встаёт на Востоке
Сегодня утром Китай «выпустил джина из бутылки», опубликовав большую подборку макростатистики,
Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику.
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах