•  
       
Доллар надеется на спикеров Федрезерва

Доллар надеется на спикеров Федрезерва

Российские инвесторы раскачиваются перед важными ...

Российские инвесторы раскачиваются перед важными ...

Почему эксперты рекомендуют покупать рубль сегодня

Почему эксперты рекомендуют покупать рубль сегодня

Рынки выдохнули после выборов, нефть взяла паузу

Рынки выдохнули после выборов, нефть взяла паузу

Что произойдет если «пузырь» рынка криптовалют лопнет?

Что произойдет если «пузырь» рынка криптовалют лопнет?

   Экономическая активность в еврозоне остается низкой

Экономическая активность в еврозоне остается низкойВедущие фондовые индексы Европы и США в четверг изменились разнонапраленно - британский FTSE-100 (-1,19%), немецкий DAX (-0,73%), французский CAC (-0,77%), американские Dow (+0,38%), S&P500 (+0,41%), Nasdaq Сomposite (+0,2%). Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Банк Англии вчера не стали менять параметры проводимой денежно-кредитной политики и сохранили свои базовые ставки на прежнем минимальном уровне, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. На пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ его глава Марио Драги отметил слабую экономическую активность в еврозоне, но выразил надежду относительно её постепенного восстановления позднее в этом году, поскольку заметное улучшение ситуации на финансовых рынках должно произвести на реальную экономику положительный эффект. Вышедшие в четверг данные по деловой активности в сфере услуг еврозоны оказались хуже ожиданий, а сводный PMI еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе упал в марте до 46,5 пункта по сравнению с 47,9 пункта в феврале. Значение этого индикатора находится ниже ключевого уровня в 50 пунктов уже 14 месяцев подряд, подтверждая тезис затянувшегося падения деловой активности в европейской экономике.

Рынок акций РФ в четверг продолжил демонстрировать разнонаправленные колебания в рамках бокового диапазона в контексте сложившегося противоречивого внешнего фона, выразившегося в разнонаправленной динамике западных фондовых индексов и понижении мировых цен на нефть. Причем количество снизившихся вчера в цене акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно равным числу выросших. При этом индекс ММВБ вчера продолжил колебания в рамках сложившегося довольно узкого торгового диапазона, а в самом конце торгового дня по уже сложившейся на этой неделе традиции он нырнул под уровень в 1430 пунктов. В целом за основную торговую сессию индекс ММВБ вчера потерял символические 0,07%, однако его неспособность уже вторую неделю вернуться к отметке в 1450 пунктов служит симптомом поразившей его "медвежьей болезни". В свою очередь долларовый индекс РТС вчера достиг новых минимальных отметок в текущем году, потеряв ещё 0,5% вследствие ослабления позиций российской валюты. Негативную роль в ослаблении рубля играет отмечающееся снижение мировых цен на нефть, уменьшение экспортных продаж валюты в начале квартала, отток капитала и ожидания снижения Банком России процентных ставок.

Довольно пессимистичными вчера оказались данные с ключевого для политики ФРС рынка труда, поскольку число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю достигло максимального уровня в этом году. В этом контексте выступивший глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс обоснованно выразил сомнение в том, что ФРС сможет вскоре начать сокращение объемов покупки облигаций. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром теряют 0,1-0,2%. Азиатские фондовые индексы меняются разнонаправленно. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим изменением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent вчера потеряли около 1% и сегодня колеблются возле отметки $106,5 за баррель. В перспективе на поведение мировых фондовых рынков продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут дефицит госбюджета Италии в 12-00 мск, розничные продажи в еврозоне в 13-00 мск, промышленные заказы в Германии в 14-00 мск, уровень безработицы в США, занятость в несельскохозяйственном секторе в США и торговый баланс США в 16-30 мск.

___________
Шагов Олег
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
05.04.2013
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Еврозоне необходим пакт роста
Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник изменились незначительно и разнонаправленно -
Американская промышленность тормозит
Ведущие фондовые индексы США в понедельник снизились - Dow (-0,04%), S&P500 (-0,46%), Nasdaq
Рынок акций США ставит новые рекорды
Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник возобновили подъем - британский FTSE-100 (+1,24%),
Слабая экономическая статистика спровоцировала фиксацию инвесторами прибыли
Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду понесли ощутимые потери - британский FTSE-100
Отчет Alcoa стал для инвесторов приятным сюрпризом
Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник выросли - британский FTSE-100 (+0,44%),
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах