•  
       
В Минфине не рады зарубежным спекулянтам?

В Минфине не рады зарубежным спекулянтам?

GBPUSD: На сцену вышел шотландский фактор риска

GBPUSD: На сцену вышел шотландский фактор риска

Нефть: баррель скорее наполовину полон, чем пуст

Нефть: баррель скорее наполовину полон, чем пуст

Укрепление курса российского рубля продлится недолго

Укрепление курса российского рубля продлится недолго

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

   Кипрский кризис слегка потряс фондовый рынок

Кипрский кризис слегка потряс фондовый рынокВедущие фондовые индексы Европы и США в понедельник незначительно снизились - британский FTSE-100 (-0,49%), немецкий DAX (-0,40%), французский CAC (-0,50%), американские Dow (-0,43%), S&P500 (-0,56%), Nasdaq Сomposite (-0,34%), показав довольно слабую негативную реакцию на кипрский кризис, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Намерение Кипра принять решение о введении единовременного сбора с вкладов в банках создает опасный прецедент. Ключевой анализ мировых фондовых рынков подтверждает слабость идей инвесторов.Однако беспокойство относительно его повторения касается лишь проблемных европейских стран, где формируется потенциально взрывоопасная ситуацию с оттоком капитала в ведущие экономики. Очевидно, что введение подобных драконовских мер по отношению к вкладчикам банков в США или Германии вряд ли реально представить в обозримой перспективе. На опасениях относительно развития новой волны кризиса в проблемных европейских странах из-за вероятного снижения аппетита инвесторов к риску и бегства их с периферии в "качество", резким ростом вчера выделились индексы фондовой волатильности, которые ещё называют "барометрами страха" инвесторов. В частности, индекс американской волатильности вчера взлетел с минимальных отметок за последние шесть лет сразу на 18,2%, а его британский коллега VFTSE подскочил на 11,8%. В ближайшее время внимание западных инвесторов с кипрского кризиса, создающего гораздо больше проблем для российских банков и компаний, чем для американских и западноевропейских, может быстро переключиться на начинающееся двухдневное заседание ФРС США. По итогам предстоящего заседания американский Центробанк, скорее всего, не изменит свою монетарную политику, но может пересмотреть в лучшую сторону свои экономические прогнозы, что, вероятно, прибавит инвесторам оптимизма. Проводя анализ мировых фондовых рынков америки Японии и России можно в очередной раз убедиться насколько поменялись подходы к торговле.

Рынок акций РФ в понедельник ускорил движение вниз, показав преобладающее снижение котировок "голубых фишек", которое наиболее резво проходило в начале торгового дня. Позднее напор "фондовых медведей" ослаб, а ведущим российским индексам к концу торговой сессии удалось отыграть часть понесенных потерь. Тем не менее, индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам основной торговой сессии вчера потерял 2,2%, а "долларовый" индекс РТС обвалился на 2,8%. Это стало максимальным однодневным падением индексов ММВБ и РТС за последние четыре месяца. Кроме того, вчера они переписали свои минимальные значения в этом году. В совокупности это говорит о сохраняющейся на российском рынке акций с начала февраля нисходящей тенденции, а для возобновления роста индексу ММВБ потребуется, как минимум, вновь вернуться выше отметки в 1500 пунктов. В отраслевом спектре в аутсайдерах на российском рынке акций вчера оказался финансовый сектор, индекс которого потерял 3,7% в основном из-за падения котировок обыкновенных акций ВТБ (-5,4%) и Сбербанка (-3,8%). Поводом для продаж акций банков стали опасения относительно негативного влияния кипрских проблем на европейский финансовый сектор. В существенной степени это касается и российских банков, которые могут испытать трудности с расчетами через Кипр, где банки не будут работать ни во вторник, ни в среду, и вообще пока не понятно какие суммы и на какой срок могут оказаться заморожены.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня в начале дня немного прибавляют. Азиатские фондовые индексы в основном растут. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем в нейтральном ключе. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки $109,4 за баррель. В перспективе на поведение мировых фондовых рынков продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут показатели промышленного производства в Италии в 13-00 мск, инфляции в Великобритании в 13-30 мск, индексов ZEW в Германии в 14-00 мск, число начатых строительств домов и число разрешений на строительство домов в США в 16-30 мск.


___________
Шагов Олег
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
19.03.2013
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Кипр перечеркнул все планы инвесторов

    Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии закрылся на уровне 1 495,11, упав на 0,26%. То есть рынок по итогам недели показал боковую динамику, но растущие объемы торгов свидетельствовали о близости резкого выхода из коридора. Объем торгов по


    Американский рынок акций ставит рекорды

    Ведущие фондовые индексы Европы и США вчера выросли - британский FTSE-100 (+0,73%), немецкий DAX (+1,09%), французский CAC (+0,94%), американские Dow (+0,58%), S&P500 (+0,55%), Nasdaq Сomposite (+0,43%) благодаря вышедшим лучше ожиданий данным


    Сильные розничные продажи удержали рынок акций США от снижения

    Ведущие фондовые индексы Европы и США вчера изменились незначительно и разнонаправленно - британский FTSE-100 (-0,44%), немецкий DAX (+0,06%), французский CAC (-0,10%), американские Dow (+0,03%), S&P500 (+0,16%), Nasdaq Сomposite (+0,08%).


    Американские инвесторы потеряли страх

    Ведущие фондовые индексы Европы и США вчера изменились незначительно и разнонаправленно - британский FTSE-100 (+0,31%), немецкий DAX (-0,03%), французский CAC (-0,11%), американские Dow (+0,35%), S&P500 (+0,27%), Nasdaq Сomposite (+0,31%).


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Борьба за спасение Кипра продолжится
FTSE-100 (-0,26%), немецкий DAX (-0,78%), французский CAC (-1,29%), американские Dow (+0,03%),
Обзор рынков: Датчик страха показал испуг
Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник изменились разнонаправленно - британский
Западные фондовые рынки накрыла волна продаж
Ведущие европейские и американские фондовые индексы во вторник понесли ощутимые потери на фоне
Выделение помощи Кипру может поддержать рынки
Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу изменились разнонаправленно - британский FTSE-100
Китайский фактор взорвал волатильность
Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник понесли ощутимые потери: британский FTSE-100
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах