•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Сильные розничные продажи удержали рынок акций США от снижения

Сильные розничные продажи удержали рынок акций США от снижения Обзор фондовых рынков
Ведущие фондовые индексы Европы и США вчера изменились незначительно и разнонаправленно - британский FTSE-100 (-0,44%), немецкий DAX (+0,06%), французский CAC (-0,10%), американские Dow (+0,03%), S&P500 (+0,16%), Nasdaq Сomposite (+0,08%). Пессимизма европейским инвесторам вчера прибавили слабые данные макроэкономической статистики по вновь упавшему объему промышленного производства в еврозоне, которые к тому же оказались хуже рыночных ожиданий, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Кроме того, согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) среди государств "Большой семерки" (G7) экономический спад в последнем квартале прошлого года был зафиксирован во всех европейских странах: Германии (-0,6%), Франции (-0,3%), Великобритания (-0,3%) и Италии (-0,9%). Характерным признаком экономического спада является увеличение уровня безработицы. Неудивительно, что сейчас европейская безработица бьет рекорды, а наиболее сильно от этого страдает европейская молодежь, среди которой уровень безработицы уже перевалил за 24%. Аутсайдером на европейских площадках вчера вновь оказался итальянский фондовый индекс FTSE MIB (-1,7%), поскольку наряду с экономическим кризисом в этой стране развивается ещё и политический. В свою очередь фондовый рынок США вчера поддержали сильные данные по розничным продажам. Февральские розничные продажи в США показали максимальный прирост за последние четыре месяца, вдвое превысив прогнозы экспертов, которые недооценили текущие темпы роста американской экономики. При этом индекс американских "голубых фишек" Dow вчера вырос девятую торговую сессию подряд, что является рекордным по продолжительности ростом индекса Dow за последние 16 лет.

Аналитика фондового рынка
Рынок акций РФ в среду показал разнонаправленное изменение котировок "голубых фишек" в контексте сложившегося смешанного внешнего фона. Количество выросших в цене акций, входящих в состав индекса ММВБ, в среду оказалось примерно равным числу снизившихся, а обороты торгов акциями на Московской бирже вчера подскочили примерно на 70%, в основном благодаря акциям Газпрома, объем торгов которыми возрос в 2,7 раза и составил около трети всего дневного оборота российскими акциями. Причиной возникшей бури в стакане акций Газпрома, помимо интереса Роснефтегаза к этим акциям, может быть предстоящая сегодня экспирация фьючерсных контрактов на акции газового холдинга на срочном рынке FORTS. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам основной торговой сессии вчера снизился 0,36%, а "долларовый" индекс РТС потерял 0,74%. Более значительное снижение индекса РТС было связано с ослаблением позиций рубля, повод для которого дали снижавшиеся в среду цены на нефть марки Brent, а также крепнущие ожидания смягчения Банком России монетарной политики для поддержания экономического роста в условиях входящих в привычное русло темпов инфляции. Ближайшее заседание Совета директоров ЦБ РФ, намеченное на 15 марта, несет в себе определенную интригу, связанную с предстоящей сменой главы Банка России. Характерным моментом динамики индекса ММВБ вчера стало увеличение размаха его внутридневных колебаний при неоднократных попытках выбраться из сложившегося на этой неделе торгового диапазона. Вчера они оказались безрезультатными, но сегодня продолжатся.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается разнонаправленная динамика. Открытие европейских бирж мы ждем с небольшим изменением фондовых индексов. В перспективе на поведение мировых фондовых рынков продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут ежемесячный отчет Европейского Центробанка, публикуемый в 13-00 мск, занятость в еврозоне в 14-00 мск, заявки на пособие по безработице в США в 16-30 мск, платежный баланс США в 16-30 мск, а также индекс цен производителей США в 16-30 мск.

___________
Шагов Олег
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
14.03.2013
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Американский рынок акций ставит рекорды
Ведущие фондовые индексы Европы и США вчера выросли - британский FTSE-100 (+0,73%), немецкий DAX
На западных фондовых площадках сохраняется оптимизм
Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили торговую сессию в четверг с повышением - немецкий
Итальянские выборы ударили по европейским акциям
Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник изменились разнонаправленно - британский FTSE-100
Торможение китайской экономики тревожит инвесторов
Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник преимущественно незначительно выросли на фоне
Сезон отчетности в США успешно прошел экватор
Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник выросли - британский FTSE-100 (+0,49%),
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах