•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Секвестр госрасходов в США наступил, но рынки не отреагировали

Секвестр госрасходов в США наступил, но рынки не отреагировалиРоссийские новости и аналитика фондового рынка
Экспортная пошлина на нефть в РФ с 01 марта повысится на $17,3 - до $420,6 за тонну.

Комментарий по рынку и обзор фондовых рынков
Высокая волатильность при нулевом результате – таков итог последнего дня февраля. Индекс ММВБ закрылся на уровне 1 486,04, упав на 0,08%.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 29,418 млрд. руб.
Российский рынок в течение дня не смог воспользоваться утренним ростом на мировых площадках, но и развивать негатив также не стал. И оказалось, что правильно: несмотря на все опасения по поводу секвестра госрасходов в США, мировые инвесторы предпочли не паниковать. Сегодня с утра фьючерсы на американские индексы показывают небольшой плюс, азиатские рынки закрываются ростом на фоне хорошей макроэкономической статистики в Японии.
Вчерашние данные по ВВП США, которые оказались лучше предварительной цифры, но хуже ожиданий, в информационном поле трактуются в положительном ключе. Предполагается, что слабость экономического роста США заставит ФРС продолжить реализацию стимулирующих программ. То есть инвесторы перестают бояться внезапного роста ставок или прекращения выкупа активов со стороны Федрезерва (чем пугали протоколы январского заседания). При этом автоматически случившийся секвестр госрасходов также спокойно воспринят рынками, тем более, что именно такую реакцию сформировал глава ФРС Бен Бернанке.

Пессимисты продолжают говорить о том, что секвестр означает потерю 0,6 процентного пункта положительной динамики ВВП в этом году и приведет к замедлению восстановления экономики США.
Оптимисты же подчеркивают, что дефицит бюджета США упадет в этом фингоду до $845 млрд по сравнению с $1,4 трлн в 2009 году.
Так что определенной фундаментальной идеи на рынках сейчас нет.
А технический анализ высоколиквидного американского рынка пока говорит о возможности еще одного провала вниз, но небольшого – поддержкой по S&P остается средняя около 1490 пунктов. В дальнейшем же, если общие нейтральные настроения не изменятся, есть все шансы на уверенный разворот в сторону роста. При сильном импульсе S&P может пробить уровень предыдущего максимума 1575 пунктов, потянув за собой другие мировые рынки, причем, именно в части рисковых активов.
И остается только вопрос – поможет ли такая внешняя динамика российским ценным бумагам? Мы по-прежнему испытываем проблемы с достаточностью ликвидности, так что говорить о серьезном росте пока сложно. Интересно будет увидеть сегодняшние данные по притоку-оттоку капитала в российские акции, после чего можно будет делать среднесрочные выводы по динамике рынка. Пока же мы видим по индексу ММВБ коридор 1480-1540 пунктов, который, видимо, сохранится в течение всей первой половины марта.


Секвестр госрасходов в США наступил, но рынки не отреагировали
Новости мировых рынков
► ВВП США вырос на 0,1% в годовом выражении в четвертом квартале 2012 года, свидетельствуют пересмотренные данные министерства торговли страны.
Согласно предварительным данным, американская экономика потеряла за октябрь-декабрь 0,1% после подъема на 3,1% в III квартале.
Менее значительный дефицит торгового баланса, чем сообщалось, несколько компенсировал максимальное сокращение расходов на оборону за 40 лет - со времен войны во Вьетнаме.
Аналитики в среднем ожидали пересмотра показателя со снижения на 0,5%-ный рост.
Государственные расходы сократились в прошедшем квартале на 6,9% по сравнению с тем же периодом 2011 года, при этом уменьшение расходов на военные нужды составило 22%, став максимальным с 1972 года. Ранее сообщалось о снижении первого показателя на 6,6%, второго - на 22,2%.
Положительное влияние на пересмотренные данные оказал самый низкий дефицит торгового баланса США в IV квартале с начала 2010 года - $387,9 млрд. Таким образом, сальдо торгового баланса улучшило показатель ВВП на 0,24 процентного пункта (п.п.), а не ухудшило его на 0,49 п.п., как предполагалось ранее. Оценка сокращения экспорта изменена с 5,7% на 3,9%, импорта - с 3,2% на 4,5%.
Поддержали экономику в целом и инвестиции в жилую недвижимость, подскочившие в минувшем квартале на 17,5%, а не на 15,3%, как сообщалось ранее.

Секвестр госрасходов в США наступил, но рынки не отреагировали
Увеличение запасов товаров на складах замедлилось в октябре-декабре до $12 млрд по сравнению с $60,3 млрд в предыдущем квартале, а не до $20 млрд. Данный пересмотр ухудшил динамику ВВП на 1,55 п.п. - на 0,28 п.п. больше, чем показали предварительные данные.
Темпы роста потребительских расходов в США увеличились в октябре-декабре лишь до 2,1% с 1,6% в предыдущем квартале, а не до 2,2%. При этом экономисты ожидали пересмотра до 2,3%. Потребители добавили 1,47 п.п. к росту ВВП.
Корпоративные расходы на оборудование и программное обеспечение подскочили в минувшем квартале на 11,3%, что стало лучшим результатом более чем за год.
Подъем индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федрезерв при оценке рисков инфляции, в четвертом квартале составил 0,9%, как и сообщилось. В предыдущем квартале этот показатель вырос на 1,1%.
По итогам всего 2012 года экономика США выросла на 2,2% по сравнению с 1,8% в 2011 году, как и сообщалось ранее.

▲ Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 22 тыс. - до 344 тыс., говорится в отчете министерства труда США.
Согласно пересмотренным данным, количество обращений за предыдущую неделю составляло 366 тыс., а не 362 тыс., как сообщалось ранее.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения числа заявок на 2 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели - до 360 тыс.

Секвестр госрасходов в США наступил, но рынки не отреагировали
▲ Безработица в Японии в январе 2013 года опустилась до 4,2% по сравнению с 4,3% в предыдущем месяце, сообщило министерство финансов страны в пятницу.
В то же время расходы японских домохозяйств увеличились на 2,4% по сравнению с январем прошлого года.
Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали снижения безработицы до 4,2%, но не предвидели такого существенного повышения расходов - их прогноз составлял всего 0,4%, сообщает MarketWatch.


Ожидается сегодня
В России
► Состоится заседание совета директоров ОК "РусАл", созванное, в том числе, для одобрения финансовых результатов компании за прошлый год.
► Планируют провести размещение облигаций следующие эмитенты:
Росбанк - 3-летние биржевые облигации серии БО-07 на сумму 10 млрд рублей;
СДМ-банк - 3-летние облигации 1-й серии объемом 1,5 млрд рублей.
► Завершат прием заявок на облигации следующие компании:
ЗАО "Ипотечный агент Фора" - жилищные облигации с ипотечным покрытием классов "А" и "Б". Выпуск класса "А" объемом 868 млн 676 тыс. рублей будет размещен по открытой подписке на ФБ ММВБ, класса "Б" объемом 259 млн 474 тыс. рублей - по закрытой подписке. Техническое размещение бондов пройдет 5 марта. (16:00)
ООО "Лента" - 7-летние облигации 3-й серии объемом 4 млрд рублей. Техническое размещение выпуска по открытой подписке предварительно запланировано на 5 марта. (17:00)

В мире
► Глава Федерального резервного банка Чикаго Ч.Эванс выступит с речью о роли ЦБ.
► Федеральное статистическое управление Германии опубликует данные о розничных продажах в январе. (11:00)
► Италия опубликует данные о динамике ВВП и бюджетном дефиците за 2012 год. (15:00)
► Министерство торговли США опубликует данные о доходах и расходах населения, а также об объеме расходов на строительство в январе. (17:30 и 19:00 соответственно)
► Мичиганский университет опубликует окончательное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за февраль. (18:55)
► Институт управления поставками опубликует индекс деловой активности в производственном секторе в январе (ISM Manufacturing). (19:00)
► Как ожидается, реактор на АЭС "Бушер" возобновит набор мощности; реактор был остановлен в середине февраля из-за ремонта.
► Канадскую Nautilus Minerals, крупнейшим акционером которой является "Металлоинвест" А.Усманова, пытается поглотить ее миноритарный акционер М.Бейли. Попытка поглощения предполагает скупку акций Nautilus Minerals по цене 0,97 канадского доллара за бумагу, или 238 млн канадских долларов ($241 млн) за всю компанию. Предложение действует до 1 марта, если оно не будет продлено.
► Как ожидается, Lloyds Banking Group опубликует финансовую отчетность за прошедший квартал.
__________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
01.03.2013
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Итальянские выборы ударили по европейским акциям

    Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник изменились разнонаправленно - британский FTSE-100 (-1,34%), немецкий DAX (-2,27%), французский CAC (-2,67%), американские Dow (+0,84%), S&P500 (+0,61%), Nasdaq Сomposite (+0,44%). Снижение европейских


    Хорошее сочетание для «медведей» - нестабильность в Европе и секвестр бюджета в США

    В понедельник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,47%, закрылся на уровне 1 503,66 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 17,979 млрд. руб.И после закрытия российских торгов


    Речь главы ФРС может вдохновить инвесторов

    Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу выросли - британский FTSE-100 (+0,71%), немецкий DAX (+1,03%), французский CAC (+2,24%), американские Dow (+0,87%), S&P500 (+0,90%), Nasdaq Сomposite (+0,21%), а по итогам недели они показали


    Аппетит инвесторов к риску падает

    Ведущие фондовые индексы Европы в среду преимущественно снизились - немецкий DAX (-0,3%), британский FTSE-100 (+0,25%), французский CAC (-0,69%), американские Dow (-0,77%), S&P500 (-1,24%), Nasdaq Сomposite (-1,54%). Европейские фондовые индексы


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Сегодня на рынках активность торгов будет низкой
Вчера в ходе последней торговой сессии в текущем квартале американский индекс S&P все-таки показал
Инвесторы пытаются осознать вчерашние новости из США
Индекс ММВБ в ходе основной сессии снизился на 0,41%. Закрытие дня составило 1 543,43 пункта.
Российский рынок остается под давлением продаж
Российский рынок по-прежнему очень слаб, несмотря на подъем мировых фондовых индикаторов. По
Российский рынок акций получил шанс на локальный отскок
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 375,79 пунктов,
Вчера российский рынок, наконец, показал попытку стабилизации
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 335,89 пунктов, упав на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах