•  
       
США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка ...

США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка ...

Мировые инвесторы осторожничают

Мировые инвесторы осторожничают

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

Спроса на индивидуальный пенсионный коэффициент не ...

Спроса на индивидуальный пенсионный коэффициент не ...

   Аппетит инвесторов к риску падает

Аппетит инвесторов к риску падает Ведущие фондовые индексы Европы в среду преимущественно снизились - немецкий DAX (-0,3%), британский FTSE-100 (+0,25%), французский CAC (-0,69%), американские Dow (-0,77%), S&P500 (-1,24%), Nasdaq Сomposite (-1,54%). Европейские фондовые индексы вчера преимущественно снизились на фоне публикации слабых финансовых результатов таких компаний как BHP Billiton и Accor, а также объявлений о сокращении компаниями Lufthansa и RSA дивидендных выплат, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Обнародованные протоколы последнего заседания Банка Англии, из которых следовало, что ряд членов Комитета по монетарной политике высказались в поддержку расширения программы покупки облигаций и иных ценных бумаг, вчера обвалили британский фунт и поддержали британский фондовый рынок. Сегодняшний анализ фондового рынка сигнализирует о начале продаж.

В свою очередь в опубликованных протоколах последнего заседания ФРС США были отмечены признаки улучшения ситуации в американской экономике, выразившиеся в сильных финансовых результатах компаний в последнем отчетном квартале, а также восстановлении рынка недвижимости и некотором улучшении ситуации на рынке труда. Вместе с тем, ряд руководителей ФРС выразили обеспокоенность рисками, связанными с продолжением текущей ультрамягкой монетарной политики, и нельзя исключать, что уже на следующем заседании, намеченном на 19-20 марта, ФРС затеет пересмотр объемов своих покупок активов, снизив их темп. Рынки отреагировали на открывшиеся перспективы укреплением доллара, падением цен на золото и нефть. Индекс американской фондовой волатильности VIX, который еще называют "барометром страха" инвесторов, в среду взметнулся вверх на 19,3%. В совокупности этих новостей фондовых рынков хватило чтобы продавать.

В контексте ухудшившегося внешнего фона, выразившегося в падении мировых цен на нефть и негативной динамики западных фондовых индексов, рынок акций РФ показал в среду преобладающее снижение котировок "голубых фишек". Причем количество снизившихся вчера в цене акций, входящих в состав индекса ММВБ, в пять раз превысило число выросших, что говорит о возобладавшем на рынке акций давлении продаж по широкому списку бумаг. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ в среду потерял 0,74%, и вновь опустился к отметке в 1510 пунктов, практически полностью нивелировав свой прирост, который он показал днем ранее. Хаотические метания индекса ММВБ в обозначившемся в последние три недели торговом диапазоне 1500-1550 пунктов свидетельствуют об отсутствии в текущем моменте на рынке акций восходящей тенденции. Отметим, что в вечернюю торговую сессию мартовский фьючерсный контракт на индекс РТС вчера снизился на 0,86% по отношению к закрытию основной торговой сессии. В свою очередь фьючерс на индекс ММВБ вчера вечером потерял 0,42%. Это говорит о том, что рынок акций в ближайшей перспективе может продолжить снижение, а индекс ММВБ ещё раз проверить на прочность зону поддержки, находящуюся в районе 1500 пунктов.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются незначительно. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно негативная динамика. Открытие европейских площадок мы ждем с понижением ведущих фондовых индексов. Цены на нефть марки Brent снизились и сегодня колеблются возле отметки в $115 за баррель. В перспективе на поведение мировых фондовых рынков продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и выходящие данные макроэкономической статистики, которыми будет насыщен сегодняшний день. Из числа последних внимание сегодня привлекут индексы деловой активности в промышленности и в сфере услуг Франции в 11-58 мск, ФРГ в 12-28 мск, еврозоны в 12-58 мск, индекс изменения промышленных заказов в Великобритании в 13-30 мск, индекс потребительских цен и заявки на пособие по безработице в США в 17-30 мск, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, индекс опережающих индикаторов и продажи домов на вторичном рынке в США в 19-00 мск. Сегодня отчитаются Swiss Re, Allianz, Wal-Mart Stores и ряд других компаний.


___________
Шагов Олег
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
21.02.2013
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


ФРС сохранила прежний курс
Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду снизились - британский FTSE-100 (-0,26%), немецкий
Торможение китайской экономики тревожит инвесторов
Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник преимущественно незначительно выросли на фоне
Данные по деловой активности прибавили оптимизма инвесторам
Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник выросли - британский FTSE-100 (+0,58%), немецкий
Обзор рынков: Датчик страха показал испуг
Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник изменились разнонаправленно - британский
Давос может потрясти фондовый рынок
Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник изменились разнонаправленно - британский FTSE-100
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах