•  
       
Рубль занял выжидательную позицию

Рубль занял выжидательную позицию

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

   Валютных войн не будет, будут валютные маневры

Валютных войн не будет, будут валютные маневрыВедущие фондовые индексы Европы и США в пятницу изменились разнонаправлено - британский FTSE-100 (+0,01%), немецкий DAX (-0,49%), французский CAC (-0,26%), американские Dow (+0,06%), S&P500 (-0,09%), Nasdaq Сomposite (-0,21%). По итогам недели они показали смешанную динамику, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Аутсайдерами прошлой недели стал немецкий DAX, потерявший за неделю 0,8%, на фоне публикации разочаровавших инвесторов данных по ВВП Германии, который в последнем квартале прошлого года, по предварительным данным, снизился на 0,6% в квартальном исчислении из-за сокращения объемов немецкого экспорта вследствие продолжающегося бюджетно-долгового кризиса в странах еврозоны. В этом контексте в фокусе внимания инвесторов на предстоящей неделе будут индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг Германии, а также немецкие индексы ZEW и IFO, которые могут указать на некоторое улучшение ситуации в экономике ФРГ. Данные новости фондовых рынков подтолкнули инвесторов к продажам.

Ведущие фондовые индексы США по итогам минувшей недели не показали существенных изменений. Тем не менее, индекс широкого рынка S&P500 завершил ростом седьмую неделю подряд, что является рекордным по продолжительности ралли этого фондового индикатора за последние девять лет и говорит о весьма вероятной в ближайшем будущем коррекции. Стоит отметить, что американские законодатели пока ещё ни на шаг не приблизились к соглашению, которое могло бы предотвратить надвигающийся в марте бюджетный секвестр, который может дать толчок к ухудшению экономической ситуации в США и снижению фондового рынка. Достаточно простейшего анализа фондового рынка и графиков цены, чтобы подтвердить начало нисходящей коррекции.

Главы Центробанков и министры финансов стран G20 на завершившейся на прошлой неделе в Москве встрече заявили о том, что воздержатся от конкурентной девальвации валют и протекционизма в любой форме, а также сохранят рынки открытыми, высказавшись, таким образом, против "валютных войн". Кроме того, "финансовая двадцатка" F20 выразила готовность к сотрудничеству для сокращения глобальных дисбалансов и проведения структурных реформ, предложив в качестве альтернативны валютным войнам взаимодействие и взаимопомощь.

Фондовый рынок РФ на минувшей неделе продолжил снижение в рамках коррекции к подъему, который он демонстрировал несколько недель в конце прошлого и начале текущего года. По итогам недели индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, потерял 0,8%. В свою очередь "долларовый" индекс РТС опустился за неделю на 1,0% вследствие некоторого ослабления позиций рубля по отношению к доллару США. За десять недель предшествующего роста в ноябре - январе индекс РТС прибавил 18,3%, а индекс ММВБ вырос на 11,8%. Именно поэтому их потери за две последние недели в размере 3,4% для индекса РТС и 2,5% для индекса ММВБ вписываются в рамки умеренной коррекции к имевшему место росту. На предстоящей неделе снижение на рынке акций РФ может получить продолжение, причем индекс ММВБ с вероятностью 80% ещё раз протестирует на прочность зону поддержки, сложившуюся на прошлой неделе в районе отметки 1500 пунктов, и если она не устоит, то индекс ММВБ окончательно нивелирует весь свой январский прирост.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем нейтральным. В перспективе на поведение мировых фондовых рынков продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут показатели инфляции и разнообразные индикаторы деловой активности, а также данные по рынку жилья и рынку труда. Банк Англии и ФРС США опубликуют на предстоящей неделе протоколы своих последних заседаний. Торговая активность на финансовых рынках в начале недели может быть пониженной из-за нерабочего дня в США – Дня Президентов. Данные по платежному балансу еврозоны сегодня будут опубликованы в 13-00 мск. Выступление главы Европейского Центробанка Марио Драги ожидается в 18-30 мск.

___________
Шагов Олег
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
18.02.2013
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Речь главы ФРС может вдохновить инвесторов
Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу выросли - британский FTSE-100 (+0,71%), немецкий
Негативные последствия секвестра в США проявятся не сразу
Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу изменились разнонаправленно - британский FTSE-100
Предстоящая неделя будет насыщена важными для фондового рынка событиями
Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили пятницу с преимущественным повышением - немецкий
Оживление в экономике поддержало рост европейских акций
Ведущие фондовые индексы Европы и США на минувшей неделе изменились разнонаправлено. Фондовые
Решения ФРС и ЕЦБ определят настрой инвесторов
Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу в основном снизились - британский FTSE-100
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах