•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Новый финансовый налог снизит ликвидность европейских рынков

Новый финансовый налог снизит ликвидность европейских рынковВедущие фондовые индексы Европы и США в четверг преимущественно снизились - британский FTSE-100 (-0,50%), немецкий DAX (-1,05%), французский CAC (-0,77%), американские Dow (-0,07%), S&P500 (+0,04%), Nasdaq Сomposite (+0,07%). Пессимизм у европейских инвесторов вчера вызвали опубликованные данные макроэкономической статистики, согласно которым снижение ВВП еврозоны в последнем квартале стало максимальным с периода кризиса 2008-2009 годов, замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Причем показатели ВВП Германии, Франции и Италии оказались хуже рыночных ожиданий. Тем не менее, европейские власти пока продолжают выражать уверенность в том, что экономика еврозоны стабилизируется в ближайшие месяцы и ситуация в ней к концу года улучшится. Не добавило инвесторам оптимизма намерение Еврокомиссия ввести налог на финансовые транзакции уже со следующего года. Размер налога составит 0,1% по сделкам с акциями и облигациями и 0,01% по сделкам с деривативами. При этом предполагается, что операции по первичному выпуску акций и облигаций, а также операции с Европейским Центробанком и европейскими антикризисными фондами этим налогом облагаться не будут. Введение нового европейского налога, на наш взгляд, отрицательно повлияет на объем совершаемых финансовых операций, снизит ликвидность европейских рынков, приведет к оттоку инвесторов на другие рынки и в результате может иметь далеко идущие негативные последствия.

В контексте ухудшившегося внешнего фона, выразившегося в снижении европейских фондовых индексов и понижении мировых цен на нефть, фондовый рынок РФ в четверг не смог продолжить подъем и продемонстрировал преимущественное падение котировок "голубых фишек". При этом индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера потерял 1,2%, а количество снизившихся в цене акций из состава индекса ММВБ в пять раз превысило число выросших. Поворотным моментом в четверг стало достижение индексом ММВБ психологической отметки в 1550 пунктов, возле которой резко увеличилась активность "фондовых медведей", внезапно перешедших в контратаку. В результате индекс ММВБ в считанные часы растерял весь свой прирост, показанный им в предыдущие полтора торговых дня, и снова откатился в нижнюю треть сложившегося в последние две недели торгового диапазона 1505-1555 пунктов. И хотя инвесторы не теряют радужных надежд на возобновление роста, выросшее давление продаж и подскочивший уровень волатильности существенно увеличивают риски выхода индекса ММВБ из сложившегося торгового диапазона вниз с довольно сумрачными перспективами. В аутсайдерах рынка вчера оказались акции Норникеля, которые понесли ощутимые потери на фоне информации о том, что компания может приобрести лицензию на разработку Удоканского медного месторождения, разработка которого повлечет крупные капитальные затраты. Это способно негативно отразиться на размере ожидаемых инвесторами дивидендных выплат, увеличение которых было мотивом роста котировок этих акций в последние месяцы. Ближайшая зона поддержки, за которую акции Норникеля могут "зацепиться" и показать отскок, по нашим оценкам, сейчас располагается возле отметки в 5600 руб.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка снижаются. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. В аутсайдерах японский фондовый индекс Nikkei, теряющий более 1,5%. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим понижением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent немного снизились и сегодня колеблются возле отметки в $117,9 за баррель. В перспективе на поведение мировых фондовых рынков продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут розничные продажи в Великобритании в 13-30 мск, торговый баланс еврозоны в 14-00 мск, индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка в 17-30 мск, объемы покупок долгосрочных ценных бумаг в США в 18-00 мск, промышленное производство в США в 18-15 мск, потребительское доверие по версии университета Мичигана в 18-55 мск. В Москве пройдет встреча министров финансов и главы Центробанков стран G20.

___________
Шагов Олег
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
15.02.2013
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Развитие событий вокруг Испании и Греции повлияет на дальнейшее поведение р ...
Ведущие фондовые индексы Европы и США изменились во вторник незначительно и разнонаправлено -
Аппетит инвесторов к риску падает
Ведущие фондовые индексы Европы в среду преимущественно снизились - немецкий DAX (-0,3%),
Напряженность у "фискального обрыва" нарастает
Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду изменились разнонаправленно - немецкий DAX (+0,20%),
Растущий тренд на рынке акций слабеет
Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник изменились незначительно и разнонаправленно -
Инвесторы опасаются развития новой волны кризиса
Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили торговый день в среду единодушным снижением -
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах