•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Новая неделя будет интересной для всех финансовых рынков

Новая неделя будет интересной для всех финансовых рынковРоссийский фондовый рынок
► Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 10 по 16 января возобновился и составил $54 млн против $56 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
C июля 2011 года (то есть с момента, после которого начали падать обороты на российских биржах) отток капитала составил $3 057 млн. За 2012 года приток составил $358 млн. С начала 2013 года приток капитала в российские акции оказался нулевым - $2 млн.
► Федеральный бюджет РФ в 2012 году исполнен с дефицитом в размере 12,821 млрд рублей, или 0,02% ВВП, сообщил Минфин РФ со ссылкой на предварительные данные об исполнении бюджета.
Объем ВВП в 2012 году составил 61 трлн 149,3 млрд рублей.
Нефтегазовые доходы бюджета в 2012 году составили 6 трлн 452,93 млрд рублей (50,2% общего объема доходов за год), ненефтегазовые - 6 трлн 405,36 млрд рублей (49,8% доходов). В совокупности новостей фондового рынка хватило чтобы продавать.

Новая неделя будет интересной для всех финансовых рынков
Комментарий по рынку
Новая неделя будет интересной для всех финансовых рынков. С одной стороны мы видим, что американские фондовые индикаторы настроены на продолжение роста. Основные сопротивление были пробиты (в частности, индекс S&P преодолел отметку 1472 пункта), впереди свободное пространство до 1540 пунктов. Отчетности компаний пока позитивны, как и макроэкономические данные. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил вчера, что экономика близка к финальной стадии восстановления от последствий финансового кризиса и выглядит «ободряюще устойчивой». Не будем забывать, что США еще предстоит решать проблему госдолга, но до критического момента еще достаточно времени и на рынке сохраняется позитивное настроение.
Одновременно цены на нефть марки Brent на предыдущей неделе пробили среднесрочный нисходящий тренд около уровня $111, получив перспективу на дальнейший рост. Следующим уровнем сопротивления является отметки $113.

С другой стороны присутствие долгосрочных инвесторов на рынке все же мало. И из-за ситуации с госдолгом, и из-за сохранения рецессионных настроений. Ставки эталонных 10-летних US-Treasures поднялись выше уровня 1,85%, но тренд не продолжился.
В пятницу вечером начал меняться фон на валютном рынке, хотя до этого момента сохранялась уверенная тенденция к ослаблению доллара против евро, что подстегивало спрос и на акции, как на рисковый актив.

Новая неделя будет интересной для всех финансовых рынков
Но в пятницу появились ожидания того, что банки еврозоны начнут преждевременно погашать трехлетние кредиты, выданные Европейским центральным банком (ЕЦБ). Это вызвало опасения по поводу возможного роста стоимости ликвидности на европейском рынке.
Подразумеваемая доходность декабрьских фьючерсов на ставку Euribor (разница между спотовой и фьючерсной ставками Euribor) выросла до 0,54% - максимума с 10 июля, что стало максимальным увеличением с декабря, за предыдущие три месяца было зафиксировано снижение показателя на 29 базисных пунктов.
Повышению будущих ставок заимствований на межбанковском рынке также способствовали ожидания, что ЕЦБ ужесточит требования к активам, принимаемым в качестве обеспечения при заимствовании банками у ЦБ.
На этом фоне курс евро к доллару США начал снижаться, опустившись в пятницу до $1,3379. И хотя технически пока нет факторов усиления тенденции, сам факт прекращения роста курса евро может стать сигналом для выхода из рисковых активов. Впрочем, мы полагаем, что на технических индикаторах курс евро к доллару покажет еще одну волну роста. Целью при этом может стать отметка 1,3440. Но, вероятно, этот рубеж пока следует рассматривать, как предел для восходящего движения евро.

Новая неделя будет интересной для всех финансовых рынков
Для российского рынка, как и для европейского, снова острой проблемой становится ситуация с ликвидностью. После решения ЦБ РФ сохранить ставку на прежнем уровне и снова сосредоточиться на борьбе с инфляцией вместо стимулирования экономического роста российский рубль продолжил укрепление.
Но при этом наблюдается и отток капитала из фондов, инвестирующих в акции, а ставки на межбанке поползли наверх, свидетельствуя о снижении уровня ликвидности в системе. Соответственно будет снижаться и спрос на ценные бумаги, особенно на те, где ликвидности и без того низкая – второй эшелон. При этом «голубые фишки» среди акций и облигаций еще могут показывать технический подъем, удерживая рынок от коррекции.
Таким образом, можно сказать, что в целом негативных сигналов на рынке пока немного, но для полноценного продолжения роста не хватает сил, и рынок сейчас будет вынужден или начать консолидацию около новообретенной поддержки 1520 пунктов по ММВБ, или повысить волатильность. Мы полагаем, что в течение недели рынок еще сделает попытку восходящего движения к сопротивлению 1540 пунктов, но завершит период нулевым результатом.
Сегодняшний день не должен отличаться особой активностью торгов: макроэкономических или корпоративных новостей почти нет, к тому же американские рынки закрыты в связи с Национальным праздником.

Новая неделя будет интересной для всех финансовых рынков
Новости мировых рынков
▼ Индекс потребительского доверия в США упал в январе до 71,3 пункта - минимального уровня с декабря 2011 года - по сравнению с 72,9 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали увеличение показателя до 75 пунктов.
Снижению потребительского доверия в США способствовало повышение налога на заработную плату с начала 2013 года.
В рамках бюджетного соглашения, достигнутого президентом США Бараком Обамой и Конгрессом 1 января, налог на зарплату, использующийся для финансирования программы социальной защиты, был возвращен к уровню 2010 года - 6,2% с 4,2%. Эта мера сократит ежемесячные доходы служащего с годовой зарплатой в $50 тыс. на $83.
Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода рухнул в январе до 62,7 пункта - минимума с ноября 2011 года - с 63,8 пункта месяцем ранее.
▼ Банки еврозоны могут начать выплату трехлетних кредитов, привлеченных у ЕЦБ в конце 2011 и начале 2012 года в рамках программы Long-Term Refinancing Operation (LTRO), с конца января.
ЕЦБ разместил в рамках двух раундов LTRO кредиты на общую сумму примерно 1 трлн евро.
Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кёр заявил в пятницу, что у Центробанка нет какого-то особого мнения о том, что банки, привлекавшие средства в рамках LTRO должны начать погашение кредитов, как только станет возможным досрочное погашение.

Новая неделя будет интересной для всех финансовых рынков
▼ Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает о сохранении высоких рисков в отношении выполнения Грецией заявленных реформ, ожидая, что европейским государствам придется выделить стране дополнительные средства и облегчить ее долговую нагрузку.
МВФ в среду одобрил выделение Греции транша кредитов на 3,2 млрд евро, который был заморожен в течение нескольких месяцев, в связи с завершением оценки экономической ситуации в стране.
Решение МВФ было ожидаемым после того, как парламент Греции утвердил пакет экстренных мер, реализации которых потребовали ее международные кредиторы.

Ранее помощь фондом не предоставлялась в связи с опасениями относительно способности страны преодолеть долговой кризис.
В середине декабря еврозона одобрила выделение Греции транша на 49,1 млрд евро в рамках международных кредитов, причем 34,3 млрд евро подлежали немедленной выплате. К марту кредиторы Греции планируют одобрить выделение ей еще 14,7 млрд евро.
По оценкам фонда, Греции потребуется еще порядка 9,5 млрд евро в 2015-2016 гг. При этом МВФ считает, что страна имеет "хорошие перспективы" получения финансирования от европейских государств в случае выполнения заявленных реформ, привязанных к выделению ей ранее одобренной помощи.
По условиям соглашения с ЕС и МВФ, достигнутого в прошлом году, госдолг Греции должен снизиться со 194% ВВП в 2013 году до 175% ВВП в 2016 году, затем - до 124% ВВП в 2020 году и оказаться ниже 110% ВВП к 2022 году.

Новая неделя будет интересной для всех финансовых рынков
► Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) начнет осуществление краткосрочных операций репо и обратного репо с целью более эффективного управления денежной массой на фоне либерализации денежно-кредитного рынка в КНР, сообщает агентство Bloomberg.
Срочность операций составит менее 7 дней, объявил НБК. Участие в них смогут принимать 12 ведущих банков КНР, включая Industrial & Commercial Bank of China Ltd. и Bank of China Ltd.
НБК может постепенно перейти на недельную ставку обратного репо в качестве новой базовой ставки.
Нововведение, как ожидается, расширит возможности китайских властей в сфере управлению экономикой.
До настоящего времени НБК использовал операции обратного репо сроком 7, 14 и 28 дней.


Ожидается сегодня
В России
► Московский кредитный банк 21-22 января проведет в Лондоне road show. По итогам встреч банк в зависимости от ситуации на рынке может разместить евробонды в долларах.

В мире
► Начнется двухдневное заседание Банка Японии, по итогам которого будет объявлен размер базовой процентной ставки на ближайшее время.
► Будет опубликован Индекс цен производителей в Германии за декабрь (11.00)
► Выйдут данные по динамике промышленных заказов в Швейцарии за третий квартал. (12:15)
► В США состоится инаугурация избранного президента Б.Обамы.
► Биржи США закрыты в связи с праздником (День Мартина Лютера Кинга).
_________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
21.01.2013
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Индекс ММВБ еще имеет потенциал роста, а мировой рынок начинает коррекцию

    Первый торговый день нового года принес существенную прибавку ценам российских акций. В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 2,72%, закрывшись на уровне 1 514,82 пункта.В лидерах роста среди «голубых фишек» находились обыкновенные


    Завершаем год ростом индекса ММВБ

    Последний день года вряд ли принесет рынку значительные изменения, так как все самое интересное начнется уже после того, как российские инвесторы уйдут на праздники. США продолжат решать проблему «фискального обрыва», а вслед за ней и госдолга.


    Рождественские морозы, «медведи» пока дремлют

    Началась заключительная торговая неделя 2012 года; ликвидность первые пару дней будет невысокая, завтра Рождество, и биржи Европы и США работать не будут, сегодня же у них будет сокращенная сессия. Несмотря на снижающийся фьючерс S&P500, наш рынок


    Обзор фондового рынка: Ралли продолжается

    Предновогоднее ралли на мировых рынках продолжилось без особой коррекции, американские индексы показали максимальный дневной рост в течение месяца, азиатский регион также "зеленеет". Внешний фон для отечественного рынка располагает к продолжению


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Перед нами новая неделя, ознаменованная важнейшими событиями
Итак, перед нами новая неделя, ознаменованная важнейшими событиями, каждое из которых способно
Российский рынок предпримет еще одну попытку роста
В пятницу на российском рынке акций была предпринята еще одна попытка восходящей коррекции, которой
Обзор фондового рынка: Мы расчитываем еще на одну попытку роста
Российский рынок ► Профицит федерального бюджета в январе-июле 2012 года составил 284,01 млрд
Вчера мировые рынки, наконец, предприняли попытку пробоя ключевых сопротивл ...
Российский рынок ► Реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств - основных
Масштабный отток капитала с российских рынков мешает восходящей коррекции
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 385,84 пунктов, упав на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах