•  
       
Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

   Индекс ММВБ вчера закрылся ровно на уровне поддержки 1350 пунктов

Индекс ММВБ вчера закрылся ровно на уровне поддержки 1350 пунктовРоссийский рынок
Британская ВР может стать одним из иностранных инвесторов в рамках приватизации "Роснефти", серьезно обсуждает эту возможность с "Роснефтью" и российским правительством, сообщил в четверг агентству "Прайм" источник в аппарате правительства.
В краткосрочных планах правительства - приватизация 15% акций "Роснефти", с сохранением у государственного ОАО "Роснефтегаз" контрольного пакета в крупнейшей российской нефтяной компании. Первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что способы приватизации "Роснефти" еще предстоит определить, это может быть обмен активами, либо обмен и продажа акций. Он также высказывал мнение, что идеальным вариантом стало бы появление среди акционеров "Роснефти" глобальных компаний.

"Роснефть" и ВР в январе 2011 года уже договаривались о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. Согласно акционерному соглашению, ВР может вести бизнес в России и на Украине только через совместное предприятие ТНК-ВР. На фоне срыва этой сделки обострился конфликт акционеров ТНК-ВР, и в начале июня 2012 года британская компания официально заявила о намерении продать свою долю. В настоящее время по 50% в ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Фридман не исключал появления у ТНК-ВР третьего акционера, а источники на рынке говорили, что ВР получила предложение о покупке ее доли от "Роснефти".

Комментарий по рынку
Цены на нефть вчера прошли поддержку $90, американские рынки снизились примерно на 2%, показывая неустойчивость позиций по индексам.
Сегодня с утра фьючерс на S&P500 пытается отскакивать, но первая техническая цель индекса – 1310 пунктов.
Новое падение переживает и курс евро к доллару, возвращаясь к отметке 1,25.
И подобная динамика – прямое следствие той политики ФРС, о которой мы говорили в предыдущих обзорах: США выгодно привлечение внешних инвестиций в реальный сектор экономики, для чего допустимо охлаждение фондовых рынков при масштабном укреплении доллара к основным мировым валютам.

Одновременно с этим американской экономике на руку играет решение Саудовской Аравии повысить добычу нефти, а также замедление экономики Китая, тоже способствующее снижению цен на сырье. Дешевеющее топливо позволит США дать стимул экономике без дополнительных монетарных мер.
Так что дальнейшее снижение стоимости нефти будет выглядеть вполне логично, как и вероятное снижение американских индексов. График котировок нефти Brent сейчас указывает, что в случае закрепления цены ниже $90, следующей целью становится отметка $84,5.

Российский рынок в этой связи будет переживать новый цикл высокой волатильности. Индекс ММВБ вчера закрылся ровно на уровне поддержки 1350 пунктов – линия Фибоначчи от апреля 2011 и 14-периодная средняя. Мы уже отмечали, что пока это ключевой уровень поддержки, так что пока мы не говорим о сценарии полноценного разворота вниз.
Более того, сегодня мы вполне можем показать внутридневной отскок после вчерашнего падения. Внутренняя ликвидность пока позволяет удерживать достигнутые уровни.
Индекс ММВБ вчера закрылся ровно на уровне поддержки 1350 пунктов
Однако надо понимать, что со следующей недели объем денег на рынке будет падать и в случае пробоя поддержки потенциал падения составит от 4% до 11% по индексу ММВБ.
Падению будет способствовать и новое падение по курсу рубль/доллар – панические настроения, которые возвращаются на наш рынок, вызовут масштабную перекладку из активов в валюты.
Так что мы в очередной раз подчеркиваем наше нежелание формировать стратегические портфели. Рекомендуем работать в рамках интрадей. Вчера у нас осталась единственная позиция в портфеле – акции ГМК Норильский Никель, купленные по цене 5190 руб. Сегодня мы рассчитываем закрыть данную позицию в плюсе, так как ГМК обладает повышенной внутридневной волатильностью. Тейк-профит около 1%.
Новых позиций мы пока не планируем.

Новости мировых рынков
Индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, вырос в мае на 0,3%, сообщает агентство Bloomberg.
Аналитики прогнозировали увеличение показателя на 0,1%. В апреле значение индекса снизилось на 0,1%. Росту индикатора в мае способствовало увеличение числа разрешений на строительство домов. Количество разрешений подскочило до максимального уровня с сентября 2008 года, и это показывает, что комбинация низких цен на жилье и рекордно низких ставок по ипотеке стимулирует спрос на недвижимость и способствует появлению новых проектов. Между тем теряющий импульс к росту рынок жилья США и осторожные инвестиции американских компаний не дают экономике страны набрать силу. Индекс Conference Board показывает ожидаемое развитие экономики страны в ближайшие 3-6 месяцев. Он рассчитывается на основе десяти основных экономических показателей, семь из которых известны еще до публикации индикатора. В мае выросли 7 из 10 входящих в индекс показателей.
Индекс ММВБ вчера закрылся ровно на уровне поддержки 1350 пунктов
Продажи домов на вторичном рынке жилья в США в мае упали на 1,5% по сравнению с апрелем - до 4,55 млн домов в годовом исчислении, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение продаж на 1,1% - до 4,57 млн в годовом выражении.
Минимальные темпы роста рынка труда в США в прошлом месяце и сложность получения займов негативно сказались на рынке недвижимости, в то время как минимальные ставки по ипотеке и низкая стоимости недвижимость являются привлекательными для инвесторов.
Средняя цена продажи дома в США в мае выросла на 7,9% - до максимальных с июня 2010 года $182,6 тыс. по сравнению со $169,3 тыс. за аналогичный месяц годом ранее.
Количество домов, выставленных на продажу на вторичном рынке, снизилось в прошлом месяце на 0,4% - до 2,49 млн. При нынешних темпах продаж потребовалось бы 6,6 месяца для полной реализации этих домов (апрельский показатель - 6,5 месяца).

Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) приняли в четверг решение направить экспертов в Афины, в то же время никаких решений в отношении возможности облегчения условий финансовой помощи Афинам министры пока не приняли.
Новое правительство Греции примет "тройку" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) в ближайший понедельник, заявил председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. На основании выводов экспертов "тройки" в Афины в дальнейшем направится "полноформатная миссия, чтобы, возможно, пересмотреть меморандум и заключить соглашение о предварительных шагах, которые нужно будет предпринять до первого выделения денег". 28-29 июня пройдет саммит ЕС, на котором может быть принят ряд важных решений.

Потребность испанских банков в дополнительном капитале составляет 62 млрд евро, свидетельствует отчет независимых аудиторских компаний Roland Berger и Oliver Wyman о состоянии банковской системы Испании, который был опубликован в четверг.
Ранее сообщалось, что предварительный отчет аудиторов, представленный ими министерству экономики Испании, оценивал потребности банковского сектора страны в капитале в 65 млрд евро.

Эксперты расходятся в оценках объема капитала, необходимого испанским банкам, при этом существуют опасения, что банковской системе страны не хватит 100 млрд евро, которые готов выделить Евросоюз.
Рейтинговое агентство Fitch, опубликовавшее в среду специальный отчет по банковскому сектору Испании, оценило потребности финкомпаний страны в дополнительных ресурсах в 50-60 млрд евро.
В свою очередь специалисты агентства Standard & Poor's считают, что пакета помощи в 100 млрд евро, которые Европейский союз готовится выделить для рекапитализации банков Испании, этим учреждениям хватит, чтобы покрыть свои потребности в финансировании, по крайней мере, до конца 2013 года.

Ожидается сегодня
В мире
► Министры финансов Европейского союза обсудят финансовый кризис и вопросы регулирования на заседании в Люксембурге. (11:00)
► Германский исследовательский институт Ifo опубликует индекс доверия бизнесменов к экономике страны в июне. (12:00)
► Биржи материкового Китая закрыты в связи с праздником.
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
22.06.2012
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Паника на мировых фондовых рынках уляжется быстро
По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 396,91 пунктов,
Фондовый рынок: Несмотря на общий негативный фон видны попытки стабилизации
Несмотря на общий негативный фон видны попытки стабилизации. Американский индекс S&P вряд ли с
Вчера американский рынок сделал серьезную заявку на коррекцию
Американский рынок сделал серьезную заявку на коррекцию, не пройдя уровень 1390 пунктов и показывая
Сегодня центральным событием станет публикация ВВП США за I квартал
Высокая волатильность сохраняется. Вчерашний рост мировых финансовых индикаторов пока выглядит даже
Рынок в целом вчера замедлил движение наверх, вплотную подойдя к отметке 14 ...
Рынок в целом вчера замедлил движение наверх, вплотную подойдя к отметке 1400 пунктов по индексу
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах