•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   ФРС США символически продлила Операцию Твист, при этом сильно ухудшив прогнозы по экономике

ФРС США символически продлила Операцию Твист, при этом сильно ухудшив прогнозы по экономикеРоссийский рынок
► Инфляция в РФ за период с 10 по 18 июня составила 0,2%, сообщил в среду Росстат.
С начала июня инфляция составила 0,4%, с начала года - 2,7% против 0,2% и 4,9% соответственно в те же периоды прошлого года.
В июне 2011 года инфляция составила 0,2%, а в июле 2011 года инфляция была нулевой. Поэтому годовая инфляция, согласно прогнозу Минэкономразвития, уже к концу июля может достигнуть 5% и даже превысить этот уровень.
ЦБ России 10 мая в пресс-релизе по итогам совета директоров, на котором принял решение оставить без изменения процентные ставки, отметил, что "во втором полугодии инфляция возрастет в результате предстоящего повышения большинства регулируемых цен и тарифов, а также исчерпания предшествующего дезинфляционного эффекта по продуктам питания, но, как ожидает Банк России, целевой ориентир по инфляции в 2012 году будет достигнут".
Глава ЦБ подчеркнул, что цель сдержать инфляцию в пределах 6% (официальный прогноз составляет 5-6%) на 2012 год остается.

Комментарий по рынку
Итак, ФРС США символически продлила Операцию Твист, при этом сильно ухудшив прогнозы по экономике. "Продление программы увеличения сроков обращения бумаг должно оказать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки и помочь обеспечить более стимулирующие условия в финансовом секторе в целом", - считают в американском ЦБ.
Однако реакция рынков показывает, что инвесторы настроены скептически. Понижательное давление на долгосрочные процентные ставки сейчас никому не интересно: 10-летние US Treasures торгуются со ставкой 1,64%, но продолжают пользоваться спросом в силу как раз экономических причин, низкого стремления денег к риску, а не в силу инвестиционной привлекательности.

Так что без продления Операции Твист ФРС вполне могла бы обойтись. Особые меры, которые, по заявлению ФРС, все же существуют, будут использованы лишь в случае европейской катастрофы, - предполагается, что именно проблемы в Европе остаются основной причиной давления и на американскую экономику. Одновременно с этим Б.Бернанке признал фактически полную беспомощность ЦБ в поддержке реального сектора, заявив, что монетарная политика более не в состоянии оказать значительного воздействия на ситуацию.

На этом фоне снижаются практически все рынки: тяжелее всего новости переживают котировки цен на нефть, в очередной раз получившие серьезное подтверждение снижению спроса (сегодня этот факт подчеркнули и данные из Китая). Важно подчеркнуть, что нефть марки Brent вчера пробила две локальные поддержки - $95,2 и $93. Следующей целью становится уровень $89,9, то есть уже предполагается психологический слом диапазона $90-$100, который давал надежду на новый рост.

Для российского рынка такой поворот событий пока не трагичен, но является также психологическим негативом: напомним, что бюджет РФ на текущий год верстался на основе средней цены нефти $93. Разумеется, речь идет о среднегодовой стоимости, которая отличается от внутридневных котировок, но для инвесторов само достижение этой отметки является негативом.
Плюс к этому в очередной раз «удивляет» стойкость рубля на подобных новостях. Пока российская валюта зажата в диапазон 32-33 к доллару, некоторую поддержку оказывает спрос на рубли в период налоговых выплат, а также низкий уровень ликвидности (ставки овернайт опять приближаются к 6% - сегодня MIBOR 5,85%). Но технически сужение коридора в очередной раз может привести к резкому пробою верхней границы после того, как спрос на рубли снизится.
ФРС США символически продлила Операцию Твист, при этом сильно ухудшив прогнозы по экономике
Более того, вне зависимости от курса рубля валютная картина оказывает давление на фондовый рынок: удержание рубля в коридоре снижает
ликвидность, падение рубля резкими волнами увеличивает недоверие к активам.
Так что мы, как и говорили, рассматривая негативный вариант после заседания ФРС, пока отказываемся от идеи формирования портфеля. Зато повышенная волатильность может быть интересна для спекулянтов. Сегодня на открытии мы ждем падения, на этом фоне к внутридневным покупкам можно рекомендовать, к примеру, акции Роснефти, в случае достижения диапазона ниже 200,2 руб. Но все операции нуждаются в жестком контроле с точки зрения уровней тейк-профит и стоп-лосс.

Новости мировых рынков
Федеральная резервная система (ФРС) в среду снизила прогнозы экономического роста и инфляции на ближайшие три года, объявив, что уровень безработицы останется выше 8% до конца 2012 года.
В апреле предполагалось, что безработица в США в IV квартале текущего года снизится до 7,8-8%, июньский прогноз на конец 2012 года составляет 8-8,2%.
В 2012 году ФРС ожидает увеличения объема американской экономики на 1,9-2,4% против ожидавшихся в апреле 2,4-2,9%. Оценка на 2013 год ухудшена с 2,7-3,1% до 2,2-2,8%, а на 2014 год - с 3,1-3,6% до 3-3,5%. В долгосрочной перспективе американский ЦБ рассчитывает на рост ВВП в среднем на 2,3-2,5%, тогда как после январского (а затем и апрельского) заседания верхний предел роста находился на отметке 2,6%. Уровень безработицы в следующем году составит в среднем 7,5-8%, а не 7,3-7,7%. В 2014 году безработица в США снизится до 7-7,7% вместо апрельских 6,7-7,4%.
На долгосрочный период американский Центробанк закладывает безработицу на уровне 5,2-6,0%, как и на заседаниях в январе и апреле, что, по его оценкам, может быть "новой нормой" для США. Ранее ФРС определяла естественную норму безработицы на уровне 5-5,3%, вместе с тем последнее время члены FOMC воздерживаются от прямого таргетирования уровня безработицы, отдавая предпочтение максимально обтекаемым формулировкам.

Нижняя граница прогнозного диапазона базовой инфляции (Core CPI), которую ФРС учитывает при формировании денежно-кредитной политики, была опущена с 1,8% до 1,7% на текущий год, верхняя осталась на уровне 2,0%. Общая инфляция, вероятно, составит в этом году 1,2-1,7%, что существенно ниже как апрельских (1,9-2%), так и январских оценок.
В документе, опубликованном по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) 19-20 июня, говорится, что целевой диапазон базовой процентной ставки сохранен от нуля до 0,25% годовых. Ставка остается в этом диапазоне уже больше трех лет подряд. При этом ФРС официально не планирует повышать ее до конца 2014 года.
В среду американский ЦБ принял решение продлить сроки реализации программы увеличения срочности US Treasuries на своем балансе (Операция Твист) до конца года, объемы дополнительной покупки и продажи бумаг составят по $267 млрд.

Число граждан Великобритании, получающих пособие по безработице, в мае выросло на 8,1 тыс., свидетельствуют данные Национального статистического управления страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение показателя на 4 тыс.
Безработица в Великобритании, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), осталась в феврале-апреле на уровне 8,2%, как и в январе-марте, что совпало с ожиданиями рынка. Углубление финансового кризиса в еврозоне ухудшает экономическую обстановку в Великобритании, и майские данные с рынка труда стали очередным подтверждением этой тенденции.
В I квартале 2012 года в Великобритании возобновился экономический спад, таким образом, в стране наблюдается двойная рецессия впервые с 70-х годов.
Уровень зарегистрированной безработицы (доля британцев, получающих пособие по безработице и при этом активно ищущих новое рабочее место) в мае остался на апрельской отметке в 4,9%. Аналитики также не ожидали изменений.
Согласно майскому прогнозу Еврокомиссии экономика Великобритании вырастет в 2012 году на 0,5%, в 2013 году подъем ускорится до 1,7%.

Конъюнктура в перерабатывающей промышленности Китая в июне продолжала ухудшаться, свидетельствует предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI), рассчитываемого HSBC Holdings Plc и Markit Economics, сообщает агентство Bloomberg.
Предварительное значение индекса за июнь составило 48,1 пункта, что является минимальным значением этого показателя за последние 7 месяцев, против 48,4 пункта в мае. Проведенный опрос менеджеров показал снижение объемов новых заказов и выпуска продукции.
Индекс составлял в апреле 49,3 пункта, в марте - 48,3 пункта, он уже более полугода находится ниже уровня в 50 пунктов. Значение ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в перерабатывающей промышленности.

Ожидается сегодня
В России
► В Санкт-Петербурге начнет работу трехдневный XVI Петербургский международный экономический форум 2012 (ПМЭФ). На пленарном заседании форума состоится выступление президента РФ В.Путина.

В мире
► Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные о розничных продажах в мае. (12:30)
► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (16:30)
► Национальная ассоциация риелторов США обнародует данные о продажах домов на вторичном рынке в мае. (18:00)
► Исследовательская организация Conference Board опубликует значение индекса опережающих экономических показателей за май. (18:00)
► Федеральный резервный банк Филадельфии опубликует значение индекса производственной активности в округе за июнь. (18:00)
► Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) обсудят финансовый кризис на заседании в Люксембурге. (19:00)
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
21.06.2012
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Кроме корпоративных отчетов по-прежнему на глобальных игроков давит ситуаци ...
Потребительские цены в России с 10 по 16 апреля 2012 года выросли на 0,1%, сообщил в среду
Фондовые рынки впали в задумчивость от безысходности
Отчиталась вчера ФРС. Результаты заседания оказались в целом ожидаемыми: было принято решение о
Технически американский рынок формирует новую волну роста
По итогам основной торговой сессии в среду индекс ММВБ закрылся на уровне 1 361,43 пунктов, потеряв
Вероятность коррекции на российском рынке акций возрастает
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 423,87 пунктов,
ФРС продолжает печатать деньги и «сливать» доллар
Посрамлены вчера оказались сторонники постепенного фундаментального восстановления экономики –
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах