•  
       
Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

   Ключевым событием для финансового мира в выходные была политика – выборы в Греции

Ключевым событием для финансового мира в выходные была политика – выборы в ГрецииРоссийский рынок
Роснефть готова увеличить дивиденды до 25% чистой прибыли, заявил президент крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин. "В ближайшие дни по срокам мы обязательно должны будем получить директиву правительства. Постараемся ее выполнить", - добавил Сечин. Годовое собрание акционеров "Роснефти" состоится 20 июня. В апреле совет директоров компании уже утвердил рекомендацию по размеру дивидендов за 2011 год, согласно которой они должны вырасти на 25% по сравнению с уровнем 2010 года – до 3,45 рубля на акцию. Общая сумма средств, которая будет направлена на выплату дивидендов в случае принятия акционерами рекомендованного им решения, составит около 36,564 миллиарда рублей. Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО в 2011 году выросла на 9% - до 316 миллиардов рублей, по US GAAP - на 19,7%, до 12,452 миллиарда долларов, по РСБУ - на 24%, до 236,819 миллиарда рублей, консолидированная по РСБУ - на 9,5%, до 384 миллиардов рублей. Таким образом, дивидендные выплаты по итогам 2011 года могут составить 15,4% неконсолидированной чистой прибыли по РСБУ. В соответствии с дивидендной политикой компании, сумма дивидендных выплат должна составлять не менее 10% от чистой неконсолидированной прибыли по РСБУ. За 2004 год размер дивидендов составил 10% прибыли, за 2005 год - 20%, за 2006 год - 13,3%, за 2007 год - 10,5%, за 2008 год - 14,4%, за 2009 год - 11,7%, за 2010 год - 15,2%.

ОАО "ГМК "Норильский никель" может начать подготовку предложений по сокращению операционных и инвестиционных расходов в случае существенного ухудшений рыночной конъюнктуры. С предложением о созыве совета директоров ГМК, на котором будет рассмотрен такой вопрос, гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский обратился к председателю совета директоров Андрею Бугрова. Письмо, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", является реакцией на обращение члена совета от "РусАла" Максима Сокова, который предложил рассмотреть на заседании совета директоров вопрос о сокращении производственных и инвестиционных расходов "Норникеля" и переработке стратегии развития компании.
По предложению В.Стржалковского, расходы "Норникеля" будут снижаться при сокращении рыночной цены на никель ниже $15 тыс./т два месяца подряд. Конкретные предложения должны быть предоставлены на рассмотрение комитета по бюджету при совете директоров не позднее месяца с даты принятия решения советом.
Ключевым событием для финансового мира в выходные была политика – выборы в Греции
Комментарий по рынку
Ключевым событием для финансового мира в выходные была политика – выборы в Греции. Тот факт, что партия, поддерживающая взаимоотношения с Евросоюзом, получила возможность сформировать правительство и, наконец, перейти к более определенной экономической политике, успокоило рынки хотя бы на ближайшие 2-3 месяца.
Ключевым событием для финансового мира в выходные была политика – выборы в Греции
На этом фоне курс евро поднялся до месячного максимума к доллару, сломав нисходящий коридор и получив цель на 1,2825.
Воодушевленные итогами греческих выборов, в понедельник растут и азиатские рынки акций. Индекс MSCI Asia Pacific Index вырос на 1,5%.
Нефть также дорожает в понедельник, хотя здесь плохая техническая ситуация – котировки по Brent остаются в рамках нисходящего тренда. Сегодня утром они столкнулись с его верхней границей на $99,25 и пока не могут пройти выше. Причем, следующее сопротивление - $103 – также довольно близко. Вряд ли нефти удастся в ближайшее время без серьезной фундаментальной поддержки выйти за этот рубеж.
Ключевым событием для финансового мира в выходные была политика – выборы в Греции
При этом именно фундамент пока не меняется. Тот факт, что Греция пока остается в еврозоне, не отменяет ключевых проблем – отсутствия возможности у страны заимствовать не через структуры ЕС, а на внешнем рынке, продолжения сворачивания экономики, невозможности выполнения мер бюджетной экономии.
Так что как только эйфория от сохранения целостности еврозоны пройдет, рынки снова скептически начнут оценивать перспективы экономического развития региона.
Ключевым событием для финансового мира в выходные была политика – выборы в Греции
Второй вопрос на повестке дня: заседание ФРС США, которое начнется завтра, 19 июня. Судя по котировкам американских индексов (S&P вышел за рубеж 1330 пунктов), инвесторы серьезно настроены на продление операции Твист, то есть на сохранение выкупа казначейских облигаций. При этом 1) в своей речи в Конгрессе глава ФРС Б.Бернанке достаточно ясно дал понять, что Федрезерв пока не готов к новому смягчению экономики 2) при текущих значениях фондовых индексов и ставок по бондам такое действие будет выглядеть странно. Финансовая система, в отличие от реальной экономики, может сейчас поддерживать себя самостоятельно, так что новые вливания могут локально привести к резкому росту, но в этом случае стоит готовиться к более глубокому провалу, чем мы видели ранее.

Однако и отказ от нового смягчения сейчас может разочаровать инвесторов. Так что рынок сохраняет поводы для высокой волатильности – вряд ли до решения ФРС мы сможем определиться с дальнейшим движением.
Индекс ММВБ в пятницу уверенно пробил сопротивление в диапазоне 1350-1360 пунктов. Технически сейчас ему открыта зона до 1470 пунктов. В том случае, если индикатор закрепится выше бывшей зоны сопротивления, нынешней поддержки, а также если итоги заседания ФРС не слишком расстроят мировые рынки, можно будет аккуратно формировать позиции со сроком инвестировании 1-2 месяца. Мы рекомендуем сейчас исключительно «голубые фишки», для акций II эшелона срок инвестирования слишком короткий.
Ключевым событием для финансового мира в выходные была политика – выборы в Греции
Новости мировых рынков
Правая партия "Новая демократия", поддерживающая соглашения с Евросоюзом и МВФ, с минимальным перевесом победила на прошедших в воскресенье в Греции парламентских выборах и начинает в понедельник переговоры о формировании нового правительства с социалистами. "Новая демократия" набрала 29,7% голосов против 27% у левой партии СИРИЗа, которая выступала за полный отказ Греции от реализации соглашений с кредиторами. Социалистическая партия ПАСОК, которая до этого в течение нескольких лет имела большинство в парламенте, набирает 12% голосов избирателей. Партия-победитель получает, согласно греческому законодательству, бонус в виде дополнительных 50 мест в парламенте, и, таким образом, у "Новой демократии" будет 128 мест в парламенте из 300, у СИРИЗы - 72, ПАСОК - 33.

В отличие от майских выборов, социалисты и консерваторы имеют теперь большинство в парламенте (162 мандата), показав лучший, чем многие опасались, результат, и сами смогут сформировать новый кабинет.
Партия СИРИЗа уже заявила, что намерена оставаться в оппозиции и бороться против мер бюджетной экономии.
Греция израсходует все деньги к середине июля, так как из-за двух месяцев политической неопределенности и повторных выборов кредиторы сократили очередные выплаты Афинам.

Новому правительству необходимо обеспечить быстрое поступление очередного кредитного транша, для чего надо начать реализацию обещанных кредиторам дополнительных сокращений бюджета.
Однако обе партии, которые, скорее всего, войдут в коалицию - "Новая демократия" и ПАСОК - обещали избирателям в ходе кампании добиться корректировки соглашений с МВФ и ЕС.

Все политические силы Греции считают нынешние условия 130-милиарного пакета помощи слишком жесткими. Углубляющийся спад в греческой экономике также наглядно говорит о том, что страна просто не выдержит реализации этих мер, которые все больше приводят лишь к углублению рецессии.
Рецессия в стране продолжается уже пять лет, безработица превысила 20%, а среди молодежи - 50%.
В последнее время были намеки, что европейские политики могут дать Афинам некоторую отсрочку по времени для реализации согласованных с кредиторами мер. Однако о возможности изменения самих этих мер пока публично не говорилось, и Берлин, главный участник операций спасения, неоднократно подтверждал, что его позиция остается жесткой.
В нынешнем виде соглашения с ЕС и МВФ обязывают Грецию сократить первичный дефицит бюджета до 1% ВВП уже в 2012 году, дополнительно сократить или собрать в виде налогов $14,5 млрд в течение двух лет.
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
18.06.2012
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Опасения выхода Греции из еврозоны уменьшаются, но не исчезают совсем
Ведущие европейские и американские фондовые индексы завершили минувшую пятницу на мажорной ноте и
Коалиционное правительство Греции может отложить реализацию программы спасе ...
На фоне того, что ни одна греческая партия не сумела получить абсолютного большинства на воскресных
В Европе надеются на лучшее, но готовятся к худшему
Ведущие европейские и американские фондовые индексы по итогам минувшей недели выросли: немецкий DAX
Роснефть: утвержденная щедрость
Совет директоров «Роснефти» 5 июня утвердил дивидендную политику компании в новой редакции. Главное
Роснефть заплатит 25% прибыли
Совет директоров ОАО НК «Роснефть» рекомендовал выплатить дивиденды за 2014 год в размере 8,21 руб.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах