•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Конец текущей и начало следующей недели для российского фондового рынка будут крайне напряженными

Конец текущей и начало следующей недели для российского фондового рынка будут крайне напряженнымиРоссийский рынок
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП РФ в 2012 году на уровне 4%, сообщил глава миссии - советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". МВФ в апреле этого года повысил прогноз роста ВВП России в 2012 году с 3,3% до 4%, сообщалось ранее. А.Спилимберго добавил, что экономика России сейчас функционирует на уровне, близком к потенциальному. Как правило аналитика форекс eur usd подает первые сигналы когда покупатели могут выйти на рынок. Глава миссии добавил, что не исключает небольшого дефицита федерального бюджета РФ в 2012 году. По его словам, это будет зависеть от того, как поведут себя цены на нефть во втором полугодии 2012 года. В апреле этого года сообщалось, что МВФ ожидает профицит бюджета РФ в 2012 году на уровне 0,6% ВВП, в 2013 году ожидает дефицит бюджета на уровне 0,3% ВВП. В сентябре 2011 года МВФ оценивал дефицит бюджета РФ в 2012 году на уровне 2,1% ВВП, в 2013 году - 2,3% ВВП. Однако в январе 2012 года фонд улучшил прогнозы, ожидал в 2012 году дефицит бюджета в размере 1,4% ВВП, в 2013 году - 1,7% ВВП.

► Решение о размере налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ будет принято в сентябре, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер после правительственного совещания по вопросам налогообложения нефтегазового сектора.
"Решение по НДПИ (и для независимых производителей, и для Газпрома - АГИ) с 1 июля 2013 года, будет принято в сентябре. Мы поймем положение дел на газовых рынках - каким будет их состояние по итогам 9 месяцев", - пояснил он, добавив, что сейчас "Газпром" наблюдает ухудшение положения в экономике еврозоны, и соответственно, падение спроса на экспортном направлении.
Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам этого совещания говорил, что с 1 июля 2013 года НДПИ для независимых производителей газа может быть снижен, а против снижения НДПИ для "Газпрома" выступает Минфин.

Комментарий по рынку
Индекс ММВБ вчера в ходе основных торгов столкнулся с сопротивлением в районе 1350-1360 пунктов (максимум дня 1357,43) – луч Фибоначчи от 06 апреля 2011 и верхний Bollinger.

И уже сегодня рынок, выполнив свою вреднесрочную техническую цель, имеет все шансы начать новую волну падения, особенно, в случае пробоя поддержки на 1320 пунктов.
Напомним, что большинство новостей, которые сейчас ждет рынок, могут реализоваться именно в негативном варианте:
- решение ОПЕК о сохранение квоты добычи заложено в текущие цены на нефть, то есть не позволят котировкам выйти наверх из диапазона $93-103. А вот даже символическое повышение добычи может стать причиной пробоя нижней границы. В этом случае следующей технической целью по Brent становится уровень $86.
- выборы в Греции вне зависимости от результата ведут к постепенному охлаждению европейского фондового рынка, так как и потенциальный выход Греции из еврозоны, и сохранение текущей системы будут усугублять рецессию европейской экономики и давить на курс евро.
- решение ФРС США 18-19 июня может принести короткий рост на рынке, если Б.Бернанке хотя бы намекнет на возможность нового качественного смягчения. Но текущие уровни фондовых рынков США чрезмерно высоки, так что любой пробой максимумов в дальнейшем может стать причиной более глубокого падения, чем то, что мы наблюдали в мае.
Так что конец текущей-начало следующей недели и для российского рынка будут крайне напряженными, волатильность продолжит сужаться, но для принятия решений это не лучший момент.
Сегодня с утра мы не даем рекомендаций на покупку, рекомендуем избегать операций на заемные средства в целях сокращения рисков.
По итогам дня мы ждем некоторого снижения, однако, вряд ли сильнее 1% по индексам.
Конец текущей и начало следующей недели для российского фондового рынка будут крайне напряженными
Новости мировых рынков
Цены производителей в США (индекс PPI) в мае снизились на 1% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя на 0,6%. Рост цен производителей по сравнению с маем 2011 года составил 0,7%, тогда как эксперты прогнозировали повышение на 1,2%.
Снижение цен на сырье на мировых рынках по-прежнему позволяет производителям воздержаться от повышения цен, что благоприятно сказывается на потребителях, которые могут продолжать тратить даже невзирая на замедление темпов роста доходов.
Кроме того, ослабление инфляционного давления дает больше пространства для маневра Федеральной резервной системе (ФРС), которая по-прежнему вынуждена стимулировать экономический рост, удерживая ставки на рекордных минимумах.
Стоимость энергоносителей упала в прошлом месяце на 4,3%, что стало максимальным снижением с марта 2009 года, бензин подешевел на 8,9%.

Розничные продажи в США в мае 2012 года упали на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали снижение этого показателя на 0,2%.
Согласно пересмотренным данным, в апреле розничные продажи опустились на 0,2%, а не выросли на 0,1%, как сообщалось ранее.
Крайне сдержанный рост заработной платы и сохранение безработицы на уровне выше 8% сигнализируют о том, что потребительские расходы, составляющие свыше трех четвертей ВВП США, вряд ли смогут сохранить высокие темпы роста, наблюдавшиеся в январе-марте, до конца года.
Вместе с тем снижение цен на бензин и остальные виды топлива поддерживает продажи ритейлеров, так как американцы в мае смогли позволить себе тратить больше денег на другие товары.

Розничные продажи без учета автомобилей снизились в прошлом месяце на 0,4%, что стало худшим результатом с мая 2010 года, после пересмотренного сокращения на 0,3% месяцем ранее, в то время как эксперты прогнозировали нулевое изменение.
Средняя цена бензина на АЗС США составила в мае $3,71 за галлон (3,79 л) по сравнению с пиковым значением этого года - $3,94 за галлон, отмеченным 4 апреля. В этот вторник бензин подешевел до $3,54 за галлон.
Конец текущей и начало следующей недели для российского фондового рынка будут крайне напряженными
Запасы товаров на складах США выросли в апреле на 0,4% относительно марта, говорится в сообщении министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя на 0,3%, как и месяцем ранее. Продажи со складов поднялись на 2% второй месяц подряд.
По данным Минторга, розничные продажи в США в мае упали на 0,2%, как и ожидалось, при этом запасы на складах розничных поставщиков выросли в апреле на 0,6%, а продажи со складов в позапрошлом месяце опустились на 0,3%.
В первом квартале 2012 года ВВП США вырос на 1,9% в годовом исчислении против повышения на 3% в четвертом квартале прошлого года. При этом лишь 0,2 процентного пункта роста экономики в январе-марте пришлось на процесс восполнения запасов, тогда как в октябре-декабре благодаря росту запасов ВВП страны вырос на 1,8 процентного пункта больше, чем без учета данного процесса.
Запасы производителей, на долю которых приходится порядка 40% общего объема коммерческих запасов, не изменились в апреле, а оптовые запасы (около 30% от общего числа), как сообщалось на прошлой неделе, повысились на 0,6%.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в среду вечером снизило суверенный рейтинг Испании до уровня "Baa3" с "A3" с негативным прогнозом. Основанием для снижения стало решение Испании запросить кредит объемом до 100 млрд евро из European Financial Stability Facility, что увеличит долговое бремя страны, "очень ограниченный" доступ Испании к финансовому рынку и все большая уязвимость ее экономики, говорится в сообщении агентства.

Moody's намерено завершить анализ экономики Испании, после чего может быть принято решение о дальнейшем снижении рейтинга, который сейчас находится на последней ступени инвестиционной части рейтинговой шкалы агентства, в течение трех месяцев.
Рейтинг Испании по версии Standard & Poor's - "BBB+", Fitch Ratings - "BBB". Доходность испанских облигаций превысила в среду 6,75%.

Ожидается сегодня
В мире
► В Вене состоится очередная встреча Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК).
► Начнется двухдневное заседание Банка Японии, по итогам которого будет объявлен размер базовой процентной ставки на ближайшее время.
► Статистическое управление Европейского союза обнародует окончательные данные об изменении потребительских цен в мае. (13:00)
► Министерство труда США опубликует данные по безработице в четверг в 16:30 МСК. Число заявок на пособие по безработице в США упало за прошедшую неделю на 2 тыс. - до 375 тыс., прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.
Количество американцев, продолжающих получать пособие, вероятно, сократилось за неделю, завершившуюся 2 июня, на 23 тыс. - до 3,27 млн человек.
► В 16:30 МСК министерство торговли США обнародует данные о балансе счета текущих операций за I квартал. Согласно прогнозам экспертов, отрицательное сальдо счета текущих операций платежного баланса увеличилось за январь-март до $131,9 млрд с $124,1 млрд за предыдущий квартал.
► В 16:30 МСК Минтруда США опубликует данные о динамике потребительских цен в прошлом месяце. Ожидается, что показатель снизился в мае на 0,2% относительно апреля, а его прирост в годовом выражении составил 1,8%.
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский Фондовый центр
14.06.2012
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Сегодня днем фондовые рынки могут показывать рост на ожиданиях, а вот новос ...
Так что сегодня днем рынки могут показывать рост на ожиданиях, а вот новости могут стать
На рынке акций ожидается локальный рост при сохранении высокой волатильност ...
Итак, российский рынок акций в ходе одной торговой сессии достиг ключевого диапазона 1280-1250
Сегодня центральным событием станет публикация ВВП США за I квартал
Высокая волатильность сохраняется. Вчерашний рост мировых финансовых индикаторов пока выглядит даже
Российский рынок остается под давлением продаж
Российский рынок по-прежнему очень слаб, несмотря на подъем мировых фондовых индикаторов. По
Технически американский рынок формирует новую волну роста
По итогам основной торговой сессии в среду индекс ММВБ закрылся на уровне 1 361,43 пунктов, потеряв
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах