•  
       
Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Новые угрозы для курса евро

Новые угрозы для курса евро

Отчет по безработице в США: важные моменты

Отчет по безработице в США: важные моменты

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

   В период российских праздников мировые рынки показывали высокую волатильность

В период российских праздников мировые рынки показывали высокую волатильностьРоссийский рынок
Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста ВВП России в 2012 году до 3,8% по сравнению с ожидавшимися в марте 3,5%; тем не менее, подъем российской экономики замедлится с 4,3%, зафиксированных в прошлом году.
Как говорится в июньском докладе ВБ "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects), рост ВВП РФ в 2013 году ускорится до 4,2%, тогда как ранее ожидалось повышение лишь на 3,9%. "Хотя прогнозируемые на 2012 год высокие цены поддержат экономическую активность в странах-экспортерах нефти, рост в России и Казахстане, как ожидается, несколько замедлится, поскольку они закрывают дефицит производства и могут столкнуться с ограниченностью мощностей. В России ВВП в 2011 году уже вернулся к докризисным уровням", - отмечается в докладе ВБ.Вряд ли прогноз форекс на следующую неделю сможет точно предсказать изменение тенденций но все же не стоит его пропускать уже сегодня.

Комментарий по рынку
В период российских праздников мировые рынки показывали высокую волатильность, но в целом практически не добавили негатива в существующую ситуацию.

Тревожным фактором остаются только цены на нефть, потерявшие с начала недели почти 2,5% на ожиданиях, что ОПЕК не будет менять квоты на добычу на предстоящем заседании, несмотря на резкое удешевление углеводородов в последние недели.
ОПЕК проведет очередное заседание в Вене 14 июня. Члены нефтяного картеля считают предложение на рынке нефти достаточным, несмотря на снижение объемов производства в мае впервые за восемь месяцев.

Между тем Американский нефтяной институт (API) объявил во вторник об увеличении товарных запасов нефти в США на 1,6 млн баррелей на прошлой неделе, что также способствует снижению цен.
В Европе падение стоимости нефти поддерживается опасениями углубления долгового кризиса в преддверии греческих парламентских выборов, которые пройдут в эти выходные.

Но одновременно с этими факторами есть и технчиские моменты, позволяющие фондовым рынкам сейчас игнорировать нефтяные котировки: торги июльскими контрактами на Brent завершатся в четверг, а экспирация традиционно увеличивает волатильность на торгах и часто показывает ложное движение к основному тренду. В целом же стоимость сырья продолжает двигаться в широком коридоре $93-103, и до выхода в ту или иную сторону сложно говорить о дальнейших тенденциях.
В период российских праздников мировые рынки показывали высокую волатильность
Российский рынок в этой ситуации может себе позволить сохранять относительное спокойствие. Закрытие в субботу было достаточно уверенным для продолжения роста к сопротивлению 1350 пунктов по индексу ММВБ. В четверг ожидается экспирация по ряду фьючерсов на «голубые фишки», а в пятницу – на фьючерс по индексу РТС. Точка «слопывания» по опционам находится на уровне 1300 пунктов, то есть почти в нынешней точке, и мы не ждем сильных отклонений от нее до конца недели.

Новости мировых рынков
ФРС обнародовала анализ потребительских финансов (Survey of Consumer Finances) за 2007-2010 годы, показавший во всех мрачных деталях последствия Великой рецессии для потребительских доходов и расходов в США. Американский центробанк проводит подобные исследования раз в три года. По данным ФРС, доходы потребителей в среднем сократились на 7,7% за период с 2007 по 2010 год - с $49,6 тыс. в год до $45,8 тыс. до учета налогов с поправкой на инфляцию. Средний показатель богатства домохозяйств рухнул на 38,9% - со $126,4 тыс. в 2007 году до $77,3 тыс. в 2010 году, что соответствует уровню 1992 года.

Дефицит бюджета США в мае 2012 года увеличился по сравнению с тем же месяцем 2011 года более чем вдвое и составил $124,64 млрд, говорится в сообщении министерства финансов США. В мае прошлого года дефицит бюджета страны был равен $57,6 млрд. Майские данные практически совпали с консенсус-прогнозом аналитиков, который составлял $125 млрд.

Поступления в бюджет в прошлом месяце составили $180,7 млрд при расходах $305,35 млрд, передает MarketWatch.
За восемь месяцев финансового года, который начался в октябре, дефицит американского бюджета составил $844,5 млрд, что ниже отметки, зафиксированной по итогам аналогичного периода предыдущего года, которая составляла $ 927,45 млрд. В марте этого года оценка дефицита бюджета была повышена до $1,2 трлн.

По оценкам Бюджетного управления Конгресса, этот будет на $93 млрд выше уровня, прогнозировавшегося ранее. Повышение оценки дефицита обусловлено, главным образом, запланированным сокращением налога на заработную плату в течение оставшейся части 2012 года.
Таким образом, бюджетный дефицит США в этом году будет выше $1 трлн четвертый год подряд, в 2011 году он составил $1,3 трлн.

Кипр заявил, что в течение ближайших дней может обратиться за международной финансовой помощью, так как не сумел найти средств для рекапитализации банков, а также опасается пострадать из-за непредсказуемого развития ситуации вокруг Греции.
По словам европейских источников The Wall Street Journal, объем пакета помощи вряд ли превысит 3-4 млрд евро. При этом Кипр хотел бы получить кредиты по испанской схеме, когда предоставление денег привязано к шагам по реформированию банковского сектора, а не к экономической политике страны в целом.
К 30 июня, согласно требованиям ЕС, Кипр должен довести до требуемого уровня капитал местных банков, при этом страна фактически уже год не имеет возможности заимствовать на рынках капитала и не смогла привлечь до требуемого срока средств из других источников.
В период российских праздников мировые рынки показывали высокую волатильность
Рейтинговое агентство Fitch во вторник понизило долгосрочные кредитные рейтинги 18 испанских банков, несмотря на обещанную испанскому финансовому сектору масштабную помощь. Рейтинговые действия последовали за ухудшением суверенного рейтинга Испании на прошлой неделе сразу на три ступени, с "А" до "BBB", и снижением рейтингов двух ведущих финансовых организаций Испании - Santander и BBVA - до "BBB+" в понедельник. В число банков, чьи рейтинги были снижены Fitch во вторник, вошли такие крупные финансовые компании, как La Caixa, CECA, Banco de Sabadell, Bankia, Banco Popular Espanol, говорится в сообщении агентства. Рейтинг La Caixa, третьего по величине капитализации банка Испании, снижен на две ступени - до "BBB". Кроме того, рейтинговое агентство поместило краткосрочные и долгосрочные рейтинги еще трех банков на пересмотр с возможным понижением. Доходность 10-летних госбумаг Испании взлетела во вторник до максимальной отметки за все время существования евро - 6,834% годовых. Такая стоимость заимствований считается экспертами неустойчивой в долгосрочной перспективе.

В субботу министры финансов еврозоны согласились выделить Испании до 100 млрд евро для оказания поддержки банкам, пострадавшим от коллапса на рынке недвижимости страны в 2008 году и так и не оправившимся с тех пор.
Fitch оценивает потребности банковского сектора страны в помощи в 50-60 млрд евро по базовому сценарию и до 100 млрд евро в случае реализации сценария высокой финансовой напряженности. В число наиболее проблемных банков, помимо уже получившей господдержку и
национализированной финкомпании Bankia, Fitch включает Banco Mare Nostrum и Liberbank. Оба банка получили после пересмотра рейтинги "BBB-" - всего на одну ступень выше "мусорного" уровня.

Китай увеличил экспорт в мае 2012 года на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $181,1 млрд, а импорт – на 12,7%, до $162,4 млрд, что оказалось лучше ожиданий рынка, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальные данные.
Темпы роста экспорта и импорта существенно ускорились с апрельских 4,9% и 0,3% соответственно и превзошли самые оптимистичные прогнозы аналитиков, опрошенных агентством. Эксперты в среднем ожидали подъема экспорта на 6,9%, импорта - на 5,5%.
Сальдо внешнеторгового баланса увеличилось в мае третий месяц подряд - до $18,7 млрд с $18,4 млрд в апреле.

Ожидается сегодня
В мире
► Статистическое управление Европейского союза опубликует данные о промышленном производстве в апреле. (13:00)
► Министерство труда США опубликует данные о динамике цен производителей в мае. (16:30)
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме розничных продаж в мае, а также о запасах товаров на складах в апреле. (16:30 и 18:00 соответственно)
► Министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране. (18:30)
► Международное энергетическое агентство опубликует ежемесячный обзор рынка нефти.
___________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
13.06.2012
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Конец текущей и начало следующей недели для российского фондового рынка буд ...
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП РФ в 2012 году на уровне 4%, сообщил
Министры финансов стран еврозоны решили ускорить предоставление ей фи ...
Протестировав все-таки уровень около 1400 пунктов, индекс ММВБ попробовал отскочить на внешнем
Фондовый рынок: Несмотря на общий негативный фон видны попытки стабилизации
Несмотря на общий негативный фон видны попытки стабилизации. Американский индекс S&P вряд ли с
Фондовые рынки остаются в предвкушении и готовы к росту
Комментарий по рынку Очень насыщенный новостями день нас ожидает сегодня. Прежде всего, мировые
С трудом проползает индекс ММВБ через сопротивление 1450 пунктов
Российский рынок ► Положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-июне 2012 года
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах