•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Мировые финансовые рынки один за другим входят в медвежий тренд

Мировые финансовые рынки один за другим входят в медвежий трендРоссийский рынок
► Центробанк РФ продолжит действовать в рамках ранее объявленных правил плавающего валютного коридора, границы которого установлены на уровнях 32,15 и 38,15 рубля в бивалютной корзине. Об этом стало известно по итогам совещания, посвященного ситуации на мировых финансовых рынках, которое в субботу провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Ранее на совещании премьер поручил Центробанку продолжить поддержку макроэкономической стабильности в стране, при необходимости применяя интервенции на валютном рынке.Так как новости форекса так же свидетельствуют об активности игроков. рекомендуем ожидать хороших сиггналов для торговли и входа в рынок.

Комментарий по рынку
Июнь на российских рынках начался негативом. Индекс ММВБ в ходе основной торговой сессии закрылся на уровне 1 298,08, упав на 0,64%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 48,508 млрд. руб. В ходе вечерней сессии индикатору также не удалось вернуться выше планки 1300 пунктов.

Индекс РТС, на который сейчас надо обратить особое внимание, по итогам пятницы потерял 1,22%. В ходе торгов индикатор касался уровня 1200 пунктов, то есть минимума с 02 октября 2011 года.
Такое расхождение между двумя индексами связано с резким укреплением доллара – в пятницу он доходил до отметки 34 к рублю и хотя после показал некоторое снижение, вероятно достижение новой технической цели 34,5.
Мировая тенденция к укреплению доллара будет продолжаться и дальше: мировые финансовые рынки один за другим входят в медвежий тренд. О глобальном развороте вниз «просигналил» рынок нефти, ускорив падение после пробития уровня $104 по Brent, полностью состав индексов emerging markets, ряд фондовых рынков Западной Европы (прежде всего, проблемные регионы), Бразилии. Долгосрочные инвесторы пристально следят за азиатскими рынками: корейский Kospi с максимумов года упал почти на 14%, гонконгский HangSeng потерял почти 17%, NIKKEI (Япония) снизился на 19,3%. Лучше других стоят рынки Китая, но в случае ухудшения ситуации волна продаж пойдет и там.
Мировые финансовые рынки один за другим входят в медвежий тренд
Напомним, что для глобальных фондов медвежий рынок начинается, когда от максимумов года индикаторы падают более чем на 20%, это становится своеобразным сигналом к тому, что данный рынок больше неинтересен для инвестиций.
Чем больше нарастает объем негативных показателей, тем больше объем инвестиций доллар будет привлекать фактически напрямую. В результате мы получим неконтролируемую волну сворачивания. Так, уже сейчас первой поддержкой для нефтяных котировок становится отметка $90, для пары евро/доллар открыт путь на уровень 1,2014.

Самое интересное, что российский рынок на этой неделе может показать относительную стабильность в диапазоне 1250-1300 пунктов, а рубль вряд ли пробьет сопротивление 34,5-34,7: судя по замедлившемуся оттоку капитала в последние две недели, новых крупных покупок доллара на нашем рынке в ближайшее время не будет.
Мировые финансовые рынки один за другим входят в медвежий тренд
Рубль падал слишком стремительно и сейчас локально кажется перепроданным к доллару даже в рамках глобального вывода средств, так что у инвесторов есть шанс на передышку. Воспользовавшись моментом, ЦБ РФ может начать продавать валюту более активно, нежели это наблюдалось на прошлой неделе.
В этой ситуации рубль может показать обратное движение. Первой поддержкой станет планка 33 руб.
А российский рынок акций сейчас вполне может играть спрэд между индексами РТС и ММВБ, то есть между долларовым индикатором и рублевым.
Так что на этой неделе мы не ждем сильного падения, но ждем сохранения высокой волатильности. Рекомендуем воздерживаться от тех операций, которые нет возможности закрыть интрадей.
И напоминаем, что отметка 1240 пунктов по индексу ММВБ является ключевым уровнем.
Мировые финансовые рынки один за другим входят в медвежий тренд
Новости мировых рынков
Безработица в 17 странах еврозоны в апреле 2012 года составила 11%, что является рекордным максимумом с начала отслеживания этих данных в 1995 году, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза. Согласно пересмотренным данным, в марте безработица также составляла 11%, а не 10,9%, как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение безработицы в апреле до 11% с предварительно объявленного мартовского уровня. Европейские компании вынуждены уменьшать расходы, в том числе за счет сокращения рабочих мест, в условиях кризиса, сдерживающего объемы экспорта и потребительских расходов.

Расходы американцев увеличились в апреле на 0,3% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Доходы населения США выросли в прошлом месяце на 0,2%. При этом повышение первого показателя совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, тогда как рост второго оказался на 0,1 процентного пункта ниже.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в мае уменьшился до 53,5 пункта по сравнению с 54,8 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение индекса до 53,8 пункта. Превышение индикатором отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении.

Число рабочих мест в экономике США увеличилось в мае на 69 тыс., что является минимальным повышением за год, свидетельствуют данные министерства труда страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост количества рабочих мест в прошлом месяце на 150 тыс.
Согласно пересмотренным данным, в апреле прирост составил 77 тыс., а не 115 тыс., как сообщалось ранее.
Безработица в США увеличилась в мае до 8,2% с апрельских 8,1%, тогда как эксперты не ожидали изменений.
Рост числа рабочих мест в экономике и повышение заработных плат необходимо для того, чтобы запустить самоподдерживающийся подъем потребительских расходов и темпов найма рабочей силы, что стимулирует развитие экономики. В то же время угроза рецессии в еврозоне и снижение темпов роста экономик КНР и Бразилии могут вынудить американские компании сократить персонал до тех пор, пока не будут получены доказательства того, что экономика США не прекратила расти.

Уровень участия в рабочей силе, который представляет собой отношение численности рабочей силы к общей численности взрослого населения, выраженное в процентах, увеличился в мае до 63,8% по сравнению с 63,6% в предыдущем месяце. Число рабочих мест в частном секторе увеличилось в прошлом месяце на 82 тыс., тогда как эксперты ожидали повышения на 164 тыс. В производственном секторе США количество рабочих мест выросло на 12 тыс., в сфере услуг - на 84 тыс., тогда как в строительном секторе - сократилось на 28 тыс., что является максимальным падение показателя за более чем два года, а число мест в госсекторе сократилось на 13 тыс.
Мировые финансовые рынки один за другим входят в медвежий тренд
Средняя почасовая оплата труда в США в мае повысилась на 0,1% относительно апреля и на минимальные с декабря 2010 года 1,7% в годовом выражении. Продолжительность рабочей недели снизилась до 34,4 часа с 34,5 часа в предыдущем месяце.
Безработица в США остается на уровне выше 8% с февраля 2009 года - это самый продолжительный период столь высокой безработицы с начала сбора помесячных данных в 1948 году.

На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций США впервые в истории опустилась ниже 1,5%, 30-летних американских бондов - до рекордных 2,5089%, а доходность 2-летних гособлигаций Германии просела до минус 0,012%.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Дикси Групп" опубликует финансовые показатели за I квартал 2012 года по МСФО.
В мире► Министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов промышленных предприятий в апреле. (18:00)
► Биржи Великобритании закрыты в связи с праздником (юбилей королевы Елизаветы II).
__________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента
ОАО Московский Фондовый центр
04.06.2012
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


США: Число рабочих мест в частном секторе по данным ADP в апреле месяце выр ...
США: Число рабочих мест в частном секторе по данным ADP в апреле месяце выросло на 179 тыс., в то
Индекс ММВБ еще имеет потенциал роста, а мировой рынок начинает коррекцию
Первый торговый день нового года принес существенную прибавку ценам российских акций. В ходе
США: Число рабочих мест вне сельского хозяйства в апреле месяце увеличилось ...
США: Число рабочих мест вне сельского хозяйства в апреле месяце увеличилось на 244 тыс., против
На этой неделе мы ждем высокую волатильность на мировых рынках акций
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 342,72 пунктов, снизившись на
Число рабочих мест в частном секторе в июле месяце в США увеличилось на 114 ...
Число рабочих мест в частном секторе в июле месяце в США увеличилось больше, чем ожидали аналитики,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах