
Год на фондовых площадках начался со старыми наболевшими проблемами и обсуждением долгового кризиса в Европе. Тем не менее, уже на сегодня прозвучали некоторые заявления европейских лидеров, в которых чувствуется, что темпы борьбы с кризисом Европа сбавлять не собирается. Очередная встреча Меркель и Саркози, которая прошла недавно, ничего нового не принесла, но напомнила о старых обещаниях не "сдавать Грецию" и удерживать силу европейской валюты.
Фондовый рынок Европы. Вчерашняя торговая сессия на европейских площадках проходила в смешанной динамике, причем утром большинство индексов региона демонстрировали негативную динамику. По нашему мнению такое поведение индикаторов в начале года вполне обосновано и вызвано скорее отсутствием значимых событий в экономике ЕС, которые могли бы дать толчок новым движениям.
Тем не менее уже сегодня стало известно что в СМИ появилась копия того самого договора который накануне праздников согласовали лидеры европейских стран и который главной задачей ставит наведение порядка в бюджетной дисциплине стран Евросоюза. Так же стало известно, что к договору есть некоторые смягчения относительно соблюдения основных бюджетных показателей. В частности говорится, что в период рецессии или других экономических потрясений допускается отклонение показателей в тех странах, где наблюдаются подобные явления. В обычные же периоды и в так сказать стабильные времена предполагается юридическая ответственность стран ЕС за несоблюдение бюджетной дисциплины и выход за рамки основных макроэкономических показателей.
Конечно же, данное дополнение не отменяет ответственности, но в то же время позволит тем странам, которые даже сегодня стоят на грани дефолта чувствовать себя комфортнее.
Сегодня в течение дня возможен легкий позитив на европейских фондовых рынках и если макростатистика не подпортит общий фон, то до завершения торгового дня покупки будут оставаться актуальными.
Фондовый рынок США, поддержанный сезоном отчетности в течение вчерашнего дня не смог продемонстрировать явного позитива и, тем не менее, чувствовалась стабильность в ряде популярных бумаг. Лидерами роста стали бумаги банковского сектора и акции финансовых компаний.
Так же следует отметить, что поддержку американским фондовым биржам оказал сырьевой рынок, который продолжает демонстрировать укрепление цен.
Важным событием вчерашнего дня стала публикация данных «Бежевой книги», которые оказались весьма благоприятными особенно для последнего квартала минувшего года, что подтверждает общее улучшение экономической ситуации в США.
Сегодня утром американские фьючерсы демонстрируют легкий позитив, что может поддержать открытие основных биржевых индикаторов США.
На момент написания статьи, цены на американские фьючерсы имели следующие значения:
Mini Dow Jones подорожал на 0.05%.
E-mini S&P подорожал на 0.02%.
E-mini Nasdaq подорожал на 0.1%.
_______
Иван Крюков,
Аналитик,
Stock Markets Group