•  
       
Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым  ...

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым ...

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

   Итоговый обзор: Инвесторы научились экономить и субьективно оценивать экономическую ситуацию

Итоговый обзор: Инвесторы научились экономить и субьективно оценивать экономическую ситуацию Завершается календарный год и традиционно мы проанализируем настроения с которыми инвесторы входят в новый исторический виток, и какие перспективы нас могут ожидать в течении следующих 366 дней, ведь год то високосный.

Европа. На европейскую экономику пожалуй свалилась основная нагрузка, и несмотря на то что сильных экономических потрясений мировая экономика не испытывала, еврозона пострадала от своих проблем наиболее сильно.

Нужно отметить, что политически год для региона так же выдался агрессивным, забастовки и политическое противостояние как внутри ЕС, так и в самих странах дали повод европейским лидерам задуматься о новой модели содружества и изменении правил участия. Своего рода урок, который в 2008 году получили США, только с более серьезными последствиями получила и Европа. Никто не ожидал, что к завершению года европейская сплоченность получит раскол и причины, по которым не будет абсолютного большинства в голосовании и принятии важных экономических решений. Но так получилось что на «корабле, который накренился пассажиры, ищут наиболее безопасное место, и если не в спасательной шлюпке, то вместе с другими».

Стало абсолютно понятно, что Евросоюз, который в момент образования не учел многих важных факторов, не может оставаться таким долго. Экономика получила трещину, а политически содружество оказалось на грани развала. Заявления о том, что часть стран вынуждена будет покинуть ЕС из-за несостоятельности справиться с бюджетными проблемами присутствуют до сегодняшнего дня.

Фондовый рынок Европы все это время негативно реагировал на происходящее и вторую половину года на фоне непрекращающихся проблем в еврозоне так и не смог продемонстрировать признаки выхода из под давления.

Следует так же отметить, что свою негативную составляющую постарались добавить рейтинговые агентства, которые продолжали снижать кредитные рейтинги стран Евросоюза. Поначалу реакция участников финансовых рынков была спокойной, но когда стоимость долговых бумаг некоторых стран приблизилась к критической точке участники бирж массово стали выходить из европейских активов в поисках новых «тихих» мест. И таким местом стала экономика США, которая во втором полугодии продемонстрировала стабильность по сравнению с минувшим годом и рост основных макроэкономических показателей.

США. Если говорить о ситуации в американской экономике, то в настоящее время она все еще противоречива, но на фоне контраста с проблемами в Европе инвестиции оказались вполне оправданы. В последние два месяца в пользу американской валюты и инвестиций в регион выступали даже те, кто придерживался консерватизма в драгоценных металлах. Даже золото оказалось бесперспективным в тот период, когда европейские лидеры все решали, как же спасти ЕС от развала и укрепить евро.

Многие участники финансовых рынков, делая ставку на американский доллар, позволили продемонстрировать экономике этой страны хоть какую-то стабильность на фоне долгового кризиса в Европе.

В конечном итоге и технически, основной биржевой индикатор США индекс Доу-Джонса выглядел намного уверенней в период общей финансовой нестабильности в мире.

Золото. В первом полугодии аналитики, наблюдая стремительный рост цен на металл, прогнозировали укрепление золота и в будущем. Казалось, что при таких темпах порог в 2000 долларов за тройскую унцию будет пересечен ценой очень скоро, и новый год мы встретим с очень высокой ценой на металл. Но уже во второй половине года стало понятно, что золото из-за высокой волатильности и нестабильности перестает быть инструментом для сбережений и спокойного инвестирования. Таким образом, в последний месяц перед новым годом наблюдалось активное закрытие позиций в золоте и уход инвесторов из него в американский доллар.

Наши комментарии. Общий фон перед началом нового года противоречивый. С одной стороны последние меры для стабилизации экономической ситуации принятые лидерами европейских стран должны были бы немного снизить негатив, который царит на финансовых рынках и придать уверенности в будущих перспективах. С другой, учитывая макростатистику, которая выходила в США инвесторы и участники бирж получают позитивные сигналы относительно экономики этой страны, что так же должно было бы поддержать предновогоднее ралли. Однако ни первого, ни второго не произошло, и год завершается слишком спокойно и без торговых идей.

По нашим прогнозам, актуальными остаются активы энергетических и нефтяных компаний и сектор высоких технологий. Это по нашему мнению главные фавориты, с которых участники бирж начнут рассматривать торговые идеи на следующий год. В зависимости от развития событий с европейскими долгами сюда же может присоединиться золото и сырьевые компании.

Что же до финансового и банковского сектора, то бумаги этих компаний остаются слабыми, и делать ставку на первое полугодие по ним мы не рекомендуем. Начало года будет связано вновь с проблемами в Европе и главным трендом рыночных идей станет именно Евросоюз.
__________
Сергей Неглежан,
Ведущий аналитик,
Stock Markets Group
29.12.2011
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Инвесторам необходимо время на раскачку, а ценам на выход из дрейфа
Год на фондовых площадках начался со старыми наболевшими проблемами и обсуждением долгового кризиса
Цена золота будет оставаться высокой до конца года
   Согласно прогнозам аналитиков, спрос на золото в 2011 году останется на высоком уровне
Китай vs Европа и новый финансово-экономический тандем
   Полярность экономической и финансовой мировой среды сильно изменилась со времен
Под влиянием позитива в макроэкономике Китая фондовые рынки подросли
С началом нового календарного этапа продолжаются старое противостояние между мировыми рейтинговыми
Не далёкий миф рецессии в Европе на пороге 2012 года
Как ни стараются лидеры европейских стран но долговые проблемы продолжают усиливаться и вносят свои
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах