•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Итоги биржевой недели: Новые антирекорды фондового рынка

Итоги биржевой недели

   Не успели основные биржевые индикаторы, и финансовые рынки вздохнуть, как говорится «полной грудью» после первых проблем в мировой экономике, как на кону выстраиваются новые. Похоже, что болезнь "долговой кризис в Европе" окажется намного сильнее первого ипотечного кризиса, который по сути, и оказал большее влияние на США, а не на страны "старого света". Самое главное что усугубляет нынешнее положение дел это то, что в первый кризис возможность поддержать американскую экономику была у Европы, а вот сегодня уже сама Европа ищет поддержки так как в США  ситуация так и остается на уровне кризисных времен.

   Равнение инвесторов на последний оплот мировой экономики Китай и другие развивающиеся рынки, становится все более сомнительным, так как их зависимость от рынка Европы и США не сможет в полную силу дать тем необходимую помощь. Слабое потребление ресурсов и сырья, которые, добываются в Европе, со стороны таких стран приведет к еще большим экономическим проблемам, и увяданию промышленного сектора стран европейского региона. Сырьевой рынок вновь оказался в центре внимания, так как постепенно востребованность на промышленную группу металлов, и на ту же нефть снижается с каждым днем. Производимые товары в США и Европе все меньше имеют шанса попасть к потребителю из Азии и Латинской Америки, так как ощущение перспектив дальнейшего экономического роста экономик этих стран тоже становится весьма сомнительным.

   Вспомним вчерашние данные по предварительному индексу менеджеров по снабжению (PMI) Китая, который второй месяц подряд демонстрирует снижение, причем находится ниже ключевой для аналитиков отметки 50 пунктов. На наш взгляд если "охлаждение" экономики Поднебесной будет происходить такими темпами, то предыдущие заявления лидеров этой страны об активизации экономической поддержки евро и Европы могут остаться только заявлениями. Хотя признаться честно, вероятнее всего так и будет так как Китай неоднократно делал подобные заявления в отношении национальной валюты на переговорах с правительством США, и как мы помним лишь" разгон" и риск "перегрева" экономики страны от инвестиций, в нее хлынувших, заставили правительство принимать серьезные меры.

   Европа. Подводя итог недели в краткосрочной перспективе можно ожидать, что взаимодействия мировых лидеров в борьбе с долговыми проблемами в ЕС активизируются. Для США увядание европейской экономики, это потеря серьезного рынка сбыта и потребления, для Азии это ввозимые товары и сырье. Поэтому на встрече G20, которая стартует, сегодня в США мы ожидаем не просто громких заявлений, а все же реальных подписаний и решений.

   Для Греции завершающаяся неделя прошла, что называется в пустую. Две попытки договорится о сроках и условиях предоставления финансовой помощи стране, которые предприняли МВФ, ЕЦБ и руководство ЕС потерпели неудачу. Мы мало обращаем внимание на  слухи о том, что якобы министры близки к согласованию, так как фактов нет.

   Банковский сектор Европы на неделе сильно пострадал так как, во-первых, рейтинговые агентства взялись за "черный пиар" третей по величине экономики евросоюза Италию, понизив рейтинг на одну ступень с уровня A+ до A- добавив, что прогноз "негативный". А во-вторых, как результат под давление попали и банки Италии той страны, которая, по мнению все тех же агентств будет испытывать трудности в выполнении бюджетных обязательств. Бумаги многих европейских банков на этой неделе сильно "похудели" и завершают пятницу в минусе. Таким образом, неделя для европейских фондовых рынков завершается в снижении, которое вероятнее всего продолжится до завершения торгового дня пятницы.

   США что называется, преподнесли сюрприз инвесторам и участникам биржевых торгов. Главным событием, которое на неделе оставалось хоть какой-то надеждой на перелом в «медвежьих» настроениях, было заседание ФРС по процентным ставкам, и выступление председателя Бена Бернанке. Рынки ожидали новых "денег", а Бернанке их не дал, к тому же стало известно о диверсификации долговых казначейских бумаг с погашением от 3 до 10 лет в бумаги с 3-х летним сроком погашения на сумму 400 млрд. долларов. Мера была направлена на снижение давления на низкие процентные ставки и создания более комфортных финансовых условий в экономике страны. Но, к сожалению, инвесторы и участники бирж этого решения не оценили и в завершении недели американский рынок сильно обвалился.

   Днем ранее МВФ пересмотрел прогноз по росту мировой экономики и опустил его на 0.3% в этом году и на 0.5 %  в 2012. В докладе так же отмечалась ненадежность качества активов российской банковской системы, а так же сильное замедление роста американской экономики прогнозы по которой, пострадали наиболее сильно и были снижены на 1% в текущем году и на 0.9% на 2012 год.

   Ряд крупнейших банков США так же попали под давление так как, по мнению агентства Moody's, Bank  of America, Citigroup и Wells Fargo  не смогут заручиться поддержкой правительства, если возникнут очередные финансовые трудности. Вообще надо отметить, что банковский сектор на этой неделе был в лидерах снижения, причем не только в США, но и в Европе. Таким образом, основные американские биржи завершают неделю в сильных продажах.

   Учитывая постепенное снижение макропоказателей в крупных мировых экономиках, под давлением оставался сырьевой рынок и рынок нефти. Новые минимумы по ценам начали появляться уже в четверг, и были спровоцированы слабыми перспективами расширения экономики Китая и замедлением экономического роста в США и Европе. Теряли в стоимости и промышленные металлы, так как последние данные по промышленным заказам в развитых мировых экономиках демонстрируют снижение объемов.

   Подводя итог можно вполне прогнозировать, что следующая неделя начнется с продолжения продаж. Сегодняшний день не насыщен важной макростатистикой и если и будут, какие, то позитивные сдвиги или сообщения то только ближе к вечеру, когда станут известны результаты встречи стран "большой двадцатки". Если все пройдет успешно, то участники фондового рынка могут начать активно закрывать короткие позиции, что может вызвать незначительный технический отскок в конце биржевого дня.
   ____________
   Елена Свердлова,
   Ведущий аналитик,
   Stock Markets Group

23.09.2011
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Заявления ФРС и ВВП Европы оказывают поддержку биржевым торгам
13:49:27 Аналитика:  Позитивные комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) в среду
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Фраза "евро в опасности" придавила фондовые индексы
   В четверг фондовые рынки вновь снизились на фоне опасения со стороны инвесторов по
Рейтинговое агентство Moody's Investors Service Inc. понизило кредитный ре ...
   Рейтинговое агентство Moody's Investors Service Inc., понизило кредитный рейтинг
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах