•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Финансовый итог и важные ключевые моменты уходящего лета

Финансовый итог

   Фондовый рынок Европы. Насущные проблемы в Европе остаются актуальными. Уходящее лето, по мнению аналитиков не принесло такого спокойствия на финансовых рынках, как это обычно бывает. Во-первых, череда понижений кредитных рейтингов до "мусорного" уровня, которые произошли впервые в истории европейских стран, вынесли на поверхность "дырявость" и неустойчивость финансовой системы евросоюза. Нельзя сказать, что чиновники не догадывались о том, что когда-нибудь за растраты и отсутствие дисциплины в бюджетной политике надо платить. Но почему, то большинство надеялось, что это не произойдет в период именно его правления. Европейские инвесторы в свою очередь, наконец, получили реальную картину и стоимость того, во что они инвестировали ранее с уверенностью, что ничего страшного произойти не может. Участники финансового рынка научились считать деньги и уже не так резво реагируют активными покупками на краткосрочные улучшения в макроэкономике Европы, которые изредка появляются в цифрах макроэкономических отчетов.

   С завтрашнего дня биржевые площадки входят в наиболее активную стадию торговли, когда и ликвидность высока и большие игроки на рынках не редкость. А это означает, что спекуляции сменятся торговлей рассчитанной на средне и долгосрочную перспективу естественно лишь для тех, кто верит в долгосрочное будущее европейской экономики.

   Подводя итог трех летних месяцев можно отметить, что в целом европейская экономика стала слабее и нестабильнее. Потребители и бизнес без оптимизма смотрят в будущее, а риск того что не только периферийные страны однажды попросят финансовой помощи, создает еще большие опасения у инвесторов. Пока еще в их памяти есть воспоминания о понятии "мусорного" рейтинга, резких движений на рынке по этому поводу никто предпринимать не будет, даже тогда когда в центре внимания окажутся те же страны, за которыми закрепилось понятие "нуждающиеся в финансовой поддержке". Но вот наибольшие опасения вызывают так сказать «локомотивы» европейской экономики, Франция и Германия. И как оказывается то, что раньше было невозможным сегодня уже высокий риск. Банковская система Европы не безгранична, а основными донорами, которые выделяют деньги периферийным странам, являются немецкие и французские банки, которые согласно последним финансовым отчетам за второй квартал, сильно пострадают в результате списания греческих долгов, а есть еще Испания и Португалия.

   Таким образом, главное внимание на сегодня, и участников финансовых рынков, и аналитиков с экономистами будет направлено не на проблемные страны, а как раз на тех, кто был до сегодняшнего дня надежным оплотом стабильности в Европе. Именно эти страны будут играть главную роль и должны ответить на главный вопрос: «Сможет ли европейская экономика перейти от экономического спада и риска рецессии к умеренному росту?».
   Фондовый рынок США. Для американского рынка и экономики США лето так же выявило уязвимые места, причем если в Европе политические противостояния на фоне экономических проблем стали обычным делом, то вот о том, что это может быть за океаном никто не мог и подумать. Половину летнего периода политические дебаты между Конгрессом и Белым Домом держали в интриге всех, включая мелких спекулянтов которые, пользуясь моментом, использовали заявления политиков для прикупа и распродаж на американских биржах. 

   Результатом затянувшихся переговоров и неразберихи на фоне роста бюджетного дефицита, из экономики США быстрыми темпами начали уходить инвестиции, и к росту долгов добавилось «финансовое истощение». Только в июле американская экономика не досчиталась порядка 2 млрд. долларов инвестиций. Бегство было настолько сильным, что аналитики и экономисты заговорили о дефолте. Дефолте самой крупной экономике в мире, и если Германия и Франция это оплот европейской стабильности, то крах экономики США фактически расценивался как крах мировой экономики. По крайней мере, однажды именно из США финансовый мир узнал, что такое рецессия. Конечно же, в последние дни консенсус был достигнут, и переговоры завершились успешно но, было потеряно слишком много времени и большинство инвесторов ушли в золото и на развивающиеся рынки.

   К сентябрю Америка подходит с теми же проблемами, которыми начиналось лето но только, увы, уже без сильной поддержки тех, кто инвестировал в ее экономику. Политические разногласия, которые наблюдались этим летом, нанесли вред доверию и соответственно инвестпривлекательности. 

   Фондовый рынок Азии. В центре внимания по-прежнему остается Китай. В начале лета первенство по лучшей, чем ожидалось макроэкономической статистике, а так же по главным показателям экспорту и импорту, держал именно Китай. Но руководители страны на фоне всеобщей увядающей мировой экономики вдруг столкнулись с тем, что огромные суммы, которые стали выводиться инвесторами из стран Европы и США раздували и перегревали Китайскую экономику. Несколько раз в течение трех летних месяцев руководство страны поднимало ставку и ужесточало требования для банковской системы. И если раньше рост показателей и расширение экономики страны вызывали восторг и убеждение, что все идет в пользу, то на сегодня это очень сомнительный момент. Приток денег в страну нарастал как снежный ком, и это может создать перегрев экономики и новые "пузыри".

   Таким образом, в общей связке Китай уже не выглядит так привлекательно как раньше, да и аналитики прогнозируют замедление экономики и снижение экспортных поставок в страну. В конечном итоге проблемы Европы и США обязательно найдут свое отражение в экономике Китая и на наш взгляд не с лучшей стороны.

   Золото и сырье. Вот уже где есть вероятность очередного "пузыря" так это на рынке золота. Американская валюта под постоянным давлением, а в дальнейшем, если ФРС прибегнет к очередному этапу стимулирования американской экономики, спрос на золото будет вновь повышенным. Как мы прогнозировали ранее, 2000.00 долларов за тройскую унцию мы увидим очень скоро, но вот дальнейший рост вероятнее всего будет ограничен на некоторое время. Учитывая фиксацию прибыли на минувшем максимуме выше 1900.00 долларов, участники рынка золота будут осторожны в районе важной психологической отметки, и продажи могут на время снизить ажиотаж в районе 2 тыс.

   Рынок нефти с нашей точки зрения консолидировался, а нефть, наконец, приобрела оправданную цену. По нашому мне нию 80-85 долларов за баррель сырой нефти это как раз та цена, которая характеризует сезонные отклонения и оценку мирового спроса в «увядающей» мировой экономике.

   Подводя итог, мы возлагаем некоторые надежды на то, что с началом активной торговли политическая и экономическая составляющая будет более взвешена, что позволит снизить на финансовых рынках высокую волатильность и спекулятивную составляющую.  
   _______
   Иван Крюков,
   Аналитик,
   Stock Markets Group

31.08.2011
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Заявления ФРС и ВВП Европы оказывают поддержку биржевым торгам
13:49:27 Аналитика:  Позитивные комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) в среду
Фондовый рынок, неопределенность ситуации оказывает давление
   Добрый день уважаемые дамы и господа!     Аналитическая
Германия: Розничные продажи в феврале месяце с коррекцией и в реальном выр ...
  Германия: Розничные продажи  в феврале месяце с коррекцией и в реальном выражении
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах