•  
       
Российский рынок акций удерживает позиции под натиском

Российский рынок акций удерживает позиции под натиском

Российский рынок акций удерживает позиции под натиском

Российский рынок акций удерживает позиции под натиском

Курс нефти от падения может спасти очередной ураган

Курс нефти от падения может спасти очередной ураган

Фондовый рынок США: Пузырь на рынке акций США начал

Фондовый рынок США: Пузырь на рынке акций США начал

Российский фондовый рынок резко просел на торгах в

Российский фондовый рынок резко просел на торгах в

»

   Рост заболевших в Европе отвернул покупателей от евро

Рост заболевших в Европе отвернул покупателей от евро
Мировые рынки проседают в среду, поскольку Johnson & Johnson и Eli Lilly объявили о приостановке испытаний своих лекарств. Еще больше инвесторы кажутся разочарованными промедлением с пакетом фискальных стимулов для американской экономики.

Эти сообщения заставили осознать, что разработка вакцины – не прямой и лёгкий путь, и очень часто разработчикам приходится действовать с повышенной осторожностью, ведь вопрос касается жизней людей. Впрочем, не стоит переоценивать эти новости. Акции самих компаний потеряли 2.3% и 3.0%, что вряд ли можно назвать большим провалом.

Пожалуй, куда сильнее рынки разочаровывает тупик в переговорах по пакету помощи. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси отклонила предложение Белого дома на $1.8 трлн. Слышны ожидания, что пакет стимулов не будет согласован до президентских выборов. На наш взгляд, всё же стоит ожидать от Трампа большого шага прямо перед выборами в попытке привлечь электорат на свою сторону.
В этом же ключе, похоже, рассуждают многие на рынке, поскольку после весьма ограниченного снижения во вторник, в среду фьючерсы на индексы США торгуются с небольшим повышением.


Впрочем, валютный рынок демонстрирует больше признаков осторожности. Доллар прибавил около 0.6% во вторник и развивает свой рост против евро в начале торгов в среду. EURUSD отступила от уровней выше 1.1800 к 1.1735. GBPUSD опустился к 1.2880 против 1.3060 в начале дня вторника.

Вполне возможно, что динамика числа заражений вновь становится драйвером на фондовом и валютном рынке. В первом случае мы видим обратную зависимость между числом заражений и спросом на рисковые активы. В случае с валютами важную роль играет изменение соотношения заболеваемости в одной стране/регионе относительно другой. Рекорды заболевших в Британии и Франции вернули в повестку дня вопрос локдауна в этих странах. Германия вновь оказалась в топ-15 по ежедневному приросту случаев. На этом фоне Штаты уже не выглядят так однозначно плохо, что усиливает покупки доллара к евро и фунту.

Поведение рубля также вполне вписывается в идею, что число динамика новых заражений определяет его изменения. Российская валюта проседает к евро и доллару на старте торгов в среду около 25 копеек до 77.30 за доллар и 90.70 за евро.

Слабость нефти при выглядящей нездоровой эйфории вокруг IT-сектора США опасно напоминает ситуацию, которая была в феврале этого года. Тогда вирус распространялся всё ускоряющимся темпом, но на рынках отмахивались от опасений, кивая в сторону масштабных стимулов.

В этом контексте рубль выглядит намного более адекватно оценённым, оставаясь вблизи исторических минимумов против валюты и не спеша укрепляться в ответ на позитив некоторых индексов. Но всё же стоит помнить, что массивные пакеты стимулов в конце концов должны разогреть спрос на сырье.

В свете этого рубль имеет сравнительно ограниченный потенциал для краткосрочного ослабления в перспективы недель, но при этом больше шансов на развитие отскока в ближайшие дни, пока рынки не обеспокоены повторным локдауном (самоизоляцией) и считают, что знают компании-бенефициары ситуации.
_________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
14.10.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Мировые фондовые рынки: Johnson&Johnson приостановила испытания вакцины
Мировые фондовые рынки в среду в основном идут вниз на негативе по вакцине от коронавируса и слабой...
Мировые фондовые рынки начали неделю ростом
Рынки в понедельник утром поддержаны надеждами на фискальную поддержку в США и новостями о...
Мировые фондовые рынки оптимистичны перед NFP, игнорируя рекорд заболевших в США
Рынки полны оптимистичных надежд на восстановление экономической активности в США и в мире в целом....
Доллар будет падать в ближайшее время , эксперт рассказал, что будет с курсом рубля
Американская валюта отступает по широкому спектру рынка, и это является хорошей новостью. Против...
Мнение: О чем говорит динамика нефти, золота и основных валют
Мировые рынки позитивно восприняли принятие массивных пакетов стимулов в США и Германии. Так,...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах