•  
       
Российский рынок акций удерживает позиции под натиском

Российский рынок акций удерживает позиции под натиском

Российский рынок акций удерживает позиции под натиском

Российский рынок акций удерживает позиции под натиском

Курс нефти от падения может спасти очередной ураган

Курс нефти от падения может спасти очередной ураган

Фондовый рынок США: Пузырь на рынке акций США начал

Фондовый рынок США: Пузырь на рынке акций США начал

Российский фондовый рынок резко просел на торгах в

Российский фондовый рынок резко просел на торгах в

»

   ВВП еврозоны потерял в первом квартале 3,8%

ВВП еврозоны потерял в первом квартале 3,8%
Страны еврозоны дали сегодня цифры, которые очень наглядно показывают глубину европейского кризиса. Дальше будет хуже. ВВП еврозоны потерял в первом квартале 3,8% по предварительным данным, пока отчитались самые худшие с точки зрения ограничений страны. Нужно учитывать, что фактически все падение реализовано за один неполный месяц. Но нам, конечно, интересно, что ждет Россию, рубль и наши основные фишки.

Основу российских фондовых индексов составляют крупные нефтегазовые холдинги с большой капитализацией free float, то есть акций находящиеся в свободном обращении – «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и т.д. Несмотря на сделку ОПЕК+, предложение на рынке нефти намного превышает спрос. Экономика на паузе из-за карантина и прежний объем сырья глобальному рынку просто не нужен. Конечно, все трезвые финансисты понимают, что нефть сильно перепродана.

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за минувшую неделю в соответствующие фонды поступило $4 млрд, а за пять недель — более $11 млрд. Однако этих объемов недостаточно, чтобы компенсировать выпадающий спрос на нефть из-за карантинных мер, принятых во всем мире. Мы не сильно удивимся, если в мае нефть упадет в моменте значительно ниже $10. Может быть, даже до нуля или отрицательных величин.

Второй важный момент это новые санкции в отношении России, которые могут быть как чисто символическими, так и затронуть ОФЗ, лишив возможности Министерство финансов Российской Федерации занимать на внутреннем рынке, что на фоне дефицита бюджета не очень хорошо. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (СFTC) США и британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) начали расследования по подозрительным сделкам с нефтяными фьючерсами.

В CFTC полагают, что к трейдерам могли раньше времени попасть сведения о сделке ОПЕК+. К американскому расследованию присоединились ФБР и госдепартамент США. CFTC намерена выяснить, могли ли нефтетрейдеры заработать миллионы долларов, получив инсайдерскую информацию. В качестве таковой называют подготовленный Россией проект стратегии взаимодействия с членами ОПЕК+.

Трейдеры, которые делали ставки с привлечением непубличных данных, пока неизвестны и это не официальные лица из России, но люди, возможно, связанные с Кремлем. Как правило, расследования об инсайде обычно заканчиваются ничем. И если дело примет официальный оборот, то здесь однозначно будет иметь место политическая составляющая.

Мы полагаем, что рубль просядет до 85-90 руб. за доллар США, главный индикатор российского рынка акций долларовый индекс РТС до 600-800 пунктов, это почти уровни кризиса 2009 года. Так что поговорка Sell in May and go away (В мае продай и до осени гуляй) в очередной раз доказывает свою справедливость.
____________________
Александр Разуваев,
к.э.н.,,
Руководитель ИАЦ «Альпари»
30.04.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки растут на ожиданиях выхода экономик из карантина

    В среду основные западные фондовые рынки продолжили рост на ожиданиях сворачивания карантинных мер. На фоне общего оптимизма продолжил рост и российский рынок. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи прибавил 1,95%. Долларовый индекс РТС на фоне


    Фондовые рынки на волне позитива

    Инвесторы вернули позитивный настрой на финансовые рынки. Нефть марки Brent торговалась с повышением на 7% на отметке $24,39, WTI прибавила внушительные 25% и удерживалась на значении $15,41 за бочку. Золото незначительно просело в цене, что


    Фондовые рынки вернулись к росту несмотря на падение спроса на риск

    Утром в среду финансовые рынки вернулись к росту, несмотря на снижение тяги в рисковые активы накануне. Фьючерсы на S&P500 прибавляют 1.3%. Основным катализатором стало дальнейшее продвижение вверх индексов акций Китая и Японии, благодаря смягчению


    Рынок акций РФ готов расти выше на осторожном оптимизме

    Во вторник основные западные фондовые индексы закрылись разнонаправлено, европейские преимущественно выросли, а американские умерено снизились. Вслед за Европой подрос и российский рынок акций. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи прибавил 1,61%.



Популярные новости:


Русских обвинят в торговле инсайдом на нефтяном рынке
Bloomberg пишет, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (СFTC) США и британское управление...
Доллар будет расти до 85-90 рублей, в ближайшее время ожидается вторая волна девальвации
С моей точки зрения, вторая волна девальвации и снижения капитализации российских компаний не за...
Отток капитала из акций РФ составил $50 млн за неделю
Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю с...
Падение ВВП России в третьем квартале продолжилось
По данным Росстата, ВВП России в третьем квартале 2016 года снизился по сравнению с аналогичным...
На прошлой неделе в фонды, ориентированные на Россию, был приток средств
На прошлой неделе в фонды, ориентированные на Россию, был приток средств – взгляд ИГ «Норд-Капитал»...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах