•  
       
Фондовый рынок США вырос в пределах 2% на заявлениях

Фондовый рынок США вырос в пределах 2% на заявлениях

Российский фондовый рынок падает несмотря на оптимизм

Российский фондовый рынок падает несмотря на оптимизм

Мировые цены на нефть поддержали оптимистичные

Мировые цены на нефть поддержали оптимистичные

Курс нефти: Доклад ОПЕК обнадежил инвесторов дефицитом

Курс нефти: Доклад ОПЕК обнадежил инвесторов дефицитом

Российский фондовый рынок продолжает нести

Российский фондовый рынок продолжает нести

»

   Мнение: О чем говорит динамика нефти, золота и основных валют

Мнение: О чем говорит динамика нефти, золота и основных валют
Мировые рынки позитивно восприняли принятие массивных пакетов стимулов в США и Германии. Так, индексы США прибавляли два дня подряд – впервые в этом месяце. Германский DAX, как и японский Nikkei, зафиксировали три дня прироста – также впервые за шесть недель.

Вслед за периодом, когда все активы обесцениваются к доллару, наступает новый этап. Рыночная бета (коэффициент чувствительности к колебаниям основных индексов), как правило, меняется. К сожалению, невозможно заранее предсказать эти изменения, их можно только пронаблюдать. И реакция разных активов на недавний скачок фондовых рынков способна помочь, позволив лучше откалибровать свои портфели.

Проблемы нефти еще далеки от завершения. Этот актив, по большей части, проигнорировал рост индексов. Логика инвесторов совершенно ясна: карантинные меры во всем мире за прошедшие дни лишь ужесточились. Обещанные денежные вливания в экономику ЕС и США еще не скоро дойдут до нефти.

Поворотный момент в динамике спроса на Brent и WTI пока отмечается только в Китае, да и то – с осторожностью. К тому же, там, из-за обвала экспорта, не стоит ожидать полного восстановления. Никуда не делись и шоки предложения: Саудовская Аравия и некоторые страны ОПЕК по-прежнему обещают залить мир нефтью выше всяких потребностей. Российский Газпром исповедует похожую тактику с поставками в Европу. Для текущего состояния экономики, энергии слишком много, что вызывает «поправки цены» на текущие реалии.

Массивные пакеты стимулов тянули цену на золото вверх. И эта тяга вполне может оформиться в длительный и устойчивый тренд, но позднее. Первые 20 дней марта наглядно показали, что в период близкого к панике спроса на доллар, золото уязвимо, и ничуть не меньше, чем акции. Однако мировые центробанки и правительства активно «исправляли эту проблему». За три сессии роста, в надежде на стимулы, золото выросло на 12% до $1636 на старте дня в среду. Позднее, котировки снизились на 2%, до 1600 в настоящий момент.

Валютный рынок в последнюю неделю ведет себя намного более устойчиво. Доллар отступает к основным конкурентам, теряя пятую торговую сессию подряд по индексу доллара. Это важный сигнал того, что ФРС в достаточной степени сумела напитать рынки долларовой ликвидностью.

В этом свете, снижение USDJPY и USDCHF стоит воспринимать как признак ослабления доллара, но не восстановления тяги инвесторов в защитные активы. Наиболее ликвидные EURUSD и GBPUSD восстанавливаются все более ускоряющимся темпом, оттолкнувшись ото дна в прошлую пятницу.

Несмотря на пробуксовку цен на сырье и запущенные меры QE в Австралии и Канаде, валюты этих стран также восстанавливаются, уводя USDCAD, AUDUSD от недавних экстремумов. Это же можно сказать о динамике USDNOK, USDMXN, которые также отступают после настоящего «взлета ракетой» ранее в этом месяце.
___________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
26.03.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Мировые фондовые рынки охвачены оптимизмом

    В среду азиатские рынки заметно подросли, отыгрывая достижение договоренности в рядах американских чиновников по пакету помощи экономике в размере 2 трлн долларов. На этом факторе в плюсе открылись и европейские площадки, а вот фьючерсы США пока


    Мировые фондовые рынки: Падение сменилось осторожным ростом

    Распродажа на мировых фондовых рынках сменилась покупками на фоне масштабных мер по поддержке ликвидности и покупок активов на балансы, запущенных крупнейшими центральными банками. Кроме того, правительства стран наращивают меры поддержки малого и


    Что будет с долларом в ближайшие дни, эксперт дал неутешительный прогноз

    В понедельник мировые рынки захлестнула новая волна распродаж, которая ударила по валютам развивающихся стран, включая рубль. Доллар вернулся выше уровня 80 руб. и с начала сессии прибавляет порядка 1%. Евро/рубль слегка откатилась после


    Мировые фондовые рынки начали неделю сильным падением

    Мировые рынки вновь начинают неделю со снижения. Фьючерсы на американские индексы оказывались вблизи limit-down, теряя около 5% относительно уровней закрытия пятницы, но впоследствии сократили спад до 2.2%. Новая волна давления была запущена



Популярные новости:


Мировые фондовые рынки восстанавливаются в понедельник
Мировые фондовые рынки восстанавливаются в понедельник после обвала в конце прошлой недели из-за...
Фондовые площадки спешат вырасти до заседания ФРС
Позитивная реакция фондовых площадок набирала обороты в среду в течение дня. В результате, на...
Золото: Цена растет четвертый день после вербальных интервенций Трампа
Цены на золото восстанавливаются четвертый день кряду, хотя сегодня темпы покупок замедлились на...
Мировые рынки повернулись лицом к рискам
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Китайское правительство выходит на помощь...
Мировые рынки вчера, вероятно достигли пика страха
Мировые рынки вчера, кажется, достигли пика страха. Американский S&P 500 в какой-то момент...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах