•  
       
Фондовый рынок США и другие биржи начали неделю

Фондовый рынок США и другие биржи начали неделю

Курс нефти Brent закрепился выше 30$ за баррель ожидая

Курс нефти Brent закрепился выше 30$ за баррель ожидая

Российский фондовый рынок настроен на рост

Российский фондовый рынок настроен на рост

Почему курс рубля будет расти в ближайшее время, три

Почему курс рубля будет расти в ближайшее время, три

Рубль резко вырос по отношению к доллару, нефть

Рубль резко вырос по отношению к доллару, нефть

»

   Мировые фондовые рынки: Падение сменилось осторожным ростом

Мировые фондовые рынки: Падение сменилось осторожным ростом
Распродажа на мировых фондовых рынках сменилась покупками на фоне масштабных мер по поддержке ликвидности и покупок активов на балансы, запущенных крупнейшими центральными банками. Кроме того, правительства стран наращивают меры поддержки малого и крупного бизнеса. Это формирует у участников рынка стремление вернуться к покупкам акций сильных, по их мнению, компаний, которые незаслуженно сильно пострадали в ходе рыночного обвала в начале месяца.

Объявление новых мер поддержки ликвидности со стороны ФРС и впечатляющий (почти 20% от ВВП) пакет стимулов в Германии вернули рынкам интерес к покупкам. Фьючерсы на индексы акций США и Европы прибавляют более 4% с начала дня.

При этом, рынки идут в противовес экономическим новостям, которые отмечают провал деловой активности по PMI. Эти индексы стали своеобразным универсальным мерилом в последние месяцы, поскольку одна и та же методика используется для разных стран. При этом, большинство из них публикуется сегодня в течение дня.

Уже вышедшие данные по Японии и Франции отметили провал активности в сфере услуг заметно сильней ожиданий. Так, французский PMI для сферы услуг рухнул к 29: это минимальный уровень в истории данного исследования, причем минимум – с большим запасом. Деловая активность в стране рухнула максимально сильно за 22 года исследований, косвенно предсказывая более чем 3% провал экономики в ближайшие кварталы.

Показатели по Италии не публиковались, однако они вышли бы еще хуже этих оценок.
Композитный индекс Германии также оказался слабее ожиданий: индекс в сфере услуг провалился к 34.5 против ожиданий в 43. Композитный показатель ушел вниз до 37.2 с отметки 50.7, которую мы наблюдали месяцем ранее, и ожиданий на уровне 41.5.

До этого по Китаю мы также видели, насколько более оптимистичными оказывались ожидания экономистов, по сравнению с опубликованной статистикой. Подобный разброс лишний раз показывает, насколько сильно недооценивается влияние карантина на экономику.

Прямо сейчас рынки реагируют так, словно данные являются достоянием прошлого, и лучшей стратегией являются попытки покупок на пике страхов. Однако это может оказаться опасным заблуждением.

За последние недели карантинные меры резко усилились, но этого пока недостаточно, чтобы сдержать все более ускоряющийся рост числа новых заболевших в Германии, Испании и Франции.

Точно также это касается и США. За последние сутки число подхвативших коронавирус превысило 10000, что составляет более четверти от всех выявленных случаев. Другими словами, экономическая ситуация еще явно не достигла поворотной точки. Это означает, что уточненные данные деловой активности в марте и статистика апреля могут оказаться еще хуже, рискуя превратить кризис здравоохранения в экономический коллапс.

Проактивная позиция ФРС, ЕЦБ и многих других банков пока помогает нивелировать риски полноценного финансового кризиса. Это означает, что рынки прошли пик волатильности, но никак не низшую точку. Скорее всего, после непродолжительных отскоков акции и сырьевые активы могут вновь развернуться к снижению, так и не дождавшись реального восстановления спроса.
___________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
24.03.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Популярные новости:


Фондовые рынки охвачены паникой и падением из-за вируса COVID-19
Двумя часами ранее РБНЗ также сократил ставку на 75 пунктов, до исторического минимума в 0.25%. Уже...
Экономика США и Европы пока не пострадала от коронавируса
США вновь подтверждают, что их экономика находится в авангарде макроэкономического мирового цикла....
Деловая активность в крупнейших экономиках еврозоны заметно выросла в марте
Сегодня были опубликованы предварительные данные по темпам деловой активности в промышленности и...
Фокус рынка смещен на ноябрьские данные по PMI Германии и еврозоны
Первая торговая сессия недели будет небогатой на экономические данные. Основным событием будет...
Производственная активность в сентябре в еврозоне оказалась хуже ожиданий
Согласно опубликованным сегодня предварительным данным, индекс PMI для производственной сферы Китая...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах