•  
       
Мировые фондовые рынки активно растут но не убедительно

Мировые фондовые рынки активно растут но не убедительно

Российский фондовый рынок спешит расти

Российский фондовый рынок спешит расти

Курс нефти стабилизировался близи отметки 42$

Курс нефти стабилизировался близи отметки 42$

Рост доллара может затянуться

Рост доллара может затянуться

Российский фондовый рынок настроен на рост несмотря на

Российский фондовый рынок настроен на рост несмотря на

»

   Корона вируса: акции каких компании стали фаворитами рынка

Корона вируса: акции каких компании стали фаворитами рынка
Новости о «загадочном» китайском коронавирусе три недели назад ворвались в заголовки финансовых изданий, наделав изрядного шума. Однако красота свободных рынков в том, что на них всегда существуют варианты извлечения выгоды из любой сложившейся ситуации. В особенности, если она напоминает лихорадку.

Попробуем с взглянуть на все с точки зрения долгосрочного влияния на рынки акций и дадим оценку текущего положения, в моменте.

Первоначально, ситуация с вирусом выглядела как полный кошмар, способный полностью нарушить налаженные экономические процессы. Поэтому рынки, в особенности азиатские, камнем летели вниз. Пик страха пришелся на открытие китайских площадок после продолжительных новогодних праздников: потери составили около 8%.

С тех пор почти ежедневно азиатские рынки прибавляли, уже практически отыграв весь провал начала февраля. Почему? Все дело в реакции властей. С приходом Трампа на пост президента США, инвесторы как будто переместили фокус на вопросы политики. Рынок акции стал одновременно судьей и мерилом успеха в любых политических начинаниях.

Похоже, что с оглядкой на фондовые площадки стали действовать и китайцы, беспрецедентно вливая ликвидность в национальную экономику и ограничивая некоторым участникам возможность спекулятивно продавать акции.

Для рынков это стало поворотной точкой. Стало понятно, что политики и центробанки сумеют «залить» любую глобальную проблему деньгами. Так, нескольких часов в четверг 13 февраля хватило рынкам, чтобы преодолеть спад на новостях о резком росте числа заболевших коронавирусом в Китае. Уже вечером того же дня S&P500 ставил рекорды.

Такой подход предполагает повышенный спрос на рисковые активы. Считается, что сильней прочих в данных условиях повышаются котировки так называемых компаний «роста». В наше время, как и в 1990-е, - это компании, связанные с высокими технологиями, IT. Подверждение долго искать не придется: за пять лет, с 1995 по 2000, индекс Nasdaq удесятерился, а за последнуюю пятилетку – удвоился.

Сохранение текущего политического курса настраивает на то, что в обозримой перспективе по-прежнему будут громко звучать имена Apple, Google, Amazon и Tesla. Они останутся привлекательными для инвесторов, которые ждут, в первую очередь, роста клиентской базы IT-гигантов и повышения цен их акций. В меньшей степени их интересуют дивиденды и стабильность курса.

Впрочем, у истории роста Nasdaq конца 1990-х есть и продолжение. В какой-то момент, без значимого повода, рынок развернулся к снижению и падал последующие два года, потеряв до 80% от пиковых значений. Тем, кто рассчитывал «переждать просадку», потребовалось на это 12 лет, включая период мирового финансового кризиса, когда стоимость акций падала вдвое от предкризисных уровней.

Лучше других в те времена чувствовали себя акции таких «скучных» компаний, как производителей продуктов питания (Coca-Cola, Nestle), коммунальных услуг и региональных транспортных компаний. Зачастую, они ограничены в своих возможностях, но привлекают инвесторов регулярными дивидендами и тем, что стоят в стороне от экономических кризисов.

Сейчас все выглядит так, что политика поддержки рынков пока не изжила себя, а, значит, у компаний «роста» еще остается потенциал для укрепления. В то же время, нельзя сказать, что это будет продолжаться бесконечно долго. Поэтому следует быть готовым к тому, что рынки переключатся на защитные активы. Кстати, подобное переключение уже было в 2018/2019, за полгода отняв более половины у стоимости Tesla.

Эта ситуация наглядно показала, насколько быстро инвесторы готовы переметнуться из одного лагеря в другой - и обратно. Это также значит, что стратегия «купил и забыл» может оказаться весьма болезненной для инвесторов. Нужно быть на чеку, имея под рукой возможности переключения с одного актива (или целого класса) – на другой.

«Вишенка на торте» - золото. На него опасно делать ставку, если ожидается крах финансовых рынков. Оно уверенно растет лишь после того, как становится понятно: мировым финансам ничего не угрожает, а политика правительств и центробанков сумеет вернуть инфляцию на траекторию здорового роста.
_________________
Материал предоставлен,
Компанией,
FxPro
14.02.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки обеспокоены резким ростом смертей от коронавируса

    На рынки вернулся настороженный настрой, связанный со скачком числа выявленных случаев заражения коронавирусом. Новые методы оценки заболеваний заставили рынки усомниться в том, что распространение болезни удалось сдержать: это запустило волну


    Мировые фондовые рынки ускорили рост

    В среду, 12 февраля, мировые фондовые рынки дружно шли вверх. Новости о коронавирусе, уже получившего по инициативе Всемирной организации здравоохранения название COVID-19, хотя не уходят из верхних строчек новостей и заголовков в СМИ, но стали


    Рынки восстанавливаются, нефть испытывает трудности

    Во второй половине дня подъем на российском рынке продолжается, хотя темпы роста несколько замедлились после первоначального утреннего рывка. Наши индексы получают поддержку в условиях общего оживления спроса на риск на фоне сообщений о


    Валютный рынок: Китай ограничил распространение коронавируса

    Рынки стряхивают с себя страхи перед коронавирусом на фоне снижения числа новых заболевших. В речах политиков и глав центробанков за последние дни не раз мелькала фраза о том, что «риски только предстоит оценить». Впрочем, это больше походит на



Популярные новости:


Нефть Brent не удержала отметку 55$, а с начала года потеряла 17%
Финансовые рынки развивают наступление несмотря на то, что сводки о распространении коронавируса...
Фондовый рынок России останется под давлением санкций еще долго
Фондовый рынок ждал реальных санкций с января, компании под ними производили определенные действия,...
Возможен ли финансовый кризис в 2017 году?
С момента введения низких процентных ставок мировыми центробанками, финансовые рынки переживают...
Падение индекса NASDAQ – не крах технологичных компаний
В начале недели инвесторов насторожило резкое снижение акций ведущих компаний IT-сектора мира....
Процессы слияния и поглощения компаний заметно активизировались
Вчера было объявлено о слиянии ведущих мировых производителей удобрений Agrium Inc. и PotashCorp....
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах