•  
       
Нефть: ОПЕК указывает на слабость рынка

Нефть: ОПЕК указывает на слабость рынка

Фондовый рынок США погряз в политических интригах

Фондовый рынок США погряз в политических интригах

Рубль надеется на торговое соглашение США и Китая

Рубль надеется на торговое соглашение США и Китая

Рынок акций РФ завершает неделю под знаком коррекции

Рынок акций РФ завершает неделю под знаком коррекции

Курс доллара вернулся под отметку 64 рублей

Курс доллара вернулся под отметку 64 рублей

   Фондовые рынки: Пауэлл обеспечил импульс к покупкам

Фондовые рынки: Пауэлл обеспечил импульс к покупкам
Итоги FOMC 30 октября были предсказуемы, ФРС снизила ставку, и на этом решении игроки попытались было зафиксировать прибыль. Первой реакцией рисковых активов на FOMC стало снижение. Однако чуть позже комментарии Пауэлла развернули рынок вверх, и бычье ралли продолжилось. «Я думаю, что потребовался бы по-настоящему значимый и устойчивый рост инфляции, чтобы мы начали хотя бы задумываться о повышении ставок, чтобы обуздать инфляцию», – сообщил в ходе пресс-конференции Пауэлл, – и эти слова, похоже, были интерпретированы рынком как ясный знак окончания цикла ужесточения денежной политики. Учитывая выходящую в последнее время американскую статистику, не стоит ожидать того, что инфляция станет представлять собой какую-то значимую угрозу в среднесрочной перспективе.

С другой стороны, напряженность на денежном рынке США остается, как остаются в силе риски, связанные со срывом заключения ограниченной торговой сделки между США и Китаем, и все это не только не располагает к жесткости, но, напротив, позволяет ожидать от ФРС «чуткости» к возможным признакам проблем с ликвидностью.


Итак, мы, похоже, уже в новом цикле снижения ставки ФРС, тогда как ЕЦБ еще даже не завершил текущий. Сравнивая возможности двух Центробанков, приходишь к очевидному выводу: благодаря политике последних лет у ФРС гораздо больше возможностей для упреждающего стимулирования экономики в преддверии очередной глобальной рецессии, чем у ЕЦБ. Раз так, пока кризис не грянул, доллар, скорее, будет слабеть, и как следствие текущей политики ФРС, и как следствие ожиданий, того, что она будет смягчаться дальше.

С другой стороны, Brexit меньше давит на евро и фунт, потому что по итогам последних политических маневров в Брюсселе и британском парламенте альтернатива Brexit без договора vs Brexit с договором к уже прошедшему на прошлой неделе дедлайну сменилась, в очередной раз на вариант Brexit-а когда-нибудь потом, потому что отсрочку ЕС, не меняя сути соглашения, может предоставлять бесконечно. Для британской валюты статус-кво, похоже, вполне комфортен, GBP/USD уже третью неделю консолидируется в районе 1.28 – 1.29, также как просадки EUR/USD ниже 1.10 достаточно агрессивно выкупаются. Мы предлагаем придерживаться этой же тактики – выкупать просадки ниже 1.10 в расчете на то, что сопротивление 1.118 будет пробито вверх.

Валютный рынок


USD/JPY уже примерно с месяц остается в ставшей уже привычной неопределенности. Рост аппетита к риску толкает пару вверх, снижение долларовой доходности – вниз. Более определенная, на наш взгляд, ситуация складывается в динамике USD/CHF, где в консолидации наметился понижательный уклон.
Активный контракт на DXY торгуется в районе ранее пробитого обратно вниз значимого уровня 97.4, и, по совокупности всех факторов, мы предполагаем более вероятным продолжение снижения.

В USD/CAD на фоне небывалого за последние годы оптимизма трейдеров относительно канадской валюты, на прошлой неделе случился шорт-сквиз, который захлебнулся в районе 1.32. Мы советуем продавать попытки роста пары в этом направлении.

Рубль


Ожидавшийся нами коррекционный откат рубля оказался небольшим, USD/RUB едва пробила 64, и после неудачных попыток пойти выше резко откатилась в район 63.5. Мы не ждем, что этот уровень будет легко пробит вниз без дополнительных драйверов роста. Таким драйвером роста могла бы стать нефть, если бы Brent уверенно пошла бы выше $62 за баррель, но пока что этого не наблюдается. Мы полагаем, что уровни ниже 63.5 привлекательны доя покупки доллара в рамках стратегии диапазонной торговли с целями между 64 и 65.

Фондовый рынок


S&P-500 на новых исторических максимумах, ждем технической коррекции, подтверждающей пробой старых, в районе 3020/30. РТС на новых локальных максимумах в районе 1455, ждем технической коррекции, подтверждающей пробой, в район предыдущего максимума чуть выше 1400. Мы не советуем выкупать коррекцию, на наш взгляд важно убедиться в том, что она остановится на обозначенных уровнях, и дождаться технических сигналов на продолжение роста.
______________________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
05.11.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки: Текущая неделя закрывает период корпративов

    Главной новостью, которая потрясла вчера глобальные рынки, стало очередное заявление Китая о неготовности к «широкой торговой сделке с США». Об этом стало известно перед открытием американской сессии, отчего бумаги ощутили серьезное давление.На фоне


    Мировые фондовые рынки разочарованы статистикой из Китая

    В четверг, 31 октября, мировые фондовые рынки снижались под воздействием негативных новостей из Китая. По сообщениям агентства Bloomberg, Китай пока не готов подписать первую часть торгового соглашения с США. Кроме того, в четверг в Китае вышли


    ФРС США на заседании в среду третий раз за год понизала ставку

    ФРС США на заседании в среду третий раз за год понизала ставку. Теперь она находится в диапазоне 1,50 – 1,75%. Джером Пауэлл отметил приемлемые расходы домохозяйства, а также то, что базовая инфляция (без учета продуктов питания и цен на


    Фондовые рынки: Следующий шаг за ФРС США

    Пока глобальные инвесторы готовятся к снижению ставки ФРС на заседании этим вечером, трейдеры внимательно изучают финансовые отчеты компаний. Сегодня, в среду, о своих показателях расскажет одна из старейших компаний на рынке – General Electric



Популярные новости:


На мировые рынки вернулся оптимизм
На прошлой неделе на рынки вернулся оптимизм, подстегиваемый надеждами на скорое частичное...
Ралли доллара прервалось «голубиными» намеками ФРС
Индекс доллара резко развернулся на прошлой неделе, не сумев закрепиться выше 99, на комментариях...
Курс доллара обвалил оптимизм Драги и озабоченность Пауэлла
На прошлой неделе главы ведущих ЦБ отметились важными заявлениями. С одной стороны, глава ФРС...
Нил Кашкари доволен сменой тона ФРС, но слабость еврозоны мешает евро развить коррекцию.
Член совета управляющих ФРС, президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари: Пауэлл «стал склоняться к...
Фондовые рынки: Геополитика остается главным негативным фактором
Два основных фактора двигали валютным рынком на прошлой неделе, и оба – негативные для доллара. На...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах