Фондовые рынки торгуются неоднозначно и нестабильно
Аналогичная картина наблюдалась и на российских площадках. Нарастающая нервозность объясняется неопределенностью в ожидании сегодняшнего выступления Пауэлла в рамках симпозиума в Джексон Хоуле, важность которого после публикации протокола заседания только возросла. Инвесторы надеются услышать намеки на продолжение смягчения политики, но не уверены, что получат четкие сигналы. Напряженность несколько сгладил протокол заседания ЕЦБ, который носил голубиный характер и закономерно надавил на евро. Европейский регулятор выразил опасения в связи с низкими инфляционными ожиданиями и по сути анонсировал пакет стимулирующих мер.
Снова напомнил о себе юань, который обновил 11-летние минимумы.
Участники рынка на данном этапе болезненно реагируют на приступы девальвации китайской валюты, что неудивительно, ведь ее падение рискует навлечь новый гневный твит Трампа о манипуляциях и несправедливом конкурентном преимуществе в ущерб торговому дефициту и экспортерам США.
Пока напряженность на торговом фронте сохраняется и остается высокой, а юань осциллирует вблизи уровней 11-летней давности, курс валюты КНР будет оставаться на радарах инвесторов.
В ожидании главного события дня (выступление Пауэлла запланировано на 17.00 мск.) торговая активность на мировых рынках скорее всего будет невысокой. С утра азиатские фондовые площадки подросли, но импульс довольно сдержанный ввиду осторожности игроков с оглядкой на юань и главу ФРС. Российские индексы, которые накануне закрылись в незначительном плюсе, могут слегка укрепиться на старте сессии и, вероятно, будут малоактивны в течение дня. Пара доллар/рубль, падение которой вчера остановила 200-дневная скользящая средняя в районе 65,30 руб., пока не планирует уходить под 65 руб., если только Пауэлл не шокирует USD откровенно голубиной риторикой, что маловероятно.
________________
Александр Тимофеев,
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики,
ИК "Инстант Инвест":