По итогам пятничной сессии
российские фондовые индексы подешевели в соответствии с внешним фоном, где превалировало уклонение от рисков.
Инвесторы продолжали отыгрывать обмен угрозами и ограничениями между США и Китаем, который усиливает риски для мировой экономики и закономерно отбивает у игроков желание покупать высокодоходные активы. На этом фоне индекс МосБиржи просел на 0,63% - до отметки 2679,71, а РТС снизился на 1,1%, закрывшись на уровне 1289,47.
После того как Пекин сообщил о приостановке закупок сельскохозяйственной продукции у США, в ответ Трамп отложил выдачу лицензий на возобновление работы американских компаний с оборудованием Huawei. Более того, под занавес недели американский лидер намекнул, что переговоры, которые должны возобновиться в сентябре, могут и не состояться.
Так, градус напряженности на торговом фронте остается повышенным, а дополнительную нервозность на площадки привносят колебания курса юаня, которые в последнее время находятся в центре внимания игроков. В такой обстановке о полноценном восстановлении рисковых активов говорит сложно, но если в ближайшее время не поступит свежей порции негатива, а китайская валюта будет относительно стабильной, давление продавцов локально ослабнет
Сегодня отечественные индексы могут получить поддержку в виде решения агентства Fitch, которое улучшило кредитный рейтинг России с ВВВ- до ВВВ со стабильным прогнозом. В своем решении агентство сослалось на повышение устойчивости экономики к внешним шокам, снижение ее зависимости от нефтяных цен, общее улучшение макроэкономической обстановки в стране и разумную фискальную стратегию. При этом в Fitch отметили, что даже если американские санкции расширятся и охватят весь госдолг, страна смоет противостоять новым ограничениям за счет низкого госдолга, масштабных золотовалютных резервов и профициту платежного баланса.
Это решение вкупе с позитивными комментариями должно локально повысить привлекательность российских активов. На зарубежных площадках в понедельник утром наблюдается умеренный позитив, что в сочетании с небольшим восходящим уклоном на рынке нефти способно обусловить покупки на старте сессии. При этом для Brent сохраняются понижательные риски, пока
цена находится под отметкой 60 долларов за баррель.
Экономический календарь сегодня пуст, а значит, инвесторы продолжат фокусироваться на теме торговых войн, которая по-прежнему сопряжена с понижательными рисками.
_______________
Александр Тимофеев,
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики,
ИК "Инстант Инвест"