•  
       
Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

»

   Российский фондовый рынок пытается выйти из пике

Российский фондовый рынок пытается выйти из пике
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением порядка 0.2-0.3%, вблизи отметки 2655 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2640, 2630 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2670, 2680 п.

После умеренно позитивного открытия индекс МосБиржи может продолжить коррекционное повышение в район 2670 п. Мы можем увидеть в нем сдержанный технический отскок после заметной двухдневной просадки.

Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на ход торгов в России может оказать публикация июньской статистики по количеству открытых вакансий на рынке труда в США (17.00 МСК).

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.96%) и РТС (-0.84%) завершили торги с достаточно сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Участники локальных торгов не смогли и не захотели игнорировать явно негативное состояние внешнего фона. Вчера ключевые западные фондовые индексы в Европе и в США потеряли от 2% до 3.5%, что стоит признать очень сильной просадкой. Свою негативную роль сыграло и опасное сползание фьючерсов на нефть сорта Brent к ближайшему значимому ценовому уровню $60 за баррель.

Основным негативом для мировых фондовых рынков выступило возобновление взаимных недружественных действий между Китаем и США в рамках затянувшейся торговой войны. В ответ на обещанное президентом США дополнительное повышение импортных пошлин правительство КНР распорядилось о прекращении закупок государственными компаниями североамериканской сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в понедельник китайский юань заметно ослабился по отношению к доллару США, что частично компенсирует негативный эффект от увеличения ввозных таможенных пошлин в США на товары из Китая.

Возвращаясь к состоянию российского рынка акций, стоит отметить, что рублевый индекс МосБиржи вчера встретил ожидаемую поддержку вблизи значимого уровня 2500 п. Сегодня он может продемонстрировать коррекционный отскок от указанной отметки. Добавим, что участники локальных торгов вчера осмысляли новые ограничительные меры против РФ со стороны США. Тот факт, что они в данный момент не носят болезненного характера, в целом был воспринят как позитив. Однако не стоит забывать, что внешние санкции вводятся поэтапно в течение достаточно долгого срока. Поэтому их относительную мягкость стоит трактовать лишь как еще одну отсрочку.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU9) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4.8 п. или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия. День оказался крайне небогат на значимые корпоративные новости. Поэтому заметные движения в отдельных бумагах были связаны с событиями предыдущих дней или же с техническими факторами.

Заметно слабее рынка торговались акции представителей потребительского сектора и торговли: Yandex clA (YNDX RM, -4.06%), FIVE-гдр (FIVE RM, -3.65%), ОР (OBUV RM, -2.96%), Магнит (MGNТ RM, -2.95%). Вполне очевидно, что слабость указанных бумаг была связана с недавним резким ослаблением курса рубля. По опыту многих лет мы знаем, что указанный фактор оказывает негативное влияние на потребительскую активность в среднесрочном периоде.

Исключением из своего сектора стали лишь бумаги фармацевтической компании Протек (PRTK RM, +0.43%) и торговой сети Детский Мир (DSKY RM, +0.20%). Явным позитивом для акций «Детского мира» выступила публикация промежуточной бухгалтерской отчетности эмитента по РСБУ. Она указала на сильное полугодовое увеличение чистой прибыли ритейлера до 1.47 млрд руб. против 0.69 млрд руб. годом ранее.

Стоит также отметить вчерашнюю слабость акций Аэрофлот (AFLT RM, -2.93%). У них имелся собственный повод для опережающего падения. Очевидно, инвесторы и спекулянты вспомнили о том, что против «Аэрофлота» могут быть введены адресные санкции. Этого не произошло в начале августа. Однако подобная мера может быть предпринята в будущем. Среди потенциальных ограничительных мер, которые могут быть объявлены в отношении РФ позднее, присутствует запрет на полеты в США авиаперевозчиков, прямо или косвенно подконтрольных государству.

Среди голубых фишек заметно сильнее рынка закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +0.65%). Их вчерашнее повышение носило сугубо коррекционный характер.

Акции Полюс (PLZL RM, +5.14%) ускорили свое двухмесячное повышение и в очередной раз обновили долгосрочный максимум. Бумаги золотодобывающей компании пользуются спросом на фоне заметного среднесрочного роста стоимости желтого металла и существенного ослабления курса рубля.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение стоимости в пределах 0.2-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.0%. Фьючерсы на золото понизились в цене на 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 1.4%. Японский Nikkei225 просел на 0.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное. Тем не менее, утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением.
________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
06.08.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки Европы: Торговые войны США и Китая мешают росту

    Европейские фондовые рынки в ближайшей перспективе, вероятно, будут снижаться из-за сокращения аппетита инвесторов к рисковым активам. Участники рынка стараются избегать инвестиций в риск на фоне обострения торгового конфликта между США и Китаем,


    Рынок акций РФ на пороге бглобального бегства инвесторов

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-2.00%) и РТС (-3.95%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС вновь демонстрировал опережающее падение на фоне


    Российский фондовый рынок замер в ожидание санкций из США

    В пятницу ведущие фондовые индексы РФ развивали нисходящее движение, что неудивительно, учитывая массовое бегство от рисков на мировых площадках и усиление внешнеполитических рисков. Трамп анонсировал новые тарифы в отношении китайского импорта, что


    Трамп обвалил мировые фондовые рынки

    Не успели рынки понять, как реагировать на первое за 10 лет снижение ставки ФРС, как президент США всем объяснил «политику партии». Дональд Трамп пообещал ввести пошли на весь китайский импорт в США с 1-го сентября в размере 10%. На такой



Популярные новости:


Рынок акций РФ на пороге бглобального бегства инвесторов
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-2.00%) и РТС (-3.95%) завершили...
Российский фондовый рынок откроется незначительным снижением
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением около 0.3-0.4%, вблизи отметки 2600 п....
Российский фондовый рынок в негативе санкционных настроений
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.14%) и РТС (-0.17%) завершили...
Российский фондовый рынок сдает позиции на фоне падения нефти
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.74%) и РТС (-0.65%) завершили...
Российский фондовый рынок завершает санкционную неделю падением
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.61%) и РТС (-2.00%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах