•  
       
Доллар остановил рост из-за разногласий между

Доллар остановил рост из-за разногласий между

Российский фондовый рынок снова ушел в падение

Российский фондовый рынок снова ушел в падение

Курс нефти поддержит рубль на открытии торгов

Курс нефти поддержит рубль на открытии торгов

Доллар дал финансовым рынкам краткосрочную передышку

Доллар дал финансовым рынкам краткосрочную передышку

Фондовый рынок США резко просел

Фондовый рынок США резко просел

»

   Российский фондовый рынок начнет день сильным снижением

Российский фондовый рынок начнет день сильным снижением
Мы ожидаем негативного открытия индекса МосБиржи с существенной просадкой около 0.5-0.7%, в районе 2720-2725 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2710, 2700 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2740, 2750 п.
В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное вечернее ухудшение состояния внешнего фона, случившееся по факту предсказуемого понижения процентной ставки ФРС. Позднее локальный рынок акций может перейти в состояние волатильной консолидации около уровня открытия.


Во второй половине дня в США состоится публикация ряда важных статистических показателей. Однако их значимость отойдет на второй план на фоне новостей от ФРС. И все же стоит обратить внимание на еженедельные данные по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице (15.30 МСК).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.18%) и РТС (+0.53%) завершили торги с умеренным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Слабое повышение рублевого индекса МосБиржи стоит трактовать как нейтральное закрытие по итогам дня. Этому способствовало смешанное состояние внешнего фона. Довольно резкая просадка рынка акций в США состоялась уже после закрытия основных торгов в России.


К слову, нефтяные фьючерсы также резко просели поздно вечером, после вполне ожидаемого решения о понижении базовой процентной ставки ФРС на 0.25%. Это случилось впервые с 2008 года. По-видимому, последовавшие распродажи на нефтяном рынке и на рынке акций в США носили характер фиксации среднесрочной прибыли по факту состоявшегося события. Между тем, еженедельная статистика от Минэнерго США указала на сильное падение запасов нефти в размере 8.5 млн баррелей. Более того, запасы бензина и дистиллятов также сократились. Это должно поддержать нефтяные котировки в ближайшие дни.

Возвращаясь к состоянию локального рынка акций, стоит отметить, что он выглядит достаточно устойчивым после июльской волны дивидендных отсечек. Сегодня утром индекс МосБиржи отыграет вечернее ухудшение состояния внешнего фона. Вместе с тем, объективные предпосылки для агрессивных распродаж в российских акциях пока отсутствуют.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU9) пришли в состояние бэквордации величиной в 10.3 п. или около 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Стоит отметить, что активность участников локальных торгов была невелика в связи с ожиданиями вечернего решения по ставке ФРС. Пор этой же причине наиболее заметные движения состоялись в низколиквидных бумагах.

Акции ОВК (UWGN RM, +2.02%) вчера вышли на третье место по оборотам торгов на Московской бирже. Внутри дня они повышались более чем на 6%. Это было связано с продажей указанных бумаг негосударственными пенсионными фондами, контролируемыми группой компаний «Регион». Столь крупные сделки были проведены через биржу.

Бумаги АФК Система (AFKS RM, +1.79%) обновили многомесячный максимум на фоне известия о том, что компания-эмитент продаст принадлежащую ей долю в девелоперской компании АО «Лидер-Инвест», которая составляет 49%. Стоимость сделки составит порядка 15.2 млрд руб. Предполагается, что вырученные средства будут направлены на сокращение чистого долга. Компания АФК Система продолжает преодолевать негативные последствия выплаты 100 млрд рублей по мировому соглашению с АНК «Башнефть», НК «Роснефть» и Республикой Башкортостан. По этой причине она может монетизировать и некоторые другие активы в обозримом будущем.

Бумаги Россети-ао (RSTI RM, +0.79%), Россети-ап (RSTIP RM, +2.27%) неравномерно повысились на фоне публикации полугодовой бухгалтерской отчетности эмитента по РСБУ. Она указала на увеличение чистой прибыли электросетевой компании почти в 3 раза. Это было обусловлено переоценкой стоимости акций дочерних структур. Без учета указанного фактора чистая прибыль «Россетей» увеличилась лишь на 3% в сравнении с 1 полугодием 2018 года. Тем не менее, свежая отчетность стимулировала активизацию покупок в привилегированных акциях. Это связано с тем, что по ним выплачиваются более высокие дивиденды в сравнении с обыкновенными бумагами.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.06%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.93%) закрылись заметно слабее рынка по факту публикации полугодовой отчетности эмитента по МСФО. Кредитная организация увеличила чистую прибыль на 16.3% по итогам 2 квартала и на 11.6% за первые 6 месяцев года. Кроме того «Сбербанк» сообщил о завершении сделки по продаже 99.85% DenizBank. Отказ от иностранного актива связан со сменой стратегии в области международного присутствия в связи с санкционными ограничениями.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 1.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.9%. Японский Nikkei225 потерял 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. В дополнение к этому локальному рынку акций еще предстоит отыграть вечернее падение нефтяных котировок и ухудшение настроений на рынке акций в США. Поэтому индекс МосБиржи может открыться с заметным понижением.
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
01.08.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки обвалились после решения ФРС

    По итогам заседания ФРС ожидаемо снизила ставку на четверть процента, а также свернул сокращение баланса на два месяца раньше. При этом Пауэлл указал на сохранение позитивных перспектив экономики страны и дал понять, что снижение стоимости


    Мировые фондовые рынки чувствуют себя напряженно

    Мировые фондовые рынки в среду чувствуют себя достаточно напряженно в ожидании решения ФРС США по ставке и итогов торговых переговоров американской и китайской сторон.Основные американские фондовые рынки накануне снизились в пределах 0,3% в ожидании


    Фондовый рынок США ждет отчета Apple

    До решения по процентной ставке ФРС США осталось чуть более суток, и участники рынка затаились. Масла в огонь подлил твит Дональда Трампа, где он, впрочем, как всегда, заявил, что «Китай очень плохо себя ведет. Обещали купить нашу сельхозпродукцию,


    Трамп продолжает твиттерные бои против ФРС

    Трамп продолжает твиттерные атаки на ФРС. Один из последних твитов на эту тему уже выражает уверенность в смягчении ФРС, но, в тоже время, скептицизм относительно способности ФРС действовать агрессивно: «The E.U. and China will further lower



Популярные новости:


Российский рынок акций может немного сдать на открытии
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным понижением около 0.1-0.3%, вблизи отметки...
Рынок акций РФ настроен идти выше
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.3%, в районе 2735-2740 п. В...
Фондовый рынок РФ откроет день нейтрально
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, вблизи...
Российский фондовый рынок начнет день нейтрально
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.18%) и РТС (+0.67%) закрылись с...
Российский фондовый рынок остается под властью продавцов
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.37%) и РТС (-0.66%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах