Фондовые рынки снижаются, все внимание на ФРС
На глобальных площадках развивается коррекционный откат. Основной причиной стала переоценка монетарной политики ФРС. До сих пор влияние на настроения инвесторов оказывают данные по занятости, которые были опубликованы в пятницу, оказавшись значительно выше ожиданий. Этот отчет заставил участников рынка усомниться в том, что ФедРезерв пойдет на агрессивные меры по снижению ставок уже в июле. В результате, ключевые фондовые индексы сдают позиции второй день подряд, а доллар – наоборот, пользуется спросом.
Важно отметить, что до конца недели мы услышим сразу несколько выступлений представителей американского регулятора. Этим речам по силу внести дополнительные коррективы в настроения рынков. Так, сегодня Джером Пауэлл будет говорить о стресс-тестировании банков, а завтра представит полугодовой отчет по монетарной политики перед Конгрессом. Кроме того, будут опубликованы протоколы заседания FOMC. Во всех этих заявлениях участники рынка будут искать намеки на готовность к скорому снижению ставок, а также будут пытаться понять текущую позицию ФРС по оценке последнего
отчета Nonfarm Payrolls.
Рынок акций
Фьючерсы на S&P500 снижаются второй день подряд, отступив на 1.3% от исторических максимумов около 3000 и обосновавшись у 2963. Переоценка ожиданий участниками рынка запустила процесс фиксации прибыли после касания пиковых уровней несколько торговых дней назад. Азиатские индексы отступают активнее, теряя более 3% от завоеванных позиций начала прошлой недели.
Курс евро
Единая валюта топчется вблизи 1.1200. Пара была отброшена к этим отметкам в пятницу, однако курсирует вблизи них в ожидании последующих сигналов со стороны ФРС. При этом, динамика смещена в сторону снижения. Со стороны теханализа, с первых чисел июля каждый последующий внутридневной максимум был ниже предыдущего, отражая преобладание продавцов. Спокойный ход торгов может продолжаться вплоть до уровней вблизи 1.1100 – области минимумов с апреля, где пара несколько раз получала поддержку. Это обещает стать важной схваткой между быками и медведями, и пока больше преимуществ у последних.
Акции Apple
Акции компании потеряли более 2% по итогам сессии в понедельник, потянув за собой ключевые
фондовые индексы США, а также вызвав давление на акции компаний-поставщиков в Японии и Китае. Причиной ослабления является пересмотр рекомендаций по акциям на «продавать» на фоне возможных проблем с продажей новой модели iPhone. Этот провал пока сложно рассматривать как начало большой распродажи, поскольку со стороны теханализа, акция остается выше 50- и 200-дневных средних, а также ниже области перекупленности. Тем не менее, общий настороженный тон инвесторов может оказать давление на котировки.
____________
Материал предоставлен,
Компанией FxPro