•  
       
Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

»

   Рынок акций РФ начнет день небольшим падением

Рынок акций РФ начнет день небольшим падением
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.26%) и РТС (-0.91%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня рублевый индекс МосБиржи еще сумел обновить свой исторический максимум. Однако вечером на локальном рынке акций все же возобладал сдержанный негативный настрой. Что же касается долларового индекса РТС, то его опережающее падение было связано продолжившейся тенденцией к ослаблению курса отечественной валюты.

Стоит отметить, что вечерняя пятничная слабость локального рынка акций соответствовала некоторому ухудшению настроений в Европе и в США. Рынок акций за океаном оказался под давлением на фоне публикации неожиданно сильной статистики, указавший на более масштабное, чем ожидалось увеличение количества рабочих мест в США в июне.

Парадоксальная негативная реакция на указанные данные была связана с тем, что они уменьшают шансы на вероятное снижение ставки ФРС в конце июля. Одновременно с этим вышли противоречивые июньские данные, указывающие на увеличение уровня безработицы в США с 3.6% до 3.7%. Впрочем, указанный показатель в предыдущем месяце оказался минимальным с 1969 года. Поэтому его сдержанное ухудшение пока не выглядит угрожающим сигналом.

Добавим, что наметившееся в последний час торгов в России повышение нефтяных котировок уже не сумело переломить негативный ход пятничных торгов. Не будем забывать о том, что индексы МосБиржи и РТС продолжают находиться в состоянии среднесрочной перекупленности. Поэтому наращивание «длинных» позиций на текущем уровне перед выходными днями выглядело рискованным шагом.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU9) пришли в состояние бэквордации величиной в 24 п. или около 1.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающих падением выделились акции Газпром (GAZP RM, -1.75%). С технической точки зрения в них наметился коррекционный спад от одиннадцатилетнего максимума, обновленного в результате четырехдневного роста. Информационным поводом для начала распродаж в указанных бумагах послужила появившаяся в СМИ информация о том, что британский суд обязал эмитента в случае получения дивидендов от Nord Stream внести $145 млн на счет суда в качестве гарантии выполнения его решений. Иными словами, указанная сумма может быть заморожена до момента завершения судебной тяжбы между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины».

В акциях АФК Система (AFKS RM, -1.04%) наметился коррекционный спад после сильного среднесрочного повышения. В первые минуты торгов они еще сумели обновить свой многомесячный максимум. Однако по итогам дня указанные бумаги умеренно подешевели. Информационным поводом для недавней активизации покупок в них стали корпоративные новости и планы, озвученные на недавнем годовом общем собрании эмитента.

Бумаги Россети-ао (RSTI RM, -3.00%), Россети-ап (RSTIP RM, -2.94%), Энел Россия (ENRU RM, -11.12%) ожидаемо подешевели в связи с состоявшимся в них дивидендным разрывом в режиме торгов Т+2. В результате пятничной просадки среднесрочная техническая картина в указанных бумагах заметно ухудшилась. Впрочем, распродажи в них начались еще во второй половине июня.

Заметно сильнее рынка закрылись многие представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.19%), RUSAL plc (RUAL RM, +2.00%), ММК (MAGN RM, +1.25%), Полюс (PLZL RM, +1.50%), Polymetal (POLY RM, +0.58%). В пользу этих бумаг сыграла продолжившаяся тенденция к ослаблению курса рубля вкупе со временной потерей интереса к акциям нефтегазовых компаний.

Отметим также неравномерное повышение стоимости бумаг Ростелеком-ао (RTKM RM, +0.28%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +3.49%). Интерес к ним стимулировали пока неподтвержденные, но вполне правдоподобные слухи о планах проведения дополнительной эмиссии акций по цене выше рыночной. Предполагается, что стоимость размещения составит около 90 руб. за обыкновенную акцию и порядка 75.6 руб. за привилегированную бумагу. Подобная сделка возможна в рамках консолидации эмитентом компании Tele2. Новыми акциями будет частично оплачена доля в указанном активе. При этом государство должно сохранить контроль за «Ростелекомом».

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понизились в пределах 0.2-0.3%. Контракты на нефть сорта Brent после пятничного вечернего прироста незначительно подорожали на 0.1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 2.5%. Японский Nikkei225 потерял 1.1%.

С учетом явного утреннего ухудшения настроений на азиатских рынках, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Кроме того, в ряде российских акций сегодня состоится дивидендный разрыв. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением около 0.1-0.3%, в районе 2825-2830 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2820, 2810 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2840, 2850 п.

После умеренно негативного старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации. Сдержанного утреннего ухудшения состояния внешнего фона пока не достаточно для начала агрессивных распродаж на российском рынке акций.

Выхода значимой иностранной статистики сегодня не запланировано. Поэтому во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов выступит динамика нефтяных фьючерсов.
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
08.07.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок: Причин для падения нет

    Под конец пятничной сессии ведущие фондовые индексы РФ скорректировались, при этом успев в очередной раз обновить максимумы на старте торгов. Интерес мировых инвесторов к риску несколько угас, что вкупе со все еще нестабильной ситуацией на рынке


    Сегодня все фондовые рынки будут ждать статистику по безработице в США

    Вчера все рынки были дезориентированы. Страны Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии и Старый Свет не смогли четко определиться с направлением движения глобального рынка капитала. По сути закрытие произошло очень близко от уровней предыдущего


    Фондовый рынок США: Отчет по рынку труда главная интрига дня

    Мировые фондовые рынки в основном идут вниз в пятницу в ожидании публикации статистики по рынку труда в США.Торги на американском рынке в четверг не проводились в связи с празднованием 4 июля. Азиатские биржи закрыли торги пятницы ростом в пределах


    Рынок акций РФ может взять паузу в росте перед выходными

    Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным повышением в пределах 0.1-0.3%, в районе 2845-2850 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2830, 2820 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2860, 2870 п.После умеренно позитивного



Популярные новости:


Рынок акций РФ может взять паузу в росте перед выходными
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным повышением в пределах 0.1-0.3%, в районе...
Рынок акций РФ завершил день существенным ростом
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.05%) и РТС (+0.88%)...
Российский рынок акций может немного сдать на открытии
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным понижением около 0.1-0.3%, вблизи отметки...
Российский фондовый рынок завершил февраль падением
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.29%) и РТС (-0.08%) вновь...
Российский фондовый рынок созрел для корекции
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.30%) и РТС (-0.63%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах