Российский фондовый рынок поддерживает нефть
В среду российский рынок торговался неоднозначно, но в итоге нефтяные котировки вытянули индексы в плюс. После приступов волатильности, обусловленных неопределенностью на зарубежных фондовых площадках, отечественные активы смогли обосноваться на положительной территории, причем индекс МосБиржи набрал 0,77%, финишировав на отметке 2775,14. РТС показал более скромный подъем из-за ослабления рубля. Долларовый индекс прибавил 0,42%, закрывшись на уровне 1386,63.
Рубль тем временем умеренно отступил, продолжая игнорировать сигналы с рынка нефти. Доллар/рубль приподнялась на 0,22%, обосновавшись в районе отметки 63 руб., вокруг которой развивается борьбы быков и медведей. На форексе давление на доллар ослабло, что тут же отразилось на самочувствии нашей валюты, хотя коррекция пока протекает в умеренном режиме. Но учитывая перекупленность рубля и риски со стороны саммита G20, в краткосрочной перспективе от «россиянина» вряд ли стоит ждать новых подвигов, тем более что динамика интереса к риску выглядит все более неоднозначно ввиду стремления инвесторов сократить риски перед важным событием.
Нефть отыгрывает сигналы из США
Brent прорвалась к отметке 66 долларов за баррель впервые с конца мая. Однако котировки не смогли закрепить успех, и эмоциональный порыв покупателей сменился фиксацией прибыли. Волна покупок была спровоцирована сверхпозитивными данными из США. Минэнерго рапортовало о сокращении запасов сырой нефти на 12.8 млн баррелей – максимальное за три года падение. Добыча тоже снизилась, что не могло не порадовать быков. Однако последующий откат цен говорит о том, что игроки по-прежнему не готовы к устойчивым покупкам, что отчасти объясняется осторожностью перед саммитом G20, исход которого повлияет на все активы, включая сырьевые.
Учитывая просадку индексов Уолл-стрит и откат нефтяных цен от максимумов, в ближайшей перспективе российским индексам будет непросто развивать импульс роста. Однако дальнейшие позитивные комментарии на тему предстоящих переговоров США и Китая способны ослабить опасения игроков перед саммитом, что как минимум должно ограничить потенциал нисходящей коррекции отечественного рынка, который пока еще не снял накопившуюся перекупленность.
_______________
Александр Тимофеев,
Руководитель аналитического отдела,
ИК "Инстант Инвест"