•  
       
Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

»

   Российский рынок акций завершил день падением

Российский рынок акций завершил день падением
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.31%) и РТС (-0.45%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Внутри дня они демонстрировали более глубокую просадку. Однако вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке позволило локальному рынку акций отыграть часть своих потерь. С технической точки зрения мы наблюдали отступление индексов МосБиржи и РТС от недавних долгосрочных максимумов.

Однако это отступление пока носит достаточно сдержанный характер. Иными словами, указанные индексы разгружают накопившуюся перекупленность не в виде резкого отката, а в форме консолидации.

Среди значимых внешних событий стоило отметить лишь возрастающую напряженность между Ираном и США, что вполне способно стать катализатором для дальнейшего среднесрочного повышения нефтяных котировок. Представитель иранского МИД заявил, что в результате введения санкций со стороны США против аятоллы Али Хаменеи дипломатический путь между Тегераном и Вашингтоном оказался закрыт. В то же время госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что давление на Иран продолжится до того момента, пока Тегеран не сядет за стол переговоров.

К слову, указанный фактор оказывает влияние не только на стоимость углеводородного сырья. В контрактах на золото также наблюдается среднесрочное восходящее движение. Вчера фьючерсы на желтый металл в очередной раз обновили свой шестилетний максимум. Они ненадолго превысили ценовой уровень $1440 за тройскую унцию.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU9) пришли в состояние бэквордации величиной в 29 п. или около 2.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением вчера выделились ликвидные представители электроэнергетического сектора: ИнтерРао (IRAO RM, -4.51%), Россети-ао (RSTI RM, -5.19%), Россети-ап (RSTIP RM, -4.09%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.39%), ТГК-1 (TGKA RM, -4.29%). В целом все указанные бумаги до недавних пор выглядели явно перекупленными в среднесрочном временном периоде. Поэтому их вчерашнее падение носило коррекционный характер. Это относится и к бумагам ТГК-1, в которых состоялся дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2.

Дополнительным поводом для распродажи в бумагах ИнтерРао послужило сообщение о том, что генеральный директор и председатель правления эмитента Борис Ковальчук полностью продал принадлежавший ему пакет акций компании. Ранее ему принадлежало около 0.15% бумаг ИнтерРао. Впрочем, в обозримом будущем он вновь может стать акционером. В настоящее время ИнтерРао разрабатывает новую стратегию. Входящая в нее мотивационная программа менеджмента предположительно будет включать в себя вариант выплаты вознаграждений акциями компании.

Среди голубых фишек заметно лучше рынка торговались бумаги нефтяной компании Лукойл (LKOH RM, +0.75%). Их поддерживает продолжающаяся программа выкупа акций эмитента на открытом рынке. С августа 2018 года компания Лукойл приобрела уже около 4.83% собственных бумаг.

Обратим внимание на вчерашний рост стоимости акций Аэрофлот (AFLT RM, +1.06%).

Указанные бумаги сумели закрепиться выше важного психологического и технического ценового уровня 100 руб. Это случилось на фоне выхода ряда корпоративных новостей эмитента. Вчера акционеры компании одобрили выплату годовых дивидендов в размере 2.6877 руб. на акцию, что составляет около 2.7% от цены закрытия указанных бумаг. Кроме того, стало известно, что Группа «Аэрофлот» увеличила объемы перевозки пассажиров на 12.0% в мае и на 14.6% с начала текущего года.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги НЛМК (NLMK RM, +1.76%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.39%), Северсталь (CHMF RM, +1.14%), ММК (MAGN RM, +0.83%), Polymetal (POLY RM, +2.63%), Аптеки 36и6 (APTK RM, +19.00%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное падение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вечерним приростом подорожали на 1.5%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.3%. Японский Nikkei225 просел на 0.6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. И все же продолжившееся улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным повышением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным приростом около 0.2%, вблизи отметки 2760 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2750, 2740 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2770, 2780 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи получит поддержку в связи с утренним ростом стоимости нефтяных фьючерсов. Позднее он может перейти в состояние консолидации около уровня открытия в ожидании поступления новых внешних сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня косвенное влияние на ход торгов в России может оказать публикация майской статистики по изменению объема заказов на товары длительного пользования в США (15.30 МСК). Кроме того, в 17.30 МСК будут опубликованы еженедельные данные от Минэнерго США по изменению запасов нефти и нефтепродуктов.
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
26.06.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок не может удержать максимумы

    На старте сессии вторника российские фондовые индексы предприняли попытки роста, которые не получили развития и сменились коррекцией. На неоднозначном внешнем фоне инвесторы принялись снимать локальную перекупленность, хотя к закрытию сессии рынок


    Фондовый рынок США в свободном падении

    Американские фондовые индексы вчера поголовно закрыли сессию со снижением: NASDAQ оказался в минусе на 0,32%, S&P500 – на 0,17%, а Dow Jones удалось под конец прибавить лишь 0,03%. В такой динамике виноваты не только новости о напряженности между


    Рынок акций РФ завершил день существенным ростом

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.05%) и РТС (+0.88%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС заметно повысился под влиянием


    Российский фондовый рынок стойко перенес удар от Вашингтона

    Российский рынок стойко перенес удар от возобновления санкционной риторики со стороны Вашингтона. Инвесторов не испугало предложение американских законодателей о введении ограничений в отношении госдолга РФ. Отчасти паники удалось избежать благодаря



Популярные новости:


Рынок акций РФ завершил день существенным ростом
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.05%) и РТС (+0.88%)...
Рынок акций РФ развивает летнее ралли
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом около 0.2-0.3%, в районе 2765-2770 п....
Рынок акций РФ продолжит укрепляться на открытии
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением около 0.1-0.3%, в районе 2765-2770...
Российский рынок акций может немного сдать на открытии
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным понижением около 0.1-0.3%, вблизи отметки...
Российский фондовый рынок на распутье
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.13%) и РТС (+0.96%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах