•  
       
Курс нефти не готов к глобальному росту в ближайшие дни

Курс нефти не готов к глобальному росту в ближайшие дни

В ближайшее время доллар продолжит рост

В ближайшее время доллар продолжит рост

Российский фондовый рынок смог укрепиться несмотря на

Российский фондовый рынок смог укрепиться несмотря на

Рубль с треском провалился на 1.3%, доллар в ближайшее

Рубль с треском провалился на 1.3%, доллар в ближайшее

Курс доллара резко вырос и направился к отметке 78

Курс доллара резко вырос и направился к отметке 78

»

   Нефть и рубль в центре внимания спекулянтов

Нефть и рубль в центре внимания спекулянтов
Говоря о недоумении большинства тем обстоятельством, почему Дональд Трамп, по сведениям газеты The New York Times, отменил в последний момент военную операцию против Ирана, стоить вспомнить, что Трамп – прежде всего, президент-бизнесмен, и эти всё сказано. Трамп очень хорошо понимает, что открытый конфликт моментально взвинтит цены на нефть, против чего он долгое время настойчиво выступает, ибо американцы практически не используют, в основной своей массе, публичный транспорт и ездят везде на личных авто, что выливается в самый высокий в мире уровень затрат на бензин в бюджетах домохозяйств. У тут даже Тесла не поможет справиться с этой давней североамериканской особенностью.

К слову, приближающийся сезон больших семейных путешествий по стране, приуроченный к одному из самых любимых американцами праздников, Дню Независимости, который празднуется 4 июля, должен ответить на вопрос, насколько рецессионные опасения захватили умы обывателей. До 10 июня должны быть опубликованы данные ААА, Ассоциации американских автомобилистов, о том, насколько интенсивно американцы путешествовали в прошедшие праздники, и не отпугнули ли их цены на АЗС в разных штатах.

К частным глобальным экспертам, предсказывающим постепенное остывание доллара США к мировым валютам, в конце прошлой недели примкнули и институционалы – например, Morgan Stanley – которые тоже верят, что цикл укрепления «зелёного» слишком затянулся, и сейчас – в самый раз «под шумок» прошедшего заседания ФРС с его небольшой коррекцией риторики в пользу смягчения, американцу, хотя бы для приличия, остепениться. Глядя на график долгосрочного тренда в Индексе доллара DXY, нетрудно заметить, что при пробитии уровня 93 открывается дорога к отметке 88, при которой начнётся самораскручиваемый рост всевозможных биржевых активов – от валют и индексов развивающихся рынков до промышленных металлов и золота.

Всё выглядит так, что этот тренд важен также и американским инвесторам – для того, чтобы ещё немного поиграть на повышение фондовых индексов, захватив приближающийся сезон полугодичной корпоративной отчётности. Фондовые индексы США при таком переукрепившемся долларе в прошедшем квартале явно постоянно «бились головами об потолок». Словом, важно, что ослабление доллара сейчас выгодно абсолютно всем – именно поэтому доллар продолжит дешеветь. И тем не менее, среднее динамическое значение Индекса доллара за истекшее десятилетие, которое, как мы помним, отметилось многочисленными эпизодами «исходов в качество», каждый из которых волей-неволей играл на руку баксу, всё же гораздо ниже даже кажущейся сейчас фантастической отметки 88 и находится возле уровня 84.

Надо ещё иметь в виду, что укрепившееся выше $1400 за тройскую унцию золото сулит существенную повышающую переоценку золотовалютным резервам ЦБ, которая возможно приведёт к повышению суверенных рейтингов РФ и уж точно – к дальнейшему росту спроса на российские ОФЗ и еврооблигации, что, в свою очередь, приведёт к новому витку спроса на рубли, который материализуется ближе к середине осени. Помешать этому могут только жёсткие санкции в отношении российских банков со стороны Госдепа и Минфина США.

Но и здесь надо обладать «пространственным воображением» и понимать, что ни один новый комплексный законопроект по России пока не проходил слушание в конгрессе США, а осенью, уж точно, он будет чрезвычайно занят принятием бюджета на следующий финансовый год (не надо забывать про “fiscal cliff”!) и повышением потолка госдолга. На этом фоне трудно себе представить наличие продолжительного времени у американских законодателей на традиционно непростые голосования по России. Впрочем, время покажет!

Что касается российской валюты, по состоянию на 12:30 МСК рубль после непродолжительной заминки в пятничную торговую сессию в США, вновь продолжил укрепление и повторил свой «подвиг четверга», забравшись вновь ниже уровня 93, показав тем самым с открытия укрепление на 0,65%. Объёмы торгов – повышенные, так что, при прочих равных, можно ожидать продолжения этого тренда.

В паре с евро укрепление рубля вновь едва ли заметно, и «деревянный» всего лишь бесцельно топчется вокруг отметки 71,60, навевая скуку на трейдеров и российских туристов, собирающихся в отпуск в Европу. Напомним, что дальнейшее ослабление евро к рублю, в отличие от пары доллар-рубль, – под большим вопросом.
________________________
Владимир Рожанковский,
LIFA,
Эксперт «Международного финансового центра»
24.06.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовый рынок США предсказуемо сдержан

    Итоги прошлой недели оказались для Уолл-стрит вполне предсказуемыми. Позитив, охвативший рынки после заседания ФРС США, не привел к излишнему восторгу, торги прошли скорее сдержанно и толково. Рынки выросли и укрепились на новых исторических


    Финансовые рынки теряют ориентиры

    Внимание инвесторов с глав мировых центробанков смещается в сторону лидеров G20. Наибольший интерес и потенциальное влияние на рынки имеет встреча Трампа и Цзиньпина, на которой запланировано обсуждение торговой сделки Китая и США. Инвесторы


    Российский фондовый рынок вошел в стадию летнего перерыва

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.68%) и РТС (-1.16%) завершили торги с достаточно сильной просадкой по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они отыграли умеренное утреннее ухудшение


    Фондовый рынок США готовится к саммиту G-20

    Вчерашние торги на Уолл-стрит прошли под флагом осмысления и подготовки к саммиту G20. Утро было истинно мажорным. Открывшись с приличным торговым гэпом, американский фондовый рынок начал торговаться, как и положено. В первой половине дня гэп был



Популярные новости:


Рынки ждут от ФРС понижения ставки
Рынки посчитали, что ФРС США готов снижать ставку, и доходности 10-летних казначеек упали ниже 2%,...
Курс доллара вновь начал рост против большинства мировых валют
Основная тема вчерашней американской торговой сессии – очередной виток укрепления доллара, который...
Цена золота помогает рублю расти
Многие задаются сегодня вопросом, почему рубль, спотыкавшийся большую часть этого года, что...
Рубль: Санкции и скупка валюты ЦБ сегодня главные темы
Надо признать, что введённые в понедельник санкции против России носят, в целом, косметический...
Рубль: Ещё месяц стабильности, а дальше будет хуже
Взгляд по рублю на июль у нас остаётся умеренно оптимистичный. Основной диапазон колебаний в паре...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах