•  
       
Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

»

   Российский фондовый рынок вошел в стадию летнего перерыва

Российский фондовый рынок вошел в стадию летнего перерыва
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.68%) и РТС (-1.16%) завершили торги с достаточно сильной просадкой по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они отыграли умеренное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Ну а в середине торгового дня локальный рынок акций резко просел на фоне выхода свежих санкционных новостей. Стало известно, что группа демократов в Конгрессе США предложила ввести новые ограничительные меры против российского суверенного долга и отечественных банков. Напомним, что введение подобных санкций ожидалось еще с ноября 2018 года.

Очевидно, что рано или поздно указанная угроза все же будет реализована в более или менее болезненной форме. Кроме того, под ударом со стороны США могут оказаться СПГ-проекты российских компаний за пределами страны и отечественный IT-сектор. Указанное известие не осталось незамеченным участниками локальных торгов. Оно определило негативный характер их закрытия.

Стоит отметить, что пятничное падение локального рынка акций состоялось в противовес заметно подорожавшим нефтяным контрактам. Таким образом, новые санкционные угрозы перевесили по своей значимости рост цен на «черное золото». Между тем, фьючерсы на нефть сорта Brent обновили трехнедельный максимум и сумели превысить ближайший значимый ценовой уровень $65 за баррель. Этому способствовали появившиеся в СМИ сообщения о том, что президент США Дональд Трамп в последний момент отменил решение о нанесении удара по военным объектам на территории Ирана. Возможно, указанный сюжет представляет собой лишь очередной элемент международного политического шоу. Вместе с тем, в следующий раз подобный приказ все же может быть исполнен.

Добавим, что с технической точки зрения в индексах МосБиржи и РТС наметился давно назревший технический откат от недавних максимумов. Однако рынок все еще остается сильным. Поэтому не исключено, что коррекция на нем состоится не в форме резкого падения, а в виде консолидации вблизи текущих уровней.

На фоне заметного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.49%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.12%) отреагировали опережающим падением на коррекционное ослабление курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. Кроме того, не пошли им на пользу и планы североамериканских конгрессменов относительно возможного введения санкций против отечественного банковского сектора.

Бумаги Башнефть-ао (BANE RM, -9.02%), Башнефть-ап (BANEP RM, -6.39%) сильно подешевели в связи с состоявшимся в них дивидендным разрывом. В результате однодневной просадки среднесрочная техническая картина в указанных акциях существенно ухудшилась. Теперь она выглядит негативной.
Заметно слабее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, -1.48%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.60%), Русгидро (HYDR RM, -3.75%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.98%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -2.11%), АФК Система (AFKS RM, -2.43%). Как мы видим, опережающему падению подверглись представители различных секторов. Распродажи в указанных акциях не были объединены единой торговой идеей.

Заметно лучше рынка торговались отдельные представители металлургического сектора: Полюс (PLZL RM, +2.96%), Polymetal (POLY RM, +0.70%), Мечел-ао (MTLR RM, +0.69%), Мечел-ап (MTLRP RM, +0.43%). Спекулятивные акции «Мечела» двигались под влиянием собственных технических факторов. В них продолжает развиваться среднесрочный восходящий тренд. Что же касается бумаг «Полюса» и «Полиметалла», то пятничная активизация спроса на них явно связана с позитивной динамикой мировых цен на золото.

В конце прошлой недели фьючерсы на желтый металл обновили свой шестилетний максимум и сумели превысить психологически значимый уровень $1400 за тройскую унцию. Это было отчасти связано с ожиданиями возможного уменьшения процентной ставки ФРС в среднесрочной перспективе. Кроме того, цену на золото двигают вверх явно усилившиеся геополитические риски на Ближнем Востоке.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.2-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.1%. Японский Nikkei225 подрос на 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для формирования утреннего коррекционного спада индекса МосБиржи.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.1-0.3%, в районе 2765-2770 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2750, 2740 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2780, 2790 п.

• В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия в ожидании новых значимых внешних сигналов.

• Выхода важных иностранных статистических показателей сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня привычным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
24.06.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовый рынок США готовится к саммиту G-20

    Вчерашние торги на Уолл-стрит прошли под флагом осмысления и подготовки к саммиту G20. Утро было истинно мажорным. Открывшись с приличным торговым гэпом, американский фондовый рынок начал торговаться, как и положено. В первой половине дня гэп был


    Рынок акций РФ может немного отступить после вчерашнего ралли

    Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением порядка 0.3-0.4%, вблизи отметки 2770 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2760, 2750 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2780, 2790 п.В первые минуты торгов индекс


    Российский фондовый рынок снова ставит рекорды

    Вчерашняя сессия принесла российскому фондовому рынку новые рекорды, которые ведущие индексы успели переписать неоднократно. Настроения инвесторов на мировых площадках уже походят на эйфорию, и это неудивительно, учитывая синхронное смягчение


    Фондовый рынок США: Индекс S&P открылся на рекордно высоком уровне

    На мировых фондовых рынках в четверг 20 июня отмечается позитивная динамика биржевых индексов. Рынки продолжают отыгрывать «мягкие» решения и комментарии ФРС США, которая уже в июле может снизить базовую процентную ставку для стабилизации



Популярные новости:


Рынок акций РФ может немного отступить после вчерашнего ралли
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением порядка 0.3-0.4%, вблизи отметки 2770...
Рынок акций РФ продолжит укрепляться на открытии
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением около 0.1-0.3%, в районе 2765-2770...
Российские фондовые индексы спешат укрепиться перед выходным
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.48%) и РТС (+0.74%)...
Российский фондовый рынок завершил февраль падением
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.29%) и РТС (-0.08%) вновь...
Российский фондовый рынок остается под властью продавцов
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.37%) и РТС (-0.66%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах